(с) Малка Лоренц - к предыдущему
.
Одна девушка работала в супермаркете на салатах и ей открылась истина, которую не вместит душа - салаты готовятся, оказывается, из всякой дряни.
Ссылку я потеряла, но этот пост читали все, и у комментаторов душа оказалась тоже не сказать чтобы емкая, эта сенсация всех буквально пронзила.
Никогда больше, никогда больше они не станут покупать салаты в супермаркете.
.
По моим наблюдениям, у большинства людей очень плохо со здравым смыслом, а еще они плохо считают в уме.
Если бы они хорошо считали в уме и не питали всяких вредных иллюзий, они бы понимали, что принимать пищу из чужих рук следует с большой осторожностью. Для этого достаточно мысленно поменяться местами с тем, кто тебя кормит, будь то продавец или ресторатор.
.
У толкового ресторатора производство практически безотходное.
Каждый продукт имеет несколько градаций,
из которых съедобна только первая, самая дорогая.
Все остальные позиции меню приготовлены из отходов и предназначены для безумцев, вообразивших, что их здесь кто-то любит.
.
Принцип здесь простой - хороший товар идет в те блюда, где его видно, где косяк не скроешь, как бы ни хотелось.
Стейк с кровью или medium готовится из свежего мяса, иначе скандал.
Мясо с трехдневным стажем дожидается того, кто закажет стейк well done, и оно его дождется.
Когда мясо не годится уже даже на well done, проще говоря - когда оно уже пованивает, из него готовят рагу, или же оно идет на всякие солянки, где из-за специй вообще ничего не разобрать.
Недоеденный well done перемалывается в пирожки или в начинку для блинчиков.
Салаты опять же, там из-за майонеза ничего не видно.
.
Суши-бар заказывает свежего лосося и разделывает его.
Хорошее филе идет на нигири-суши - там все на виду.
Обрезки закатываются в роллы, из скелета варится суп-пюре.
Весь день эти нарезанные кусочки сырой рыбы лежат на столе, либо в холодильнике, который открывают каждые две минуты.
По-хорошему все, что осталось к концу дня, в пищу уже не годится.
Именно поэтому в меню существует раздел спайси-суши.
Покрошить эту тухлятину в острый соус - и у вас ничего в хозяйстве не пропало.
.
Я никогда не работала в ресторане.
Просто если бы у меня был свой ресторан, я поступала бы именно так.
А те, у кого действительно свой ресторан - вряд ли они глупее меня, иначе у них не было бы ресторана.
а ситуацию с продуктами я могу себе вообразить даже без специальных знаний,
я вообще человек с воображением и к тому же не жду от людей ничего хорошего - в сочетании это вполне заменяет специальные знания)))
.
Когда я ем в заведениях, я заказываю те вещи, которые труднее всего испортить.
Никаких соусов, никакой, боже упаси, китайской кухни, никаких непрозрачных супов.
Исключить диверсию невозможно, но не надо ее провоцировать.
.
В молодости, обедая в служебном буфете, я брала только одно блюдо - крутое яйцо.
В него точно не залезть, думала я, "никому еще не удалось подмешать что-то в вареное яйцо" (с).
Оно, кстати, стоило довольно дорого - эти были тоже не дураки.
.
из комментов
. А искусство в том и состоит, чтобы сделать конфетку хрен знает из чего
- для приготовления филе-миньона из мраморной говядины никакого особого искусства не нужно :
.
У меня есть товарищ, много лет назад на рынке торговал пивом. Воды не было.
Чтоб разбавлять пиво бегал с ведром в рыночный туалет.
Но бегать в туалет постоянно, чтоб поссать и чтоб набрать воды доставало. Поэтому товарищ поступал проще.
Стоя за прилавком ссал в ведро. Когда набиралось, шел с ним в туалет выливать, заодно и водички разбавить приносил.
Как вы понимаете ведро для всех целей было одно
.
Другой мой товарищ, после техникума общественного питания, попал на стажировку в бар. Был конец 80-х, самое голодное время.
Пришел вечером с круглыми глазами.
Говорит: ты представляешь, у них с кухни нет вообще никаких помоев.
То есть, они вообще ничего не выкидывают.
Я ему - как так?
Ну ладно объедки скормили следующим, но ведь должны быть всякие очистки от картошки и лука, жилы, хрящи.
А он разъясняет - есть такая вещь, как электрическая мясорубка и такое блюдо, как купаты.
Туда идет все.
Очистки помыли, чтоб песок не хрустел на зубах и в купаты.
Купаты дешевые, посетители жрут и радуются.
Солянка сборная, опять же, может быть собрана из разного.
А вот кусок мяса - это всегда кусок мяса.
.
Старайтесь не есть в общепите что-либо рубленное.
Рубленное всегда старше, на рубленку и фарш идет самое плохое мясо, в рубленку попадают все объедки.
Возьмите просто кусок мяса, по крайней мере на нем можно увидеть следы предыдущих зубов.
Макароны с гуляшем - правильная еда в незнакомом месте.
.
ещё украшения есть нельзя - все эти кудрявые петрушки, розочки из огурцов и т.д.
потому что это предметы многократного использования, чисто символические :)
а масло в чаплашечке, которое ты не доела, с него соскребают хлебные крошки, смешивают с маслом из других недоеденных чаплашечек и подают новым гостям)))
.
.На улице покупаю банан (он в шкуре)) и воду в бутылке. Пакетик миндаля или кешью, если мучает голод. Скучный я человек)
.Если решили поругаться в заведении.
Сначала все съеште, выпейте, соберите свои вещи и начинайте ругаться.
Этим часто страдают москвичи.
Привыкли к качественному сервису и начинают: почему мою солянку несут двадцать минут, почему второе вынесли раньше первого, где администратор, я не буду платить...
Очень вероятно, что сначала извинятся, а потом в кофе с молоком прополощут залупу.
.