О вводе Советским Союзом ограниченного контингента войск в ДРА было объявлено в конце декабря 1979-го года. В то время я после окончания «учебки» войск связи служил в Свердловске. И здесь, на Урале, казалось что Афганистан находится в недосягаемой дали. Помню, стояли крепкие морозы, а нам приходилось допоздна вкалывать на строительстве боксов для автомобилей. Ещё в «учебке» я больше морально, чем физически устал от нескончаемых строительных работ. Мы и на занятия толком не ходили. Нас постоянно увозили за город, где велось строительство на объекте воинской части. Так мы и учились: стали неплохими малярами, штукатурами…
.
Кто кем. А вот свою воинскую специальность мастера по ремонту радиостанций я не освоил в полной мере, хотя в моём военном билете стоит оценка «отлично» за окончание учебного подразделения.
..
Экзамены сдавали очень интересно: сказал несколько слов по билету - получи высшую оценку. Такая же оценка автоматически выставлялась отсутствующим курсантам по причине несения службы в наряде. Это считалось святым и вместо того, чтобы проэкзаменовать бойцов в другой день, им заочно ставили высший балл.
.
В общем, армейская показуха коснулась всех с первых дней. Но должен заметить: нас ещё неплохо обучили маршировать. Строевой подготовке времени в «учебке» уделялось достаточно. У нас ведь нередко проводились строевые смотры, на которых присутствовало высшее военное руководство Уральского военного округа.
.
Я надеялся, что вся эта стройка и муштра прекратятся с окончанием учебного подразделения. Да не тут-то было. Для дальнейшего прохождения службы я был направлен в один из военных городков Свердловска. Ходили по городку, понятно, строем, зато работали ещё больше, чем в период обучения.
При всем моем уважении к строительным войскам призывался я не в них и совсем иначе видел свою военную дорогу. А на новом месте службы мы работали до позднего вечера. Всё строили, строили…
.
Одно развлечение было у солдат - утренние разводы, проводимые командиром батальона майором Лебедем (не Александром Ивановичем, однофамильцем). Народ стоит перед комбатом, а тот, как артист разговорного жанра, что-нибудь говорит. В основном, по делу, но в необычной форме.
.
.
Например, увидел майор накануне, что солдат ремонтировал автомобиль, лёжа под ним. Автомобиль стоял на домкратах, и находиться под ним без дополнительной страховки категорически запрещено.
.
Вот как рассказал об этом комбат дурашливым голосом: «Я наклонился к солдатику и спрашиваю: «Ты бабушку уже имел?» Нет, говорит. Так что же ты тогда под машину залез, интересуюсь? А как рухнет она с домкратов, что я потом твоим родителям скажу?
.
Как же так, вы совсем не бережёте себя. Ведь такие молоденькие. Многие ещё не бывали в женской... Нет, не бане. Эх, вы».
.
Таким образом комбат разъяснял необходимость соблюдения техники безопасности, а под "бабушкой" в своей речи он имел в виду, конечно, девушку. Майор так шутил и говорил другими, матерными словами.
.
Вообще, я заметил, наш комбат часто оперировал тем, что беречь себя надо прежде всего потому, что многие ещё не узнали женской ласки в полной мере.
.
Непорядка Лебедь не допускал ни в каких сферах деятельности. Однажды я видел, как комбат подозвал к себе офицера-финансиста и строго спросил: «Тебе сейчас в морду дать или потом? Ты почему двум офицерам жалованье задерживаешь?»
.
Несколько солдат подошло к майору и кто-то произнёс: «И нам деньги не выдали». Тогда командир говорит лейтенанту "финансовых войск: «Ну вот, видишь? Мы сейчас тебя с ребятами так измолотим».
.
Говорил майор без злобы, но твёрдо.
.
В январе 1980-го года мы днём вкалывали, а вечером, после ужина, случалось, разгружали машины с щебнем или песком. В очередной раз после ужина, сбрасывая щебёнку из кузова автомобиля, я услышал, что кто-то зовёт меня.
.
Оказалось, из казармы примчался командир отделения Вовка Акеньшин. Я спрыгнул на землю и подошёл к сержанту.
.
- Что случилось, Володя?
- Нас с тобой срочно вызывают в штаб. Давай, рванули.
- Зачем? - спросил я на бегу.
- Похоже, в Афганистан направят.
.
Несколько дней назад было объявлено о вводе Советским Союзом войск в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи афганскому народу.
.
Что это за помощь и так ли уж она нужна афганцам - об этом мы тогда не задумывались.
.
Я на секунду остановился от нахлынувшей радости. «Неужели конец проклятой стройке? - подумалось мне. - Наконец, я получу в руки оружие, а не лопату. Только бы Вовка ничего не перепутал. Только бы попасть в Афганистан. Вот где служба!».
.
А что ещё мог думать юноша, с младых ногтей воспитанный в духе патриотизма?
.
Тем же вечером несколько машин с бойцами из дивизии увезли в некий населенный пункт, в другую воинскую часть, где нас с неделю укомплектовывали.
.
Выражалось это в проведении ежедневных смотров начальством. Если у кого-то что-то из обмундирования выглядело не новым, такая вещь немедленно заменялась. Все же за границу едем. Особое внимание уделялось парадной форме. Кто знал, что в горах Афганистана она не пригодится ни разу?
.
В день отъезда в дальние края бойцов доставили в дивизию. Состоялся краткий митинг, после которого колонна машин под марш "Прощание славянки", исполняемый дивизионным духовым оркестром на приличном уральском морозе, направилась к поезду. Помню, какая-то старушка, глядя на отъезжающие автомобили, осеняла нас крестным знамением.
.
Меня это удивило: не на войну же едем, а для оказания помощи…
.
Старый, умудрённый нелёгкой жизнью человек нутром чувствовал: не все вернутся оттуда.
Мы же находились в состоянии эйфории: неплохо отдохнули в чужой части, а сейчас и вовсе за границу бесплатно сгоняем.
Да ещё в какую, на Восток! Тогда далеко не каждый мог и страны социалистического содружества посетить.
А тут вон куда едем. Будет, о чём вспомнить. Конечно, как и каждому отслужившему.
Но всё же с какими-то невероятными особенностями. Никто ведь не догадывался, что нас везут на войну. И даже офицеры не знали, что в Афганистане полным ходом идут боевые действия с первого дня ввода туда наших войск.
.
2. Вакханалия в Термезе - и снова в путь.
.
В обычные пассажирские вагоны спецпоезда нас посадили вдали от города, и мы двинули на восток. Состав направлялся в город Термез, приграничный с Афганистаном. По пути иногда рядом оказывались другие поезда с солдатами. Мы писали на бумажках, откуда едем и прикладывали листки к стеклу. Таким же образом получали ответ. В ДРА ехали солдаты со всего Союза и даже из наших зарубежных групп войск. На станциях, где приходилось останавливаться для пополнения припасов, нас загоняли на дальние пути, и объявляли как туристический поезд. Это всех веселило.
.
С интересом мы наблюдали, как зима исчезает на глазах. Снега за окном становилось всё меньше. Затем он пропал совсем.
Прибыли в Термез. У вокзала в ожидании транспорта, который должен был нас доставить на место временной стоянки, познакомились с военнослужащими, вызванными для переподготовки, так называемыми «партизанами».
.
Они возвращались из Афганистана. Это были жители близлежащих республик. Их призвали на период постепенного ввода войск. Сразу ведь невозможно ввести регулярные части в необходимом количестве. От «партизан» мы и узнали, что в ДРА полным ходом идёт война. Немало потерь с нашей стороны. Помню, как один из «партизан», полный, усатый мужчина, задумчиво произнес, глядя на нас: «Можно сказать, ну, вам просто не повезло, ребята».
.
А в средствах массовой информации боевые действия по-прежнему называли интернациональной помощью.
.
В Термезе мы расположились в производственных помещениях воинской части, ушедшей в Афганистан. Казармы заняли до нас. На следующий день нашу часть, сформированную на период следования поездом, выстроили на плацу и прибывшие из ДРА «покупатели» (офицеры боевых частей) стали отбирать для себя солдат.
Меня зачислили в соответствии с воинской специальностью в ремонтно-восстановительный батальон (рембат).
.
Представителем батальона, в который определили меня, являлся капитан Ключник. У него было лицо не высыпающегося человека. Капитан сообщил, как только настанет лётная погода, так и переместимся в Афганистан.
.
Семь дней мы ждали, пока просветлеет небо. Жили в тех же неприспособленных для этой цели помещениях. Благо, у каждого имелись с собой матрас, подушка и одеяло. Вещи бросили на бетонный пол. Спали, естественно, не раздеваясь. А днём мы оставались практически предоставленными самим себе. Нет, утром и вечером перекличка личного состава производилась. Некоторых даже забирали на работы, а остальные шатались по территории части и окрестностям.
.
Наш капитан, ранее служивший в Термезе, только предупредил, чтобы далеко не заходили. Можно попасть в неприятную ситуацию. В лучшем случае патруль заберёт на «губу» (гауптвахту), в худшем - есть шанс лишиться жизни уже здесь: русских солдат в этих краях не жалуют. Но в это мало верилось. Мы тогда и слыхом не слыхивали о национализме и мусульманском экстремизме в СССР. Знали лишь про интернационализм и к словам капитана отнеслись скептически. А зря. Один солдатик из батальона был обнаружен мёртвым на окраине Термеза.
.
Сколько-то человек забирали на гауптвахту, но их быстро отпускали, узнав, куда они следуют в ближайшие дни.
Москвич Игорь Иванов и ещё один парень совершили побег с "губы", перелезли через кирпичный забор. А по ним вёл прицельный огонь солдат-партизан. Кирпичной крошкой парням посекло лица.
.
Прибежали к ночи, возбуждённые.
.
Один беглец рассказал, что у него нашли листовку антисоветского содержания. Он её ещё в прежней части нашёл, кто-то подсунул Таскал, дурень, при себе из интереса. Его первым делом сразу же отвели к особисту. И он понял - близится конец свободе. Выход один - побег.
.
За компанию с ним рванул Иванов. Дерзкий парень. У него листовок не нашли, но за независимое поведение разбили голову рукояткой пистолета.
.
Ох, как эти ребята ждали убытия в Афган...
.
Из того времени запомнилось, что вино (обыкновенная «Чашма») на родине изготовителя стоило заметно дешевле, а вкус имело не хуже, чем у марочного.
.
В воздухе витал дух анархизма…
.
Напротив части находился винный магазин. Видя, что солдаты, никого не страшась, покупает там спиртное и распивают в месте временного содержания, мы с сослуживцем по учебке Колей Старостиным, достав из своих карманов все имеющиеся деньги, решили тоже выпить. Дошли до магазина. Взяли две бутылки вина и подошли к кассе. Мужчина, стоящий рядом, работник торговой точки, что-то строго сказал нам. Понятно, он напрашивался на "чаевые". Я сказал, сдачу мы не попросим. Мужик мгновенно стал добродушным. Копеечек пятьдесят получил с кассиром на пару и доволен. Мелочные торговцы. Противно вспоминать их.
.
С вином вернулись в своё помещение. Я сразу заметил: пропал мой вещевой мешок. Но Николай сказал: "Потом поищем. Кому он нужен? А пока расслабимся. Когда ещё придётся?"
.
Предложили выпить с нами солдату из роты. В Термезе по углам не кучковались. Кто-то приносил выпивку. Угощались, как правило, все, находящиеся в помещении.
К нам тут же подскочил противный мальчонка из "молодых" Саро Кочарян. Он общался лишь с земляками. С нами даже не познакомился. А тут, надо же, в компанию просится. Я сказал: "Везёт тебе. Пару месяцев служишь, а тебе старшие вино наливают". Тщедушное существо заулыбалось, закивало головушкой. В Афгане Кочарян с самого начала закосит под сердечника. А в Термезе он всегда протягивал свою ручонку с кружкой. И все плескали тщедушному солдатику. Ему бы мороженое есть. С виду как ребёнок. Но глаза злые. Постоянно недовольный ворчит в своём углу.
.
Мешок без моих вещей и личных принадлежностей нашёл Коля Старостин за гаражом. Украли почти всё. Даже парадную форму. Кому она понадобилась? Сейчас понимаю: вещи, скорее всего, обменяли на то же вино. С парадки содрать знаки различия - и вот вам неплохой костюм из приличной ткани (в годы всеобщего дефицита).
.
Через день я заметил свою зубную пасту у Кочаряна. Новенький большой тюбик, произведённый в Свердловске. Хилый гадёныш оставил себе самое необходимое. И свою шариковую ручку я видел у Саро. Но на похищенном не написано, что это моё. Я не стал ничего говорить Кочаряну, хотя надо было прижать его в тёмном уголочке. Он бы и признался. Но я подумал: хрен с ним. Получит он своё наказание когда-нибудь. Не я, так другой начистит ему рыло, когда схватит за руку. Самой настоящей крысой оказался Саро. И в дальнейшем не раз он подтвердит личную принадлежность к классу грызунов.
.
Воину, отбывающему в ДРА, перед вылетом вручали патроны для снаряжения 4-х автоматных магазинов и 2 гранаты. Оружие у каждого было при себе. Когда настал наш черед отправляться за кордон, бойцы получили патронов только на 2 магазина. Гранат не дали совсем. Кто-то сказал, что с боеприпасами начались перебои.
.
Часть батальона вылетела в Афганистан в один день, остальные (я в их числе) - на следующий.
.
Я летел впервые. Очень хотелось взглянуть с неба на землю. Но сидели мы на длинных деревянных лавках, расположенных вдоль салона. Иллюминаторы же находились высоко.
.
Один солдатик, видимо, тоже ранее не летавший на воздушном транспорте, решил добраться до кругленького окошка. Только встал ногами на лавку, как по громкой связи раздался суровый оклик:
.
- Ты куда прёшь, так тебя-растак?!
.
В общем, хорошо приложил матом стрелок-радист, который из своей кабины в хвосте самолёта видел весь салон.
.
Присутствующие заржали, а боец, неловко улыбаясь, вернулся на место.
.
Наш «Антей» приземлился в Баграме. Солдаты высыпали на лётное поле, а самолёт тут же заполнили «партизаны», отлетавшие в Союз. До этого у нас происходило нечто вроде братания, в ходе которого немолодые бойцы охотно менялись с нами деталью автомата, наворачивающуюся на конец ствола - компенсатором. Мы отдавали более устаревшую модель компенсатора, получив взамен новейшую, с косым- срезом.
.
Ох, и радовались отлетающие на Родину, что и понятно. Нам же предстояло еще на автомобилях добираться до своей части под Кабул. Это, если мне не изменяет память, километров 60-80 пути.
.
К месту дислокации прибыли благополучно уже затемно. С удивлением смотрели на небо, расчерчиваемое трассирующими пулями и сигнальными ракетами. Батальон выстроили полным составом и объявили шокирующую весть…
.
На фото: командир отдельного батальона, майор Маркин Николай Кузьмич (фото первых лет службы).
.
3. Первая потеря, первые выстрелы, сержант Аксёнов.
.
Оказалось, наш комбат, узнав, что мы по какой-то причине сели в Баграмском аэропорту, а не в Кабуле, поехал нам навстречу со своим водителем-«партизаном» на «уазике».
.
В дороге автомобиль обстреляли басмачи (именно так первоначально называли душманов). Водитель пытался прорваться вперёд, уйти от врагов. Комбат вёл огонь через окно дверцы и сам оказался хорошей мишенью. А куда он мог укрыться? Отстреливался, пока его не сразили. Умер сразу. Несколько пуль попали в голову.
.
Его водитель, сам раненый, видя, что командиру ничем не помочь, схватил его и свой автоматы и затаился недалеко от дороги. Оттуда наблюдал, как четверо бородачей подошли к машине, посмотрели на тело комбата и ушли.
.
Говорили, комбат был строгий, но справедливый человек. Его уважали. Звали командира батальона Маркин Николай Кузьмич.
.
На ночь все разместились по разным палаткам. Внутри очень сыро. Палатки-то устанавливались на мёрзлую землю, которая и начала оттаивать от тепла печек-буржуек.
.
Где-то поблизости периодически раздавались автоматные очереди. Казалось, враги прут со всех сторон, а на самом деле стреляли часовые, отпугивая рыскающих поблизости шакалов.
.
Позже один пост действительно обстреляли. В палатку влетел сержант Аксёнов (Аксён) (родом из Новосибирска, как я запомнил) и стал орать, чтобы срочно поднялось пятеро добровольцев на усиление охраны. При этом он уточнил с гонором: «Молодым (то есть прибывшим днём позже его) продолжать отдых».
.
Сержанта того я запомнил по Термезу. Он был с моего призыва, а «косил» под старика. Носил танковую куртку, а вместо шапки, положенной в зимнее время - фуражку.
.
Короче, любил выпендриться, и некоторые его действия всерьёз не принимали. Вот и сейчас кто-то лениво посоветовал Аксёну убавить громкость, на что младший командир среагировал в свойственной ему манере: «Я сейчас, кажется, всажу кому-то очередь в бочину!»
.
Всё же пятёрка добровольцев нашлась, и крикуна-сержанта до утра не было слышно. В дальнейшем оказалось, что он не только кричать мастер.
.
Аксёнова из-за постоянных стычек с начальством перевели служить в мотострелковую часть. Штрафбатов в Афгане не существовало, и особо провинившихся в некоторых случаях отправляли для пополнения частей, несущих большие потери, то есть «на пушечное мясо».
.
Через некоторое время после отправки строптивого сержанта в пехоту, я увидел его физиономию на доске почёта в штабе дивизии, где оказался по служебной надобности.
.
На груди Аксёна красовалась боевая медаль. Что и говорить: трусом он не был, совался и туда, куда не просили. А ещё через несколько месяцев до нашей части докатилась весть, что Аксёнов погиб в одном из боёв.
.
Мы тогда поговорили о нём, жалели, конечно.
.
4. Аксён живой?
.
Ещё через какое-то время я, помню, находился на батальонной кухне в наряде. Мы дружно чистили картошку. Территория кухни обнесена забором, и войти туда можно лишь через двери, запираемые изнутри. Таким макаром ограничивали число желающих что-либо перехватить из продовольствия у наряда.
.
Раздался стук в дверь. Начальник кухни, прапорщик, спросил:
- Кто там?
.
В ответ послышался голос, показавшийся мне знакомым:
- Ты не спрашивай, а давай открывай.
- Обойдёшься, - ответил прапор, сообразив, что в двери ломится какой-то приборзевший солдат.
- Я, мля, сейчас кому-то обойдусь. Открывай живее… твою мать! - раздалось из-за двери.
- Мужики, - сказал я солдатам, - да ведь это Аксён. Узнаёте?
.
Возмущённый начальник кухни отворил двери, чтобы разобраться, и мы увидели Аксёнова целого и невредимого в панаме, надвинутой на глаза. Рядом с ним стоял солдат с парой алюминиевых термосов в руках. Аксёнов, не обращая внимания на прапорщика, прошёл на кухню. Прапорщик пытался возмутиться, но Аксёнов осадил его:
- Слушай, не видишь, мы с рейда идём. Дай-ка лучше воды в термосы набрать.
.
Бесцеремонность сержанта нас уже не поражала, а прапорщик, обиженно поджав губы, сказал:
- Черпайте вон из бака, но орать необязательно. Подумаешь, какие фронтовики…
.
Я подошёл к Аксёну.
- Знаешь, тут слушок прошёл, что ты геройски пал.
- Да, блин, это уже легенды ходят, - со знакомым гонором произнёс Аксёнов и нарочито громко, чтобы слышал прапорщик, спросил меня:
- А это что за кусок, новенький, что ли?
- Недавно из Союза приехал, - ответил я, а прапорщик сделал вид, что не расслышал обидного обозначения своего звания. Он пусть и нахохлился, а в душе-то уважал зашедших солдат. Они ехали из района боевых действий, а прапорщик пока не нюхал пороха.
..
Ещё разок я встретил Аксёнова на дивизионном кроссе. Мы бежали дистанцию в 3 километра. Было душно, да к тому же в условиях высокогорья дышалось тяжело. Аксёнов бежал не спеша. Как всегда матерился по поводу и без. Потом он отстал, а мы упорно неслись вперёд.
.
Требовалось преодолеть полтора километра в одну сторону и столько же обратно. Мы ещё не пробежали первую половину дистанции, как увидели, что с подножки обгоняющего нас грузовика приветливо машет рукой Аксёнов. Потом он попался нам уже навстречу, бежал к финишу. Но сильно наглеть не стал. Дождался всех и финишировал вместе с основной группой.
.
5. Зима, пожары, стрельбы.
.
Утром первого дня в ДРА мы установили палатки по всем правилам военного времени. Сначала вырывалась яма глубиной около метра, в ней устанавливались деревянные нары для сна, а сверху натягивалась палатка. Получалось, что мы как будто в крытом окопе.
.
Печки топились соляркой через самодельные форсунки, которые вели себя непредсказуемо. Случались пожары. Когда вдруг заполыхала палатка моего взвода, все быстро выскочили из неё. Никто особо не пострадал, кроме одного солдата, временно прикомандированного к нашей роте из другой части Юрки Гулевата. Он слегка обжёг руку.
.
Юра решил покинуть палатку, прыгнув головой в окошко, выбив раму. Да только рамы-то в палатках не вышибаются, так как представляют собой брезентовые полоски, намертво пришитые к стенкам палатки. Между ними находится стекло в деревянной оправе. Вот по этому стеклу и врезал наш воин своим черепом. «Хотел, как в кино, выпрыгнуть», - позже признался он, смеясь.
.
Палатка догорала, когда вспомнили, что под нарами лежит ящик с боеприпасами к гранатомёту. Хотели разбегаться, пока не рвануло, но подоспевший командир роты, старший лейтенант Кашин, приказал достать ящик из пламени.
.
Солдат Толя Симонов (парень из г. Энгельса) бросился в огонь. Обратно его вытаскивали за шиворот, а он, зажмурив глаза от дыма, вцепился руками за крепления дымящегося ящика с гранатами, которые тут же вытащили и бросили на снег.
.
Обязанности командира батальона какое-то время исполнял начальник штаба майор Полищук. Добрый такой, суетливый дядька. На военного мало похож. Кажется, он в армию пришёл из запаса. Полищук всегда прицеплял к автомату диск от пулемёта Калашникова. Туда патронов входит больше, чем в два обычных магазина - 75 штук. Очень удобно.
.
С самого начала мы несли службу на подступах к батальону со всех сторон. Самый дальний пост, недалеко от шоссе. Там вырыли окоп, прикрыв его сверху брезентом.
.
На дальнем посту заставляли надевать каски. Там их можно было снять, ведь никого вокруг из командования нет, а приближение по вязкой, весенней земле слышалось издалека. Но каски никто не снимал, памятуя, как в этом месте тяжело ранили молодого солдата из проезжающей на большой скорости машины. Автомобили всю ночь сновали по шоссе, и светиться перед ними не имелось никакого желания, как и снимать каску, которая ощутимо прибавляла веса голове.
Сначала, придя с поста и первым делом снимая «стальной головной убор», мы падали в палатке на нары и давали отдохнуть сильно уставшей шее.
Но через несколько недель мы уже не чувствовали неприятных ощущений от носки шапки и металлической каски на ней.
В общем, мы неплохо накачали шеи.
.
Спортсменам при отсутствии тренажёров можно надеть несколько касок на голову и делать упражнения: «Делай раз - наклон головы вперёд, делай два - наклон головы назад…». Тренируйся - и шея станет, как у коня.
.
Один солдат из окопа через своеобразную амбразуру наблюдал за дорогой, второй осматривал местность в других направлениях.
.
В какое-то из дежурств на том посту я, стоя на ступеньке окопа, услышал чавкающие по грязи шаги. Сразу же сообщил товарищу Коле Старостину (мы с ним окончили одну учебку в Свердловске), передёрнул затвор АКМ и, как мне казалось, грозно крикнул в темноту:
- Стой, кто идёт!?
- Свои, парни, свои, - послышался спокойный голос.
- Пароль?
- Не знаю, - усмехнулся, мужчина в шинели и фуражке. Я только прибыл. Мне к химикам надо.
Действительно, часть химических войск находилась поблизости. Мы проверили документы и пропустили старшего лейтенанта, указав ему путь. А поначалу, признаюсь, испугались: ночь... и неожиданно посторонний звук. Диверсант?
.
Несколько позже нас водили мыться в полевую баню к химикам. По пути узнали, что навстречу нам ведут пленных духов. Нам так не терпелось взглянуть на них. И вот показалась группа из десятка духов, конвоируемых автоматчиками. Кто-то из солдат нёс их трофейное оружие - старые российские винтовки с гравировкой на металлических частях.
Текст я не успел прочесть, но корону Российской империи рассмотрел. Эти ружья заряжались со ствола, чем попало. Например, металлическими болтами, которые, как говорили очевидцы - пробивали броню БТР. Эти ружья в солдатской среде называли "царскими". Несколько позже позже в Афганстан караванами завезли много различного орудия.
.
Когда я, в 1981 г. улетал домой, у духов имелись и БМП, и БТР, а потом появились всем известные Стингеры. С 1986 года, как сказано в Википедии. Стрелкового оружия от ППШ и старых карабинов Симонова, которыми вооружали афганскую армию, до последних образцов АК и иностранных образцов было уже немало. Бурами афганцы тоже пользовались.
Это довольно неплохой образец с обоймой на пять патронов.
Патроны крупного калибра. От англичан осталось. Трофеи.
А духи... Мы ожидали увидеть здоровенных, накачанных мужиков, но перед нами предстали изнеможённые люди в старой одежонке, с кровоподтёками на лицах.
Понятно, при случае любой из них с удовольствием всадит нож или пулю в "шурави" (советский), как они называли.
Но сейчас был не тот случай, чтобы высказывать им свою неприязнь. Все дружно замолчали. Кто-то дал противникам сигарет и каждый пошёл в свою сторону.
.
В первые же дни на территории батальона отрыли со всех сторон траншеи и окопами. Влажная земля легко поддавалась лопате. За каких-то 15-20 минут отрывался окоп полного профиля на двоих человек. Значительно позже мы поняли, что почва в Афганистане - глинистая. С приходом жары земля окаменела. Летом окопы выдалбливались, иначе не скажешь, - ломами.
.
Каждому бойцу определили его окоп. После отбоя объявили тревогу, мы схватили оружие, быстро оделись и побежали к своим местам. Я сразу же обратил внимание на то, что позади нас, чуть правее и ниже, парни из первой роты устанавливают неторопливо пулемёт.
Получилось, что мы - на линии огня.
Понятно, ещё не имелось опыта боевых действий у офицеров, по чьим указаниям отрывались окопы в таком порядке. Но всё же подобная ошибка недопустима.
.
Оружие находилось постоянно при себе. Когда спали, автоматы пристраивали за подушками. Конечно, хотелось пострелять. Тем более лишние патроны у многих имелись.
Вот мы и решили устроить «неофициальные стрельбы». Я стоял наверху, а Виталька палил в овраге. Звук вроде лёгкого шипения.
Потом на "стрельбище" опустился я. Одиночными выстрелил в лопату несколько раз.
Подошёл посмотреть. Одна пуля попала в самый край железа, вторая в черенок. Но он такой плотный, что на дереве остались лишь трещины. Пуля ушла и древесина сжалась. Так интересно было всё это узнавать. Но опасны и не зря запрещены подобные самовольные «упражнения».
Стреляли и по пустой 200-литровой бочке из-под горючего. Интересно, после попадания на бочке оставались заклёпки. Вроде тех, в которые вставляются шнурки в ботинках. Оказалось, с пули при вхождении в металл, срывалась медная оболочка. Она и выглядела, как заклёпка. А в бочке оставался стальной сердечник.
Получалось, за бочками можно прятаться при обстреле. Насквозь они не пробивались.
Но я бы не рискнул. Пуля-то и бронебойной может оказаться.
.
Вылезли из оврага, осмотрелись. Всё нормально, нас не засекло начальство.
Вдруг сзади раздаётся выстрел, звук от которого наглухо закладывает мне правое ухо. Я почти ничего не слышу.
- Ты чё, Виталя, с ума сошёл? Мы прячемся, чтоб нас не услышали, а ты палишь наверху. Вот ротный сейчас из машины выскочит.
.
Виталька выглядит несколько растерянным.
.
- Извини. Забыл патрон из патронника выбросить. Контрольный спуск сделал, надо же.
- В овраге надо было все манипуляции с оружием проводить.
.
Мне ещё аукнется этот выстрел. Но об этом позже.
.
Наконец в батальоне объявили официальные стрельбы. Установили мишени, отстрелялись. Затем стали отстреливать оставшиеся патроны. Стреляли и по подброшенным каскам, а одну из них под началом командира роты расстреляли на снегу. Касок навезли, похоже, на несколько батальонов.
.
Первая зима в Афгане выдалась довольно суровой. Местные жители говорили, что подобного лет сто не наблюдалось, и что это русские с собой холода и снег привезли.
Но снег вскоре начал таять. Кругом стало слякотно. Однажды ночью я, возвращаясь с поста, поскользнулся и упал в глубокую лужу с жидкой грязью. С самого дна достал свой АКМ, вылил из него воду и грязь. Добравшись до пристанища, начал чистку автомата. Долго возился с оружием, как можно тщательнее протирая детали и выцарапывая проволокой кусочки грязи, застрявшие внутри АКМ. Вычистив к утру автомат, собрал его и заметил, что забыл установить одну из деталей - газовую трубку.
Вновь разобрал оружие, поставил на место трубку.
.
Магазин вопреки инструкциям на этот раз не снимал. И получилось, что когда ставил на место затворную раму, то невольно загнал патрон в патронник. Решил сделать контрольный спуск. А это уже по правилам (если, конечно, магазин отстёгнут).
В палатку зашел мой командир отделения сержант Сущ и заслонил свет. Я, дождавшись, когда он пройдёт, нажал на курок.
.
Прогремел выстрел. Все присутствующие вздрогнули, а сержант застыл на месте и побледнел... Потом вымолвил, что почувствовал, как струя воздуха от пролетавшей пули ударила по ноге.
Слава Богу, всё обошлось.
А сколько народу пострадало от неосторожного обращения с оружием, известно только статистике.
.
Однажды ночью произошла перестрелка между тремя воинскими частями, стоящими вблизи друг от друга.
Некое недоразумение случилось в темноте между часовыми. Кто-то выстрелил, ему в ответ тоже пальнули. Короче, три части были подняты по тревоге и довольно долго перестреливались между собой, пока не разобрались.
Не знаю, правда это или нет, но до нас начальство довело, что в той перестрелке было выпущено 80 000 патронов. И даже ни одного легкораненого… Слава Богу..
.
https://dzen.ru/a/Zf16RsQhrkTpDvfe.