1917 год положил конец существованию российской монархии.
Хотя окончательно это стало ясно в сентябре, когда Россия была провозглашена республикой.
.
Можно, конечно, вспомнить про дальнейшую Гражданскую войну.
Но, открытых и последовательных монархистов среди даже белогвардейцев (объективно представлявших очень небольшой процент населения) нашлось маловато.
.
Отделывались «непредрешением» и фактической военной диктатурой.
..
В любом случае, Февральская революция серьезно изменила страну, впереди - ещё более значительные перемены.
.
На этом фоне все же стоит обсудить такой вопрос: а как общество в целом реагировало на тот факт, что император Николай II теперь - гражданин Романов, лишившийся всякой власти.
.
Разумеется, мы не можем залезть в голову многомиллионному населению.
А процент источников, оставленный образованным населением Петрограда или Москвы - явно многократно выше «крестьянской молвы». По понятным причинам.
.
Если коротко, то фигура бывшего царя очень скоро просто... перестала интересовать население.
Появились более интересные темы для обсуждения.
.
Скажем, те же крестьяне потихоньку начали задумываться о «черном переделе».
Городские обыватели продолжали горевать о росте цен, политики - начали свою борьбу за власть, офицеры - рассчитывали на успешное продолжение войны, священнослужители - на избрание патриарха и избавление от «опеки государства», казаки - на лучшую жизнь без старых повинностей, но со старыми привилегиями.
.
В общем, про Николая Романова почти что забыли. Нет, конечно, в пору Февральской революции толпа выражала бывшему императору «признательность»:
.
«Накопившаяся ненависть к императору сплачивала революционную толпу, состоявшую из совершенно разных по социальному статусу людей, а потому сжигание символов императорской власти, как и сжигание царских портретов крестьянами в предшествующие годы, воспринималось в качестве символической казни Николая.
.
Особенно чутко на эмоциональную атмосферу реагировали дети.
Они плясали вокруг костров, помогали разламывать деревянных орлов и, подбрасывая куски в огонь, приговаривали: «Вот тебе, Николашка! Вот тебе!» (с) В. Б. Аксенов. Слухи, образы, эмоции: массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914-1918).
.
Да, действительно, ещё в период Революции 1905 года в царские портреты стреляли или их сжигали, было дело.
Объективности ради, революционные толпы - это все-таки ещё не вся Россия.
.
Известный художник и писатель Александр Николаевич Бенуа сравнивал в своем дневнике последнего монарха с актером, неудачно выступавшим на сцене очень долгого и утомительного спектакля.
А потом - ушедшего сконфуженным за кулисы.
.
Московский служащий Никита Потапович Окунев тоже в своем дневнике «по горячим следам» написал, что ему по-человечески жаль Николая Романова, но как государственного деятеля - нет.
.
Очень «громко» выступали священнослужители, вплоть до епископов.
Тут вообще можно чуть ли не отдельный цикл писать, столько они в 1917 году наговорили, да с такими оборотами, что не всякий «профессиональный революционер» осилит. Ну в качестве примера:
..
«Наши многие русские монархи и особенно последний из них Николай II со своею супругою Александрою так унизили, так посрамили, опозорили монархизм, что о монархе, даже и конституционном, у нас и речи быть не может.
.
В то время, как наши герои проливали свою драгоценную кровь за отчизну, в то время, как все мы страдали и работали во благо нашей родины, Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными, Протопоповыми и другими пресмыкателями и блудниками.
.
Монарх и его супруга изменяли своему же народу. Большего, ужаснейшего позора ни одна страна никогда не переживала. Нет, нет - не надо нам больше никакого монарха...»
(с) Из речи епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова) на собрании кадетской партии, 12 марта 1917 года. / М. А. Бабкин. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году.
.
В общем, «генеральную линию» вы, наверное, уловили.
Про «генеральную линию» я, кстати, не шучу: те немногие священнослужители, которые пытались корректно отзываться о последнем царе и рухнувшей монархии, рисковали стать «персонами нон-грата», на них даже доносы писали.
..
Разумеется, газеты, от кадетских до социалистических, публиковали бессчетное множество карикатур на последнего царя и его окружение.
.
Офицерский корпус в целом тоже реагировал спокойно, там главенствовала идея в стиле «главное - война, а не правитель».
Солдатские массы же теперь активнее «ждали перемен», что в тылу, что на фронте.
Появился взгляд на жизнь в стиле «наконец прекрасное далеко наступает, теперь главное - не пасть на поле брани».
..
Часть офицеров вообще выступила за новую февральскую власть ещё до того, как последний император отрекся.
Тоже говорит о многом, хотя не будем забывать: офицерский корпус в 1917 году представлял из себя «интеллигенцию в погонах», равно как и солдатские массы - «рабочих и крестьян в шинелях».
.
«Апелляция к воле Учредительного собрания еще до отречения Николая II не оставляла сомнений в том, что довольно значительное число офицеров Петрограда и окрестностей перешагнуло рубеж, отделявший недовольство монархом на уровне размышлений и переживаний, от акта прямого нарушения присяги...» (с) В. Л. Кожевин. Российское офицерство и Февральский революционный взрыв.
.
Разумеется, для некоторых офицеров «старой закалки» отречение могло стать личной трагедией.
Но позиция командующих фронтами и немалой части «офицеров военного времени» явно была иной.
Разочарование наступило позднее, в связи с процессом распада армии.
...
Учитывая вышеописанное, ещё раз можно сказать: подписывал Николай романов отречение или нет, кардинально это вообще ничего не меняет.
В подобных исторических ситуациях бумажки уже вообще мало что решают.
Что же до рабочих и крестьян (не ставших солдатами), то они очень быстро начали интересоваться намерениями новой власти.
..
«Уже в марте 1917 года в ряде волостей малоземельные крестьяне открыто заявляли, «что с наступлением времени пахоты они захватят для себя по несколько десятин земли из экономических владений», добавляя при этом: «пусть тогда помещики поразговаривают с нами».
..
В некоторых местностях крайне настроенные общинники не преминули перейти от слов к делу...» (с) Д. А. Борисов. Воронежское крестьянство и Февральская революция.
..
В общем и целом, общество восприняло отречение Николая II и падение самодержавия либо восторженно, либо спокойно и с надеждой на лучшее, на позитивные перемены.
При этом, про самого бывшего царя очень скоро практически забыли, стало не до него...
.
https://dzen.ru/a/ZxLvvtJudHPuu6jJ.