В определенной мере Гражданская война в России стала для противоборствующих сторон «крушением надежд».
Да, это на мой взгляд всех касается.
.
Большевики хоть и победили, но были во многом удручены провалом революционного движения в Европе (достаточно почитать работы партийных деятелей того времени, хоть там и был ещё и оптимизм, в стиле «нужно только подождать», но тем не менее).
.
«Зеленые» не дождались своей крестьянской «Страны Муравии».
..
Альтернативные социалисты не сумели стать «третьей силой» и не смогли создать «демократическую альтернативу» красной или белой власти.
.
Но более всего «несбыточных надежд» накопилось у белогвардейцев.
Не оправдались надежды на массированную помощь Антанты (поддержка была, но в рационально-разумных пределах).
.
Лозунги белого движения вызывали равнодушие у большинства населения.
Не произошло «поголовного восстания масс против большевиков», а у себя в тылу белые получали повстанческие выступления (которые были и у красных, но те в реальности никогда не строили иллюзий о «всеобщей любви населения»).
.
Казачество сперва было почти на 100% равнодушно и даже негативно настроено в отношении белых. Позднее - вело скорее собственную войну.
.
Провалилось подполье, на которое белое движение в немалой степени рассчитывало в 1919 году (хотя одновременно уделяли развитию такового мало внимания и даже грозились преследовать белых же подпольщиков!).
Сами большевики не развалились и не превратились по мановению волшебной палочки в «банду анархистов».
.
Была у белых ещё одна интересная надежда, на пополнение своей армии. И эта надежда также не оправдалась.
.
Источник новых пополнений, на первый взгляд, выглядел надежным: солдаты и офицеры Русского Экспедиционного корпуса во Франции.
.
Ну вы помните, их ещё в 1916 году отправили во Францию, а ещё, кстати (о чем как-то не всегда вспоминают) - в Грецию, на Салоникский фронт.
Это примерно 45 тысяч солдат и офицеров, сопоставимо с численностью Чехословацкого корпуса, что обрушил советскую власть от Волги до Владивостока.
..
И хотя Восстание в лагере Ла-Куртин в 1917 году (жестко подавленное французскими властями) не являлось для современников каким-то великим секретом, считалось, что там выступала лишь «кучка недовольных».
.
С другой стороны, реально довоевал во Франции до конца 1918 года только «Русский Легион Чести» - всего несколько сотен добровольцев.
.
Тем не менее, белогвардейцы полагали, что бывшие солдаты и офицеры Русского Экспедиционного корпуса станут заметным и надежным пополнением, плюс к этому - планировалось поставить в строй военнопленных, попавших ранее в плен к германцам или австро-венграм.
.
Однако, и те и те в массе своей «разочаровали».
Исследователь комплектования белого движения на юге России Р. Г. Гагкуев так описывает последствия прибытия наиболее надежной части «экспедиционников» - того самого «Легиона Чести».
Казалось бы, это самые стойкие, самые надежные:
..
«Определенные надежды на пополнение Добровольческой армии в конце 1918 - начале 1919 гг. возлагались на прибывающих из стран Четверного союза по окончании Мировой войны русских военнопленных и кадр Русского экспедиционного корпуса во Франции.
.
Так, в феврале-марте 1919 года в Новороссийск прибыл Легион чести, составленный из солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса во Франции.
.
Русские военнопленные, период Первой мировой войны. Их судьба - отдельная большая сложная тема...
Пополнение оказалось неблагонадежным и недолго просуществовало как самостоятельная часть.
.
По прибытии на Донецкий фронт, большая часть «легионеров» сдалась в плен Красной Армии или перешла к махновцам, перебив своих офицеров.
.
В начале апреля после сдачи большевикам две роты Легиона чести, переименованного в 1-й стрелковый батальон, насчитывали всего около 70 человек...»
(с) Р. Г. Гагкуев. Белое движение на Юге России: Военное строительство, источники комплектования, социальный состав, 1917-1920 гг.
..
Пожалуй, самый известный «широким слоям» участник Экспедиционного Корпуса во Франции - Родион Яковлевич Малиновский, будущий Маршал Советского Союза.
.
Между прочим, он тоже Первую мировую довоевал до самого конца, до ноября 1918 года.
И также не пожелал присоединяться к колчаковцам (приключения молодого Р. Я. Малиновского происходили на востоке России, да), вступив в итоге в Красную Армию...
..
Фактор усталости от бесконечной борьбы (даже очень мотивированных и стойких людей) не следует недооценивать, как и собственную популярность в той или иной среде.
.
Даже прошедшие Первую мировую до конца русские бойцы не были готовы драться годами уже у себя на родине.
.
Это если мы откидываем мысли о популярности социалистических идей в массах (а эти мысли для кого-то противоестественны)...
.
https://dzen.ru/a/Z5WM8_i30Q8BCvEV.