советская академическая среда не верила в Перестройку

Apr 21, 2024 08:19


В приннципе  ,когда  позднесоветские  академики рассужали ,что в  80ых было некому строить экономику ,потому что  слишком много маргиналов - они были не далеки от истины.
О том ,что в стране накопилась огромная масса маргинального населения с которым непонятно что делать -в 80ые писали многие, включая писателей-деревенщиков
Усколренная урбанизация СССР 60-70 гг сделаал свое дело -  миллионы людей переселились в города  из деревни.
От деревенских порядков  они  ушли ,а городские еще не освоили (теперь мы знаем что их освоят  их дети и внуки ,но тогда этого никто не знал).
На тот момент (80ые годы) накопилась  массовая жутковатая категория, кто жил в те годы, должны помнить переломанные скамейки и качели во дворах, исписанные матерными словами стены и заборы,

ну еще  как пьяные валялись на улицах, Что такое была очередь в  ларек  за пивом в те годы - кто застал, должен помнить
.
ну и позднесоветских работяг ,которые зверски бухали дома ,на улице и на работе, причем они пили жидкости которые для питья не предназначены: стекломой, спирт который выделяли на работе из  клея БФ,и прочее.
Учителя в школе, низовые начальники в заводских цехах , младшие офицеры в армии  - из руководителей  превратились  скорее в   дрессировщиков, с трудом пытавшихся хоть как -то держать в повинновении подчиненный контингент
Ну про позднесоветские ПТУ и их контингент - думаю все помнят ,что это была за категория, про них еще в Союзе писали много и фильмы снимали,
Кстати безумная дедовщина тех лет в советской армии - видимо из той же серии
.
Далел пост из тг Толкователь
.
В книге известного экономического историка Гирша Ханина «Экономика и общество России: ретроспектива и перспектива»,  2015, увидел воспоминания о том, как советская академическая среда не просто не верила в Перестройку и реформирование страны, но и пылала к советским людям настоящим социал-дарвинизмом
.
«В 1990 г. В.В.Криворотов говорил:
«Если честно отвечать, то сейчас некому строить экономику. Индустриализация, или реформы, или перестройка - назовите как угодно, предполагают того, кто всё это делает. Вот этого «кто» просто нет, он отсутствует».

Развивая этот тезис, С.Б.Чернышев писал:
«У нас 100 млн маргиналов… Наше общество на самом деле - общество маргиналов, они у нас составляют большинство».
Говоря о рыночных реформах, он предсказывал:
«После этого, во-первых, будет грандиозный бардак, во-вторых, мы при этом, в лучшем случае, продвинемся с 10-х гг. XVII века до 1830-х гг.».
.
Ещё более остро влияние социально-нравственного состояния советского общества на проведение реформ показывалось М.П.Казачковым.
«Лак культуры на Западе слой за слоем накапливался веками и образовал довольно прочную конструкцию.
Всё же, чем сегодня располагает советское общество, это тоненькая пленочка, чуть схватившаяся лишь в последние десятилетия упадка режима.
Основная масса населения утратила последние остатки традиционных крестьянских ценностей, и из народа во многом превратилась в толпу социально и культурно перемещённых лиц, а интеллигенция в её классическом понимании просто вымерла».
.
Отвечая на вопрос о том, верит ли он в перестройку, Л.И.Абалкин ответил: «Нет, пока у нас мальчишки пишут в лифтах бранные слова… Пока не появится новое поколение, в котором с детства двигателем будет стыд - народ будет падать глубже, и перестраиваться будет некому».
.
В.В.Криворотов поэтому полагал, что «в этих условиях реформа возможна, только если появится так называемый просвещённый государь. Как он появится - вопрос загадочный».
.
https://t.me/tolk_tolk/15031

СССР урбанизация, СССР, История СССР, СССР перестройка, СССР маргиналы

Previous post Next post
Up