Носович А. Л. Белый агент в Красной армии: Воспоминания, документы, статьи / под ред. А. В. Ганина.

Dec 10, 2023 10:26

Рецензия на книгу Носович А. Л. "Белый агент в Красной армии: Воспоминания, документы, статьи" / под ред. А. В. Ганина. М.; СПб.: Нестор-История, 2021
.
Анатолий Леонидович Носович (1878 - 1968) -  царский полковник  , белый генерал-майор. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России.
По заданию подпольной белогвардейской организации в 1918 г поступил на службу в штаб красных., где занимался вредительством и саботажем
Единственный белогвардеец ,который    был лично  знаком  со Сталиным: Носович служил под его началом, неоднократно общался.
Сталин довольно быстро заподозрил  генерала,  приказал арестовать  в  ближайшей  перспективе у Носовича  был расстрел, но генерала  спасла защита Троцкого.
После  выхода на свободу  Носович  бежал к белым захватиив с собой секретные документы красного штаба.

Служил у красных в период обороны Царицына  (1918-1919)  ,где познакомился со Сталиным
Носович был тайным агентом белогвардейского подполья, и в штабе красных занимался вредительствоми и саботажем в пользу белых.
Сталин  довольно  быстро это  понял и   приказал  арестовать Носовича. Носович был особожден по приказ0у Троцкого ,после чего сбежал к белым.
.

Носович -персонаж повести А.Н. Толстого "Хлеб (Оборона Царицына)" и фильма "Оборона Царицына" (1942)

Вот его фото.
.




.
Окончил Псковский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1899) и Николаевскую академию Генерального штаба (1910).
..
Участник Первой мировой войны. Служил в лейб-гвардии Уланском Его Величества полку (1916). В марте - июле 1917 года командир 466-го Малмыжского пехотного полка. Георгиевский кавалер.
.
С мая 1918 года в Красной армии. В мае-июле был начальником штаба Северо-Кавказского военного округа.
Арестован 10 августа 1918 года по подозрению в контрреволюционных действиях по инициативе И. В. Сталина, арестовавшего почти весь штаб СКВО, примерно через месяц освобождён по настоянию наркомвоена Л. Д. Троцкого.
Находился в резерве (в распоряжении Главкома Троцкого) с июня по сентябрь 1918.
Затем в распоряжении (помощник) командующего Южным фронтом П. П. Сытина. 22 октября 1918 года был снят с должности.[2]
.
 В тот раз Носовичу удалось запутать большевиков и отделаться от обвинений в шпионаже, но он понял, что долго так не продержится.
24 октября 1918 г. он угнал служебный автомобиль, прихватил секретные документы, захватил одного комиссара в плен и перешел к Деникину.
Его побег был воспринят Сталиным как доказательство своей правоты.
Оставшиеся в Царицыне  военспецы подверглись после этого репрессиям.
...

Это бегство помогло обеспечить успех Добровольческой армии в боях 1919 года на юге России.
Однако по воспоминаниям самого Носовича, сначала командование Добровольческой армии хотело просто расстрелять его без суда за службу у красных.
В Добровольческой армии генерала А. И. Деникина Носович , в январе или в феврале 1919 года получил должность члена Особого совещания при Главкоме,
а в Русской армии генерала П. Н. Врангеля - начальника тылового района по борьбе с партизанами, занимая его с марта 1919 по ноябрь 1920 года.[3]
.
Затем в эмиграции во Франции. Под псевдонимом А. Черноморцева публиковался в белой прессе. Умер в Ницце.
.
Далее  пост из тг История Гражданской войны
.

Интересная книга попала мне в руки. В 2021 году в издательстве «Нестор-История» вышла книга мемуаров и статей белого генерала Анатолия Леонидовича Носовича.
.
Эти мемуары куда менее известны, чем воспоминания вождей Белого движения Деникина, Врангеля, Краснова и т. д.
И неудивительно: они много лет хранились во французских архивах, пока их не обнаружил А. В. Ганин - возможно, наиболее деятельный исследователь Гражданской войны из тех, на кого не стыдно ссылаться.
.
В книгу вошли мемуарные тексты («Шесть месяцев среди врагов» (две редакции; вторая, расширенная, носит название «Шесть месяцев среди врагов России», «Записки контрреволюционера» и небольшой очерк об И. В. Сталине),
статьи Носовича из белогвардейской прессы (публиковались под псевдонимом А. Черноморский)
и материалы, касающиеся жизни генерала, его службы, участия в Первой мировой и Гражданской войнах.
.
.
Теперь о самом Носовиче.

Личность довольно примечательная.
.
Улан, гвардеец, энергичный спортсмен и лихой кавалерист, монархист, участник Первой мировой войны - и вдруг оказывается в Красной армии!
.
Конечно, неспроста: после заключения Брестского мира Носович при содействии французской военной миссии вступил в контакт с белым подпольем и именно по приказу руководства формирующейся Добровольческой армии пополнил ряды «военспецов» (т. е. бывших офицеров царской армии) на службе у большевиков.
Основным полем его деятельности стал занятый Красной армией Царицын, где Носович возглавлял штаб Северо-Кавказского военного округа.
На этом ответственном посту он старательно занимался саботажем, тормозил подготовку операций, старательно запутывал приказы и донесения,
перманентно находился под подозрением у большевистского начальства, прежде всего у самого И. В. Сталина,
но до поры до времени выпутывался из непростых ситуаций и уворачивался от неудобных вопросов.
.
В конце концов Носовичу пришлось бежать.
Оказавшись у казаков, он столкнулся с крайне холодным приёмом и недоверием и был вынужден проходить через унизительные допросы на этот раз ещё и у белых.
Такой вот «свой среди чужих, чужой среди своих» получается.
.
А вообще удивительное дело: Носович прожил 89 лет (умер в 1968 году), а какое-никакое место в истории ему обеспечили прежде всего те самые 6 месяцев 1918 года, о которых он так много пишет.
Хотя, может, ничего удивительного в этом и нет.
.
Несколько слов о самой книге.
О, этот удивительный язык человека, которого жизнь вовсе не готовила к перу и бумаге и который пытается писать умно и красиво…
Получается, впрочем, не всегда.
Особенно коряв язык Носовича в первой редакции «Шести месяцев…».
Время от времени встречаются перлы наподобие «наличия 24 часов отсутствия работы», а иногда и вовсе попадаются весьма бездарные стихи.
.
И мемуары, и статьи Носовича пронизаны причитанием о том, какую Россию потеряли и мощным потоком злобы и ругани по адресу «красных».
И большевики, и военспецы на службе советской власти - все у Носовича сплошь злодеи, вырожденцы, идиоты и вместилища всевозможных пороков.
Справедливости ради, белых, особенно казачьих командиров, Носович тоже не щадит…
.
Среди видных большевиков в мемуарах генерала лишь один человек не выглядит ничтожеством - это Сталин.
.

Носович не отказывает ему в уме, хитрости, настойчивости и организаторских способностях.
Ещё бы!
Если б Сталина, наделённого чрезвычайными полномочиями, чуть меньше сдерживали приказы из центра, то жизненный путь А. Л. Носовича мог бы оборваться ещё в 1918 году.
.
Вообще в контексте истории Носовича сталинское самоуправство и стремление сосредоточить в своих руках всю власть на месте, и его постоянное недоверие к бывшим царским офицерам выглядит более обоснованным, чем обычно представляется в литературе.
.
В целом же Носович - человек своей эпохи и своего положения со всеми вытекающими недостатками и предрассудками, ему присущими.
.
Я говорю про антисемитизм.
В «Записках контрреволюционера» был очень примечательный эпизод, когда какая-то деревенская шайка хотела расправиться с автором мемуаров, приняв его за еврея, а его, похоже, больше задело не поведение погромщиков, а столь оскорбительное сравнение.
По крайней мере, это читается между строк.
Удивляет и то, как Носович, постоянно рассуждая об офицерской чести, ничуть не постеснялся в своём очерке о Сталине вложить в уста герою очевидно выдуманный монолог, демонстрируя тем самым злобу и коварство большевиков.
.
Есть в его текстах и ошибки, обнаруженные и подробно прокомментированные А. В. Ганиным.
Где-то перепутана хронология событий, где-то неверно поданы и сами события.
.
Из особенно комичного - утверждение о том, что красный командир Гай - женщина…
Впрочем, в хаосе Гражданской войны не всегда было ясно, что происходит по другую сторону фронта, так что многие ошибки вполне объяснимы.
.
И всё же я бы сказал, что Носович не производит впечатления умного человека.
Более того, начиная читать его мемуары, я удивлялся, как он вообще смог целых полгода выполнять свою миссию, требующую не только храбрости, но и недюжинной выдержки и смекалки.
Впрочем, разве где-то сказано, что офицер должен блистать интеллектом?..
.

..https://vk.com/wall680137369_66458.https://t.me/andrey_ganin/469

книги, История гражданская война, История, История красные и белые

Previous post Next post
Up