точка зрения на кофейню

Nov 13, 2024 06:51


Кофейня - это бизнес-провал
Да, практически всегда.
.
Многие как думают: я хочу открыть кофейню, потому что это самый простой бизнес (а еще я сам люблю кофе, и должно быть все на изи). Но, на самом деле, все наоборот.
.
Кофейня - это просто адски сложный бизнес.
.
Обычно как считают: вот перед тобой чашка кофе, сколько ее себестоимость? Ну рублей 20, в зависимости от того, сливки там добавляются, сиропы, а продается она уже за 200, 300, 400 рублей. И вроде бы кажется, что на кофе зарабатывается очень много.
.
Но есть же и другая математика.

.
Вот та же чашка кофе, ее себестоимость 20 рублей, я продаю ее за 220, то есть 200 рублей зарабатываю на одной чашке.
То есть если продаю 100 чашек, заработаю 20 тысяч рублей.
Только на эти деньги ни аренду не покроешь, ни зарплаты не закроешь, ни в рекламу ничего не вложишь, вообще ничего.
Чтобы твоя кофейня окупилась, тебе нужно сотни чашек продавать ежедневно.
..
А теперь представь: у тебя кофейня, площади у них обычно маленькие, на 4 столика, сидят там 20 человек.
И тебе нужно, чтобы эти 20 человек постоянно менялись и постоянно сидели.
.
А дальше что? Приходят твои подружки, взяли тыквенный латте. Тянут-потянут, вытянуть не могут. И кукуют часами, место занимают. Здесь еще и хипстеры пооткрывали свои ноутбуки, вот он взял взял чашку американо и сидит на бесконечных зумах.
.
А тебе все еще нужно сотни чашек сегодня продать, чтобы выручка была хоть какая-то вменяемая.
.
Поэтому кофе работает только тогда, когда он в формате to go, только когда они берут чашку с собой и идут дальше.
.
Форматных именно кофеен по сути и не осталось.
Потому что сейчас практически в любой кофейне хронически пытаются запихать в тебя какую-то еду, тут логика простая - раз ты уж сидишь, то давай мы дадим тебе десерт. Десерт тоже не бог весть какой бизнес. Ты же не сможешь съесть 5 десертов, пока сидишь на тех же переговорах.
..
Поэтому кофейни начинают какие-то сэндвичи делать, что-то еще запихивать. Производства у них обычно нет, кухни нет, поэтому они где-то это все закупают, как-то разогревают, все это обычно очень плохого качества.
.
У тут эти самые кофейни либо закрываются с огромными долгами перед поставщиками, либо превращаются в ресторанчики, в бистро, где уже кухня полного цикла, и они пусть называются кофейнями, хотя Шоколадница уже никакая не кофейня, Кофе Хауз уже никакая не кофейня.
.
Все это полноценные кафе.
.
из комментов
.
Я вообще не понимаю формат 'возьми кофе с собой'. Ты утром со стаканом кофе шаришься по улицам. Тебя что, из дома выгнали, не дав даже позавтракать? Или дома, простите, жратва невкусная,а химический кофе в бумажном стакане - самое то
.
прошедшей зимой, видел картину маслом. Идет дождь со снегом. По тротуару, вдоль улицы, чапает деваха. Вся мокрая, без шапки, волосы, от дождя, слиплись. Похожа, на мокрую курицу. Зато, в руке, гордо несëт, кофе в бумажном стаканчике. Современные тренды, однако!
.
он её, типа, согревает в ненастный день
.
у нас рядом ,идут со стаканами ,счастливые и важные как будто в лотерею выиграли миллион
.
ой. ну что вы! Это ж так модно и современно идти в распахнутом пальтЕ, с шарфом до пят и тащить в руках этот картонный стакан, периодически прихлебывая из него, а еще в это время обязательно по видеосвязи общаться.
.
Да, кофеносцы прям такие гордые идут, вот мол как они с комфортом передвигаются, прям как будто у них не кофе в бумажном стакане, а виски в хрустальном.
.
Эти кофеносцы-кофехлёбы в метро уже достали. Идет, стакан с кофе торжественно перед собой несёт, в толпу и давку
.
Приходить в офис со стаканчиком - это дешевые понты, не более; к тому же нормальный начальник на просьбу повысить зарплату спокойно посоветует не швыряться деньгами, и будет прав.
..
Я видел такие кофейни в период развала СССР, было очень не дорого. Сейчас покупать стакан кофе по цене 250гр пачки кофе, я не стану.
...
Да, всё так и есть... Даже старбакс, внешне успешный, имеет жуткие проблемы. Половина точек в минусе, четверть в нулях, четверть что-то зарабатывает. В целом проект минусовой. Держат престижа ради, ибо входит в состав мощного холдинга...
..

Все верно.
Работала в этой сфере со стороны поставщика для данного бизнеса.
Кофейни - высокомаржинальный, но малодоходный бизнес.
Возможно статья предостережет мамкиных бизнесменов, не умеющих считать и планировать от ошибки.
.
практически невозможно держать успешную кофейню, если это не сеть. Штучная чаще всего не приносит желаемой прибыли, имея сеть кофеен можно распределять расходы доходы, и узнаваемость у покупателей тоже имеет значение.
Есть пример 2х знакомых, у которых кофейня не пошла, одни переделали в кафе с полноценными обедами, другие закрыли, пока не ушли в очень большой минус.
Оба хотели как в кино в красивых чашках, с интерьером, без запаха разогретых бутербродов,
но именно в это и вляпались, что клиенты или сидят по 30-60 мин, тянут и фоткают одну чашку и таких за день в итоге мало, или просят еду еще, которой изначально в меню не было кроме десертов, а раз ее нет, не берут и кофе, уходят искать где есть.
Так и получается или точка минимальной площади на выдачу, или кафе с кухней.
А кофейня как в кино это только для кино
..
Когда у тебя сетка из хотя бы 100 точек. Тогда да ,с миру по нитке - нищему обнова.Но открывают же в основном мамкины бизнесмены на отложенные с завтраков деньги или, что еще хуже, франшизу какую нибудь мутят
.
.либо заведение должно быть рестораном, типа Кофемании, либо "кофе-на-ходу" типа Cofix. А все эти хипстеры на раёне ловят рыбу в унитазе,
.
Кофейни это туфта.У меня ремонтная фирма и мы их обслуживаем на предмет ремонта оборудования. Кофемашин,холодильного оборудования,кондишек и т д. Много их у нас.А людей в них нет. Причем одна обанкротилась. Ее место занимают другие с той же темой. Результат ? Людей нет. Проходные места еще как то дают шанс.Но слишком их уж много
.
Читала когда-то отзыв о бизнесе на кофейне одного человека. Он открыл кофейню около вокзала, и практически сразу закрыл её. Вот тот человек писал, что позволить себе открыть кофейню, чтобы она долго работала могут только те, у кого этих кофеен несколько, либо есть ещё какой-то бизнес, который приносит постоянный доход
.

Это высокомаржинальный, но дешевый товар. Поэтому продавать надо много ежедневно.
Поэтому одна кофейня это только если сам все делаешь. А чтобы был какой-то толк и без тебя за стойкой, то, нужно несколько открыть и в проходимых местах. Соответственно первоначальные вложения вырастают кратно. Если же трахаться с одной кофейней, то будет именно так как он описал и неважно какой кофе предлагают.
..Просто оцените вход в этот бизнес. 200-300 тр и все, у вас своя кофейня... Да таких желающих масса, всегда есть и будет, огромная конкуренция. Если уж так хочется, то только самому за прилавком стоять, тогда есть шанс немного заработать
.
так они и не работают ) Меняются с калейдоскопической частотой. Сегодня открылся, через месяц - пусто, ещё через месяц новый. И так по кругу.
.
поверил - открыл проср.л деньги - закрыл. Новый поверил...
.
в общепите шансов прогореть - больше чем шансов остаться на плаву. Вспомните, сколько в вашем городе заведений, знакомых вам с детства? Про Москву не могу сказать, а провинции - два от силы. да и те по сто раз сменили хозяев, то есть должны быть отнесены к "прогоревшему бизнесу" при учете.
.
Да, кофейни - не российский бизнес, на кофе аренду не отобьешь. Во многих странах торговые площади часто в собственности у продавцов - тогда кофейня может быть рентабельна
..

зато бизнес красивый
.
на красоте можно выехать только если денег некуда девать, либо же легализация каких доходов.
.
Откройте точку в институте. Почти всегда очереди, иногда вообще запредельные. Это при 4 столовых и автоматах на каждом углу
.
Там постоянно все едят, пьют, в коридорах с чаем в руках налетают..
.
.

в учебные заведения просто так не залезешь...
..
там уже родственники декана и ректора!
.сами может быть и нет. но точно крышуют это
.
Давайте без сказок.В учебном заведении вы ничего не сможете открыть просто так.
Не фантазируйте.
В этих местах банкует ректор и его окружение.
Там столько подводных камней,которые вам и не снились.
И дело не только в какой то корысти.
Хотя и в ней тоже. Она будет замаскирована под аренду и плату за киловатт час..
слышь, работяга-рассуждальщик, без госзакупок и соответствия санпинам в учебном заведении ничего открыть нельзя. Фантазер
.

Меня всегда приятно удивляла ситуация с кофейнями в Европе. Стоят себе, десятками лет, маленькие кофейни, несколько столиков, спокойная обстановка, ни кто ни кого не гонит. Года идут, кофейни работают. Такая же ситуация с маленькими пекарнями или кондитерскими. Как они выживают? За счёт чего? Почему им это удается?
.
предположу еще, что у них помещение и бизнесс в собственности, возможно осталось от дедушки прадедушки, а не в дикой аренде, как в Москве, где ценник на аренду небольшого помещения составляет сотни тысяч в зависимости от места.
.
это только на словах наценка в 100500 тыщ процентов, но все убивает арендаМне кажется любой юизнес процветает, если ты собственник помещения. На аренде, по моему, невозможно много заработать, на съест больгую часть выручки. На аренде зарабатывает арендодатель.
 ..
 Вся цепочка предпринимателей почему-то решила, что может поднять цены на всю цепочку не дожидаясь роста заработков потребителей. Теперь время банкротиться. А я лично лучше куплю пачку кофе за 1000 руб и буду делать кофе пару недель сам.
.

Неужели в Москве не продать 100 чашек кофе?
.
Очень сложно,только возле метро по 60р за чашку.
.
а в Тихорецке (ну, куда состав отправится) 100 чашек за неделю - это счастье...
.

В Ялте вообще никто кофе за 200 брать не будет. У нас на первой линии кофе 70 руб. Латте, капучино120-150. Особенно летом возьмут стакан кофе за 70 руб на всю семью и сидят жрут свои бутерброды, пережидая жару. Потом после них уборка, ещё и мусор свой за весь день который копили выкинут. Вплоть до памперсов.
Сделали магазин кондитерскую и кофе "с собой".Другое дело. Кофейни это утопия. Можно выезжать на дорогих десертах, но " Глубинный народ и за это не готов платить. Жрут пирожки, пироженку картошка, пряники и прочий корм...
..
Живу в спальном районе и реально кофейни открываются и исчезают каждый месяц.
.
Кофе с собой актуально когда люди на работу идут. Потом можно закрывать до следующе6о утра
.
https://dzen.ru/a/Zg0EoLEmXn-6IxA9
.

Бизнес

Previous post Next post
Up