У Теффи в одном из рассказов на тему Великого поста есть такой занятный момент о чае и сахаре:
..
«…Чай не какой-нибудь, а настоящий постный, и не с простым сахаром, который, как известно каждому образованному человеку, очищается через собачьи кости, а с постным, который совсем не очищается, а, напротив того, еще пачкается разными фруктовыми соками с миндалем…»
.
И мальчик Ванечка в шмелевском «Лете господнем» тоже про какой-то «…постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри…» упоминал.
.
Что это вообще такое - постный сахар?!
..
.
.
.
Кому он сдался?!
..
И как вообще сахар может быть постным?!
..
А что есть скоромный?!
..
Это как же интересно скоромное умудрялись получать из свеклы?
..
Очень просто.
.
Дело в том, что в начале века при производстве сахара для очистки сахарную основу - патоку, пропускали через угольный фильтр.
Эти фильтры делали, конечно, не из собачьих костей, как написала известная юмористка, а из говяжьих.
Но принципиально это дела не меняло - для тех, кто строго соблюдал посты, а таких до революции в России было более чем достаточно, сахар попадал в разряд скоромных продуктов, так как при его производстве использовались говяжьи кости, хоть и в не совсем очевидном виде.
...
А так как посты занимали примерно треть года, то перед производителями сахара во весь рост вставал вопрос: и что делать?!
Ведь столько дней в году люди станут отказываться от сахара, «потому что скоромное»!!
Это же сколько прибылей мимо пройдет!!!
...
Поэтому для того, чтобы сделать сахар, который можно использовать во время поста, использовали другой фильтр, например, бумажный.
Такой фильтр очищал патоку хуже, но все-таки что-то там очищал.
Зато такой сахар смело называли постным: никаких скоромных продуктов и материалов ни в самом продукте, ни при его приготовлении не использовалось!
.
Кроме того, постный сахар обычно как-то выделяли, добавляя к нему какой-нибудь фруктовый сок.
Разумеется, в выпаренном виде.
Вот Теффи и написала, что постный сахар «пачкается фруктовыми соками», а Иван Шмелев пояснил чем именно: малиной или лимоном.
.
.
из комментов
.
Бабушка называла постным фруктовый сахар, продавался в 60-70х. Большие разноцветные куски, кололи щипчиками. Кстати вкусный.
.
а моя бабушка варила "рафинад" из сахара с молоком, выливала в тарелки, потом колола специальными щипчиками. Как говорил великий сатирик в фильме "люди и манекены": вкус - списифьський))). Магазинный рафинад даже рядом не стоял. Плюс готовила домашние леденцы, да, те самые " петушки на палочке", которые раньше продавали бабушки на каждом углу. Конечно, не в форме "петушков" и прочего, зато обьедаться всей этой " вкуснотой" (особенно леденцами) я мог почти неограниченно, плюс друзей угощал.
.
в моем детстве (50-е) он был мягкий, похож на конфеты-помадки, только грубее. Очень популярен был у детворы. Наверное потому, что дешевле была только "дунькина радость". А иногда бабушка или мама варили его дома, но уже по правилам варки помадки, т.е. с уксусом и прочими заморочками.
.
В советское время было что-то вроде помадки - жëлтая, розовая и зелëная. Бабушка называла это постным сахаром, но был ли это настоящий постный сахар, не знаю.
Вкусный был)))
.
в Москве этот «фруктовый сахар» продавали в любой булочной. Я не покупала, потому что он был очень сладкий, как и положено сахару. В чистом виде есть его было невозможно, разве что с чаем.
.
В СССР это были дешевые конфеты из сахарной массы пропитанной соками и эссенциями. Очень неплохо было!
.
Мне нравился, розовый был, зелёный... Приятно таял во рту.
.
У нас постным сахаром называли что-то типа домашней помадки. Обычный сахар проваривали с водой, он становился песочного цвета,выливали на блюдо, смазанное постным маслом слегка, застывало,ломали на кусочки. С ним пили чай вприкуску.
А непостный был очень большими кусками, их клали в наволочку и били молотком, а затем щипчиками типа современных маникюрных в сахарницу мелкими кусочками кололи
.
Ещё в 80-е этот постный сахар продавался, только назывался "фруктовым". Разноцветные куски, по консистенции вроде как прессованная сахарная пудра. Мне очень нравился.
.
Бабушка тоже делала помадку с добавлением какие-нибудь соков и называла постным сахаром. А оказывается - вот оно что!
.
мама его очень любила. Щипчиками откалывали кусочки и как с конфетой пила чай. Это называлось в Прикуску. причем это было не вынужденно, из- за нехватки, а мама считала, что так вкуснее: хороший чай без сахара и маленькие кусочки чего- нибудь вкусного..
https://dzen.ru/a/ZXyFZ19pi1rA5uX6.