За белогвардейцев действительно могли воевать рабочие и крестьяне

Oct 24, 2024 11:19


За белогвардейцев действительно могли воевать рабочие и крестьяне
..
Но есть несколько важных нюансов. Об этом и следует упомянуть.
.
В сознании многих до сих пор есть некое «среднестатистическое представление» о Красной и различных белых армиях.
.
Мол, с одной стороны - рабочие и крестьяне (армия же рабоче-крестьянская), интернационалисты там всякие, «народные командиры из низов», комиссары-большевики.
.
С другой - офицеры в золоченых погонах, кадеты-юнкера, студенчество. («Красиво идут - интеллигенция!»)
Казачество мечется туда-сюда, аки Григорий Мелехов.
На самом деле «метания казачества» во многом соотносятся и с положением дел у прочих «белых не-офицеров-юнкеров».
.
Было ли так в реальности?

Отчасти да, а художественные произведения такую расстановку сил во многом «застолбили» ещё сильнее.
..
Тем не менее, в Красной Армии было полно бывших офицеров, как военного времени, так и кадровых, вплоть до знаменитых генералов, в том числе дворянского происхождения.
.
В РККА влилось, в конечном счете, множество «спецов» и рядового контингента не только белых армий, но и различных «националов» и тех же «зеленых».
А в 1920 - 1921 гг. процесс качнулся в обратную сторону: многие красные (вплоть до тех самых «простых народных командиров») превратились в «зеленых».
.
Простые примеры последнего - Григорий Савельевич Маслаков, у красных командовал дивизиями, сам из крестьян, отлично воевал против белых.
А в 1921 году красный командир... присоединился к махновцам.
Кстати, махновцы-то одно время тоже официально в состав РККА входили, хотя и на особых правах.
.
Или вот Александр Васильевич Сапожков, тоже из простых.
Тоже красный командир, да что уж там - соратник самого В. И. Чапаева.
Бывший начдив, в 1921 году поднял восстание против большевиков.
Причем там один из основных лозунгов был - «долой комиссаров и старых спецов», очень характерно.
В некоторых аспектах был «большим большевиком, чем сами большевики».
.
Как много раз говорилось, для некоторых революционеров (левых эсеров, анархистов) большевики были «правые».
Кого-то в 1921 году ленинский НЭП успокоил, а кого-то - возмутил. Личных обид хватало.
Другие же, напротив, были чуть правее большевиков. Но именно чуть.
.
Потому что все эти зеленые движения не выступали под лозунгами «верните нам Колчака и Деникина», «хотим платить выкуп за землю и за имения», «даешь программу кадетской партии».
Нет, это была отдельная и крайне интересная тема, к которой будем возвращаться.
..
Пока же стоит заметить, что Красная Армия состояла из самых разных элементов, как идеологических, так и классовых.
Спасали единое руководство и «линия партии».
..
Так, а что же там с белыми?
Заголовок же был про них?
Действительно, мы можем найти в рядах белых и рабочих, и крестьян.
.
С одной стороны, это легко объяснить тем, что белые как и большевики проводили мобилизации, плюс ставили в строй пленных красноармейцев (не всегда и не всех, добровольцев, комиссаров, коммунистов и, нередко, «военспецов» - расстреливали).
.
Колчаковцы попытались чуть ли не всю Сибирь под ружье поставить, иногда численность всех колчаковцев (тыловиков и т.д.) называют в миллион человек!
Что, разумеется, явное преувеличение, но 500 - 600 тысяч могли мобилизовать, многие потом приняли участие в выступлениях против Колчака.
...
Вот вам и первый нюанс: разрослась у вас армия, вы её пополнили мобилизациями (проводились с 1918 года, как и у красных) и пленными.
Вот вам и рабочие с крестьянами.
Причем, в случае успехов, они могли вполне себе неплохо воевать.
А вот при первых неудачах - в массе своей куда-то исчезали (странно, правда?).
..
Второй нюанс тоже простой - к белым шли представители социальных низов в надежде покушать, подзаработать и пограбить.
Иногда - ещё и личные счеты свести. В белых же источниках этой информации полным-полно.
.
«Материалы комиссии легли в основу доклада штаба Западно-Сибирского военного округа от 8 июля 1918 года «О комплектовании армии».
.
«Призыв добровольцев в армию, - говорится в докладе - малоуспешен вследствие непопулярности добровольческой службы вообще: добровольцы идут, главным образом, не по идее, а только с целью заработка.
.
Естественно, что при таких условиях добровольческий элемент мало надежен, рассчитывать на большой приток его нет оснований...» (с) Д. Г. Симонов. Белая Сибирская армия в 1918 году.
..
Ещё колчаковцы... согласитесь, не так себе многие белую гвардию представляют)
Ну, сейчас кто-то обидится и скажет: а как же знаменитые рабочие ижевцы-воткинцы! А как же курские крестьяне, присоединившиеся к белым добровольно и в заметном количестве в 1919 году?
.
Да, было дело. Присоединялись и крестьяне, и рабочие, и массы казачества. Тут и выходит на сцену нюанс под номером 3.
.
Он заключается в том, что пути белогвардейского ядра и «примыкавших к ним» быстро расходились.
Я уж молчу о том, что ижевцы-воткинцы первоначально - тоже социалисты под красным флагом, белыми их назвать можно с о-о-чень большой натяжкой.
..
Это как анархистов к большевикам причислять (впрочем, у белых верховное руководство мыслило такими парадигмами, а позднее и советская власть всех подряд «белыми» звала в агитационно-воспитательных целях).
.
Начнем с крестьян, как же там дела-то с ними у белых обстояли в 1919 году, в период Похода на Москву? А вот как:
.
Бело-зеленые Саратовской губернии, примкнувшие к Донской армии (тоже по факту бело-зеленые). 1919 год.
Конечно, это ещё и повод порассуждать о том, можно ли было большевикам как-то избежать появления бело-зеленых саратовских крестьян и донских казаков.
..
«Но сформированные из местных крестьян пополнения нередко создавали в рядах армии самостоятельные боевые единицы, которые подчас игнорировали распоряжения вышестоящих начальников, подчиняясь во всем своим «батькам» и «атаманам».
.
К таким частям относились Волчанский конно-партизанский отряд, Старобельский пехотный батальон, отряд атамана П. Грина в Подолии, Повстанческий отряд атамана И. Т. Струка...» (с) Р. Г. Гагкуев. Белое движение на юге России: военное строительство, источники комплектования, социальный состав, 1917-1920 гг.
.
Это первый момент. Второй момент заключается в том, что многие такие «простонародные добровольцы» далее своих сел и станиц не шли. Аналогичной была история и с ижевцами-воткинцами.
.
Когда колчаковцы отбили их родные территории в ходе Весеннего наступления, то почти все эти «белые рабочие»... разошлись по домам.
.
«После освобождения от красных Ижевского и Воткинского заводов домой захотели даже легендарные ижевцы и воткинцы - единственные в своём роде белые части из рабочих.
.
В период самых тяжёлых боёв конца апреля, когда решалась судьба Белого дела на востоке, большинство этих «героев» борьбы с большевиками просто разошлись по домам (надо сказать, что ранее «вернуться к своим семьям» им непредусмотрительно обещал сам Ханжин).
.
К маю в Ижевской бригаде осталось только 452 штыка из прежнего состава, прибывшие пополнения оказались плохо обученными и сдавались в плен. 10 мая Гайде пришлось распустить по домам бойцов Воткинской дивизии...» (с) А. В. Ганин. Враздробь, или почему Колчак не дошел до Волги?
..
Вот ведь как. «Белые рабоче-крестьяне» были
а) склонны создавать свои независимые отряды,
б) не хотели воевать за пределами родных пенатов.
.
Ну и в), конечно же: им не нравились продразверстка, поведение красных отрядов или разгон Учредительного собрания...
но это не означает, что «белые рабоче-крестьяне» поддерживали программы белого движения (вернее, их отсутствие).
.
Потому в науке существует специфический термин, в отношении всех этих достаточно широких масс «колеблющихся белых» - бело-зеленые.
Равно как и у красных были свои красно-зеленые (и даже «слишком красно-красные», если можно так выразиться), о чем говорилось в начале.
...
Ижевцы и воткинцы были вообще «около-социалисты», рядовые массы очень плохо восприняли колчаковский переворот в ноябре 1918 года.
Аналогично крестьяне у белых были недовольны их аграрной политикой и поддержкой старой бюрократии и помещиков.
.
Так что в решающий момент колчаковского наступления «белые рабочие» просто-напросто бросили фронт и ушли в родные края.
И... белые думали применить против них силу, но оказалось, что некому «давить ижевцев-воткинцев».
Да и не хочет никто связываться с опытными ветеранами Гражданской войны, у которых уже сложилась определенная репутация.
..
Позднее часть ижевцев-воткинцев вновь ушла с белыми (и какая-то часть из них реально потом воевала против красных до 1922 года), но далеко не все.
Плюс эти части пополнялись простыми мобилизованными, например - башкирами.
«Ижевцами-воткинцами», внезапно, стали и сибиряки.
..
Плюс это были очень немногочисленные части, равно как и «цветные дивизии» Юга России (с большим процентом крестьян и бывших красноармейцев... но когда их у вас там человек 500, можно ли говорить о настроениях масс?).
..
Между тем, относительно левые настроения были распространены среди «бело-зеленых», что порой приводило к вот такому:
..
Оставшиеся ижевцы-воткинцы, возможно, ещё прошлись на параде перед А. В. Колчаком. Фото осени 1919 года, немного осталось до краха. Есть мнение, что на фотографии - как раз оставшиеся ижевцы-воткинцы, во второй раз отошедшие с белыми.
..
«В августе 1919 года при отходе армии Колчака от Челябинска, находящийся в южной группе войск эсер Фортунатов не пожелал отступать и ушёл со своим конным отрядом из Волжского корпуса Каппеля к уральским казакам под лозунгом Учредительного собрания.
С ним ушло и два эскадрона воткинцев, отступавших с дивизией через Кунгур...» (с) Н. А. Заяц. Тупик третьего пути: очерк об Ижевско-Воткинском восстании.
.
Резюмируя покамест вышесказанное, можно отметить, что на пике успехов у белых были в достатке и рабочие, и крестьяне, и массы рядового казачества.
.
Но организовать и мотивировать эти составляющие антибольшевистского движения белые власти не смогли. Более того - кого-то толкнули в лагерь условных «красных» (партизаны в тылу у Колчака - это ведь тоже не поголовно большевики), кого-то сделали в полном смысле «бело-зелеными».
.
У красных существовали аналогичные проблемы (и даже зеркальные ситуации случались), безусловно.
.
И всё-таки их социальная база изначально была серьезнее, не говоря уже про наличие идеологии и единой системы власти (хотя она возникла не за один месяц, но она возникла).
.
Белые на это могли ответить только запоздалым (и все равно половинчатым) творчеством П. Н. Врангеля в Крыму и «психическими атаками».
Белые, чуждые партийности, в итоге не справились с задачей создания аппарата управления.
.
Каждая часть у них оставалась обособленной, каждый командир - «сам себе атаман».
И не имелось инструментов для исправления такой ситуации.
Склонив хотя бы временно на свою сторону большую часть «колеблющихся», зеленых, найдя политическую опору (в лице тех же правых эсеров) и создав соответствующего уровня государственную систему, белые могли бы закончить иначе.
Но сегодня мы не будем ударяться в альтернативную историю...
.
https://dzen.ru/a/ZxffulcdFWLkjis-?sid=1817985290996103
.

История гражданская война, История, История красные и белые

Previous post Next post
Up