какие генералы лучше на войне: опытные старики или энергичные молодые

Jun 08, 2024 13:04


Я тут подумал, и решил написать немного и о ещё одном факторе немецких успехов в Европе.
Пока французские и британские политики с «общественностью» стремились скорее избежать прямого участия своих стран в войне, генералы данных государств гордились прошлыми победами.
.
Если честно, то победы эти - не бог весть какие. В основном - из рубрики «размен дивизий в траншейной мясорубке», просто у кого-то дивизий оказалось побольше. И промышленность - сильнее.
.
И Восточный фронт был, и американцы в 1917 году приплыли. И всё равно: до Берлина «победители», сами полуживые и залезшие в долги, как-то не дошли.
.
Нет, я не пытаюсь сейчас выставить себя гениальным диванным стратегом или как-то уязвить англо-французских полководцев. Но проблема Первой мировой войны в том, что мы практически не видим там успешных окружений, глобальных прорывов фронта, блицкригов.
.
Отчасти это было неизбежно: в 1914 - 1918 гг. средства обороны превосходили средства наступления. Танки и самолеты только-только развивались, серьезно обсуждались дальнейшие их перспективы. Никто тогда не заикался про десанты и моторизованные дивизии. Только в 1920-е годы военные теоретики начали «заикаться».
.
Вот только «битые немцы», сохранившие, тем не менее, свой офицерский состав, практически сразу начали думать о «пост-Первой мировой войне». Думать о том, как Германии избежать затяжной войны, которую она объективно не могла выиграть.
.
И ведь придумали, хоть и выглядело это поначалу безобидно и незаметно.
А что же англичане и, особенно, французы?
.

А у них (не берем сейчас отдельных видных представителей военной мысли) сложился именно вот этот «менталитет победителей», на самом деле довольно вредный.
.
«Всего несколько недель назад генерал сэр Эдмунд Айронсайд, начальник британского имперского Генерального штаба, хвастливо говорил американским корреспондентам в Лондоне о своем главном преимуществе, которое заключалось в том, что во Франции в его распоряжении было несколько генералов, командовавших во время прошлой мировой войны дивизиями, а немецкие генералы гораздо моложе, и в прошлую войну они командовали разве что ротами.
..
Сэр Эдмунд всерьез полагал, что имеющийся у его престарелых генералов опыт в конце концов окажется решающим фактором.
.
Это было глупое хвастовство, и наверняка сейчас, в свете происшедших событий, генерал о нем сожалеет.
.
Да, командный состав германской армии по большей части просто юнцы по сравнению с теми французскими генералами, которых мы видели.
.
Последние производят впечатление культурных, интеллигентных, дряхлых и болезненных стариков,
у которых новые идеи перестали возникать лет двадцать назад,
а больших физических нагрузок не было уже лет десять...» (с) У. Ширер. Берлинский дневник.
.
Ба! Знакомые все лица! Знаете, прямо обожаю «встречи» с персонажами, которые мне знакомы ещё по Гражданской войне в России.
.
Вот таким деятелем и был Эдмунд Уильям Айронсайд, активный участник Интервенции на русском Севере, командующий силами Антанты в Архангельске.
.
Участник ещё Англо-бурской войны, в пору Первой мировой - один из наиболее молодых и способных военачальников.
Ну а к 1940 году он порядком «обрюзг», а после краха Западного фронта -вылетел в отставку.
Хотя, возможно, он и не сильно расстроился: Айронсайда отправили в весьма почетную отставку, назвав при этом «бароном Архангельским».
.
Но это просто «отдельный исторический штрих» к общей ситуации.
Действительно, у тех же французов на ключевых постах - сплошь герои Первой мировой, которые уже тогда руководили дивизиями как минимум.
.
Могу сказать, что немецкое командование нередко «шло на риск», принимая авантюрные планы от малоизвестных по Первой мировой военачальников (с разгромом Франции прямо такая ситуация и вышла).
.
А вот англ.о-французские военачальники, уверенные в своих дарованиях, стремились действовать чуть ли не по лекалам Первой мировой: надежды на блокаду, укрепленные линии, склонность к обороне.
.
А вот ещё  - Максим Вейган, герой Первой мировой, уже в ту пору генералом стал.
А в 1940 году он, будучи Главкомом (сменив Гамелена, тоже мощного персонажа), предлагал... мириться с немцами любой ценой, ещё в конце мая.
Потом этот Вейган стал... министром обороны в коллаборационистском режиме Виши.
Но и это ещё не самое прикольное. Будучи министром, Вейган приговорил заочно к казни... Шарля де Голля.
После войны Вейгана амнистировали.
Де Голль явно был человеком незлопамятным (или это какая-то военная мега-солидарность): и Петена фактически от казни спас, и Вейгану старость не испортил.
Ах да, прожил Вейган в итоге 98 лет. Петен - 95 лет.
Конечно, не стоит идеализировать вермахт, там хватало «ретроградов», не понимавших толком, что из себя представляют танковые дивизии.
.
Но  на войне побеждает тот, кто делает на одну ошибку меньше.
И всё познается в сравнении.
Практически во всех армиях принято, простите, «ныть»: тут бюджет маленький, здесь денег не хватает, а вон там техника новая нужна. А пресса всё это ещё сильнее может раздуть.
.
Но результаты европейских кампаний вермахта говорят сами за себя: кто «почивал на лаврах», а кто готовился к реваншу и к принципиально новой войне, с господством в воздухе и ударами моторизованных орд.
«Ничто не заставило этих дряхлых стариков заранее приспособиться к совершенно новому виду боевых действий.
.Непостижимым в нынешней военной кампании на западе является то, что союзное командование вообще, кажется, не позаботилось о том, чтобы учесть уроки польской кампании...» (с) У. Ширер. Упомянутый источник.
.
Кстати, вот как идти в Сопротивление или к де Голлю, если сам бывший Главнокомандующий (в период Первой мировой) и маршал Франции Филипп Петен заявляет, что «все кончено, шансов нет»
(справедливости ради, в кампании 1940 года Петен ничем особо и не командовал, тут уж Гамелен с Вейганом «сработали»)?
И он не один такой, почти все военное руководство Франции согласно, и многие политики - тоже.
Попробуйте повоевать с такой позицией «верхов».
А ведь как раз французы-то могли всё учесть: у них в Польше свои атташе имелись, видевшие фронт и составлявшие подробные записки.
.
Но военные Великобритании и Франции были уверены, что в наступлении «немец их не пробьет». А в обороне - они «чемпионы».
.
https://dzen.ru/a/Zk6apCJyTS8kHczy
.

военный вестник, История 2 мировая война, История

Previous post Next post
Up