Одна из главных проблем белых офицеров заключалась в громогласном провозглашении тезиса «верности союзникам» вопреки внутрироссийским настроениям и вопреки желаниям самих союзников.
.
С внутрироссийскими настроениями понятно - «хлеба-мира», «долой войну», «не хотим драться за интересы англичан и французов».
..
С желаниями самих союзников любопытнее: можно сказать, что их цель заключалась в том, чтобы поддерживать некий «Восточный фронт», который оттягивал бы на себя часть сил Центральных держав (в 1918 году Антанта вроде как даже из чехословаков этот фронт пыталась слепить).
Но после победы - хоть трава не расти, «проблема утопающих русских - дело самих утопающих русских».
..
Иными словами, Россия должна была воевать до конца, но не должна была получить выгод от конфликта.
Более того, осенью 1917 года она и не могла их получить, не имея для этого средств давления (уже не говоря о независимой Польше, о людских и экономических потерях, о центробежных процессах, о мощнейшем всестороннем кризисе и т.д., чем это перебить, Константинополем?).
.
Будущий белогвардеец А. П. Будберг описывал положение в ноябре 1917 года:
«...мы по-прежнему им нужны для спасения их от грозного немецкого крокодила;
мы должны существовать столько, сколько им нужно для замены нас американцами;
мы за это время можем гнить и разваливаться, сколько угодно, но только продолжать выполнять свою роль горчичника на немецком затылке.
Когда же мавр сделает свое дело, то ему предоставляется право окончательно развалиться,
ибо сие после предвкушаемого, - но ничем еще не гарантированного, - уничтожения Германии будет для союзников и не безвыгодно, так как одновременно с немецким крокодилом будет сброшен со счетов и русский медведь, очень нужный во время войны, но совсем лишний, когда придется кушать плоды победы...»
(с) А. П. Будберг. Дневник белогвардейца. Запись от 4 ноября 1917 года.
.
И действительно, с 1917 года интерес к России у англо-французов потихоньку угасал:
появилось новое «пушечное мясо» в лице американцев.
Потому и интерес западных держав к белым позволял последним выживать, но имел всё же ограниченный и угасающий характер.
.
Иностранцы, наблюдая за Гражданской войной в России, зачастую делали весьма «приземленные» заявления, по которым можно понять логику дальнейших событий, включая победу большевиков и международное признание в будущем Советского Союза.
.
Французский дипломат Пишон писал представителям антибольшевистского Комуча:
«...как только вы докажете нам, что у вас в руках реальная власть, что вас слушаются в России, что вокруг вас группируются силы, - это произведет огромное впечатление...
Ключ к вашей значительности за границей лежит скорее в реальной силе, чем в ваших легальных правах, тем более что последние отнюдь не несомненны...» (с) В. Ж. Цветков. Белое дело в России. 1917 - 1919 гг.
.
Очевидно, эту «прагматическую философию реальной политики» очень хорошо понимали большевики, но плохо понимали их противники, в своем большинстве.
Белые считали, что Антанта «должна им» за верность противников большевиков «союзническому долгу».
Бывшие царские дипломаты за рубежом вели себя так, будто бы у них за плечами по-прежнему оставались ресурсы Российской империи.
.
У «альтернативных левых» была иная ошибка: они продолжали считать, что нельзя слишком сильно «обижать собственников».
И продолжали в период бескомпромиссного отчаянного противостояния «играть в демократию», что и обернулось колчаковским переворотом.
.
Разумеется, иностранные державы не собирались тащить на себе «упавшие в цене политические активы».
.
Конечно, немалая часть противников большевиков ожидала в ноябре 1918 года полномасштабную интервенцию Антанты с радостью и надеждой.
Более того, посыпались просьбы «задержать немцев» до подхода предполагаемых англо-французских контингентов.
.
Вот такой занимательный патриотизм: осуждение большевиков за «позорный Брестский мир» шло зачастую рука об руку с содействием немецким интервентам и просьбами к ним (и к победителям из Антанты) «остаться на подольше» на занятых по Брестскому миру территориях.
.
О таких «петициях» и расчетах подробно писал и лидер белого движения А. И. Деникин:
«...отовсюду - из западных областей, с Украины, с Юга и из Крыма от правительственных кругов, общественных и политических групп всеми доступными путями текли просьбы к союзникам об интервенции и вместе с тем об оставлении в оккупированных областях германских войск впредь «до смены» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Том 4.
.
Почему же гетманы, атаманы, генералы и министры не смогли сами создать адекватную «смену немцам» из местного населения?
Вопрос, наверное, риторический.
Учитывая неоднократно описываемую здесь политику того же гетмана П. П. Скоропадского, который попросту провел реставрацию помещичьего землевладения, опираясь на немецкие штыки.
..
В ноябре 1918 года завершилась Первая мировая война.
А на юге России началась интервенция Антанты.
Немногочисленные, но разнородные силы Антанты сумели на время взять под контроль такие города как Одесса, Севастополь, Херсон и Николаев.
.
Это был удивительный «конгломерат» из набранных «с бору по сосенке» контингентов: британские морские пехотинцы, сенегальские колониальные бойцы Франции, польские легионеры, сербские добровольцы, «греческий экспедиционный корпус», итальянские моряки... и местные белогвардейцы.
.
Рассчитывавшие, на самом деле, на большее, на множество дивизий «с Западного фронта».
Под прикрытием которых противники большевиком могли бы спокойно формировать свои отряды.
.
Что характерно, противостоял этой «разношерстной компании» не менее любопытный состав: петлюровцы, махновцы, григорьевцы (сторонники атамана Н. А. Григорьева), «партизаны» более мелких отрядов, красные подпольщики и агитаторы, части РККА (зачастую - бывшие «атаманские» или «петлюровские»).
.
Эта Интервенция в итоге слабо повлияла на ход Гражданской войны, надежды белогвардейцев на «десяток французских дивизий» не сбылись.
На французском флоте вообще началось антивоенное выступление.
А греков здорово потрепали «григорьевцы».
Благодаря этой Интервенции в РККА появились первые трофейные танки.
.
Полномасштабная интервенция держав Антанты на юге России завершилась уже весной 1919 года...
.
https://dzen.ru/b/ZVsEJztUnQGe4G2-https://dzen.ru/b/ZV8YA_BStA1u9-9dhttps://dzen.ru/b/ZV8TheKaylGNR4zwhttps://dzen.ru/b/ZVEgGLY6yFZqHD7u.