США помогали Советской России и Красной армии в становлении их власти на Дальнем Востоке во время Гражданской войны
США очень боялись того, что если большевики проиграют, то это очень усилит англичан и японцев, а сама Россия будет разорвана на части этими державами.
И у американцев не было ни грамма сомнения, что белые, точнее Директория российского адмирала и британского полковника (не забываем и об этом его звании) Колчака не удержит Россию единой и распродаст её куски англичанам и японцам.
Проще говоря, США была нужна «единая и неделимая России», а такую Россию могли создать только большевики.
.
А ведь было время, когда представитель англо-саксов открыто, официально правил Россией.
Это - верховный правитель России Колчак.
.
Почему-то забывается многими, что Колчак официально имел звание полковника английской армии.
Кооптирован в белое движение Колчак был тоже англичанами.
Сам он, получив звание полковника английской армии, хотел немного повоевать на Месопотамском фронте (до окончания ПМВ оставалось менее года), а затем жить поживать да добра наживать в метрополии.
Но англичане сорвали его в Сингапуре и каким-то образом заставили (уговорили) отправиться в Сибирь.
.
Очень много интересных сведений о Колчаке и вообще о Гражданской войне в Сибири оставил английский подполковник Джон Уорд в своей книге «Британская экспедиция в Сибирь, 1918-1919».
В начале 1918 года из Гонконга Уорд со своими батальоном направился во Владивосток, а затем в Сибирь.
Уорд командовал английским батальоном спецназначения (по нашему - спецназа), потом полка, и в составе белых проехал две трети России, от Перми до Владивостока и Харбина.
Уорди описывает русских. Высший класс ничем не отличался от европейцев, средний уровень напоминают по уровню развития ирландцев и горных шотландцев, самые низы - индийцев.
По степени дикости и жестокости Уорд ставит в самый низ японцев (чуть выше их китайцы и венгры).
..
Ещё одно наблюдение Уорда: оказывается, личная охрана Колчака состояла из сербов.
Колчак не доверял ни русским, ни главным силам Антанты (англичанам, французам, чехословакам и японцам; хотя у Колчака хватало и других иностранных войск - меня удивило, что был даже полк из румын).
.
.
Время было ещё неполиткорректное, плюс в целом колонизаторский взгляд англичанина Уорда на особенности разных наций.
Как уже писал, русских офицеров по развитию он считал примерно на уровне ирландцев (хорошие служаки, жестокие, но не способные к стратегическому мышлению), русских крестьян - на уровне индийцев.
А сербы у него были на уровне развития новозеландских племён маори - жестокие и глупые головорезы.
..
Спокойно, по-колонизаторски Уорд пишет и о своих карательных действиях в России.
Например, в Красноярске он отдал приказ «за каждого убитого офицера отвечать залпом по большевицким кварталам из 8 орудий», т.е. попросту сносить артиллерийским огнём гражданские здания и население...
Подполковник Уорд описывает в книге тот самый инцидент с сербами в Красноярске, 13 марта 1919 года.
...
«К полковнику Франку (российский полковник) подошёл начальник станции и попросил помочь отправить домой роту сербских солдат, которые, угрожая саблями и револьверами, взяли выпивку, не заплатив за неё, раздели молодую женщину, пассажирку, и увели её с собой на оргию».
Далее идёт описание побоища, которое устроили сербы.
Англичанина чуть не убили, и полковника Франка тяжело ранили.
Спасли их от пыток и убийства чешские солдаты.
..
Сербов Уорд постоянно называет «негодяями» и «животными».
Как уже писал раньше, хуже сербов как нация, по его мнению, были только новозеландские племена маори.
У Колчака сербы запомнились только грабежами, бандитизмом и карательными экспедициями против русских крестьян.
.
Вообще колчаковская армия - это сборная солянка из двух десятков частей интервентов.
И все в основном рассматривали Россию как место грабежа и бесчинств.
.
Тот же самый Уорд (которого трудно заподозрить в симпатиях к большевикам), к примеру, так описывает итальянские части у Колчака.
.
«В Красноярске находился итальянский батальон численностью около 1500 человек.
Итальянские солдаты пользовались дурной славой.
Грабежи и нападения проходили практически ежедневно.
Власти города направили официальную жалобу в штаб союзников, чтобы итальянцев вывели.
Основная жалоба русских властей относилась к той откровенной враждебности, с которой офицеры союзников относились ко всему русскому».
..
США помогали Советской России и Красной армии в становлении их власти во время Гражданской войны.
Звучит неправдоподобно?
Но полковник английской армии Джон Уорд, непосредственный участник тех событий, в своей книге «Британская военная экспедиция в Сибирь, 1918-1919» описывает, как это происходило.
.
«Нашу беседу прервала телеграмма, пришедшая от начальника в Краевском.
На станцию вошёл отряд Красной гвардии и в присутствии американских солдат, охранявших железную дорогу, взяв его и его персонал под арест, захватив станцию. Офицер Красной гвардии заявил, что вместе с ним в комнате находятся 15 американских солдат.
Представьте, какое удивление вызвало у меня это сообщение, содержащее - а это, несомненно, так и было - доказательства сотрудничества и взаимопонимания между большевиками и американцами.
.
Я сразу же решил ознакомиться с политикой американского командования и с такой целью расспросил американских офицеров.
От них я узнал, что их офицеры и официальные лица, начиная с генерала Грейвса, состоят в переписке с офицерами Красной гвардии и что между ними существует нечто большее, чем просто взаимопонимание.
.
В процессе моих изысканий мне в руки попало датированное от 24 мая 1919 года письмо американского офицера, командовавшего американскими войсками в Свиягино, адресованное командиру Красной Армии, действовавшему в этом районе.
Американский офицер обращался к командиру Красной гвардии, как к знакомому офицеру, равному ему в военной табели о рангах.
Я думаю, что это письмо американского офицера определённо доказывает существование какого-то общего взаимопонимания между американской администрацией и Красной армией.
Это взаимопонимание существовало на протяжении многих месяцев и не позволяло американским войскам присоединиться к совместной экспедиции союзников.
..
Под защитой этой американо-большевицкой договорённости небольшие разрозненные банды Красной гвардии на Востоке (в зоне американской ответственности - от востока Байкала до Владивостока - Т.) собрались вместе и сформировали организованные части.
В результате их политика настроила против них все русские власти (Директории Колчака - Т.), а там, где этого не произошло американцы сами повернулись против русской власти.
.
(В зоне американской ответственности) офицеры Троцкого начали собирать свои части.
Через три недели под защитой американского флага они подняли над своей штаб-квартирой большевицкий красный флаг.
В этой американской, нейтральной зоне они сформировали войска для того, чтобы атаковать японцев на Амуре и уничтожать британские поезда, осуществлявшие поставка по Уссурийской железной дороге.
И наконец, вступили в перестрелку с русскими караулами вблизи самого Владивостока, постоянно возвращаясь под защиту в американскую зону, когда из атаковали силы Верховного правителя (Колчака - Т.).
Через 9 месяцев под защитой американцев Красные сформировали две дивизии численностью 5-7 тыс. человек.
.
Большой ошибкой со стороны Англии и Франции было оставлять Америку бок о бок с Японией. Соперничество двух держав в этой части света было хорошо известно, и это следовало предусмотреть».
.
Английский полковник Уорд сам косвенно в последних строках объясняет, почему США в Гражданской войне сделали ставку на большевиков и стали помогать им.
Причиной этому - политика Англии и Японии в охваченной войной России.
США очень боялись того, что если большевики проиграют, то это очень усилит англичан и японцев, а сама Россия будет разорвана на части этими державами. Проще говоря, США была нужна «единая и неделимая России», а такую Россию могли создать только большевики. Потому США очень прагматично и поддержали Ленина - не из-за любви к большевистским идеям, а чисто из геополитики, чтобы на обломках России не разгулялись англичане и японцы.
.
И у американцев не было ни грамма сомнения, что белые, точнее Директория российского адмирала и британского полковника (не забываем и об этом его звании) Колчака не удержит Россию единой и распродаст её куски англичанам и японцам.
Собственно, Колчак уже начал распродавать Россию тем же японцам.
К слову, можно себе представить, что было бы, победи в Гражданской войне белые - они бы оставили суверенной только часть России, великорусское ядро, а Юг и Восток России были бы отторгнуты «союзниками» по Антанте.
.
Британский полковник Уорд описывает главные принципы распродажи Колчаком Сибири и Урала японцам и в целом - японской стратегии.
.
«Первое предложение (осенью 1918 года - Т.) сводилось к тому, что Япония выплачивает командующему авансом 150 млн рублей, а командующий подписывает соглашение, по которому Японии предоставляется береговые и рыболовецкие права от Владивостока до Камчатки, бессрочная аренда Инжильских копей и весь металл, который будет найден во Владивостоке.
.
Директория Колчака послала во Владивосток Иванова-Ринова, чтобы провести переговоры и, как я полагаю, забрать деньги.
Когда я был во Владивостоке в июне 1919 года, там скопилось огромное количество железа, часть из которого уже была отправлена в Японию.
.
Японцы также начали переговоры с Директорией о передаче под их абсолютный контроль (т.е. в собственность) всех железных дорог вплоть до Урала (т.е. весь Транссиб и его ответвления).
И не забыли спросить японцы, какие концессии они смогут получить, как в смысле территории, так и в смысле минеральных ресурсов за использование японской армии для защиты Директории.
Соглашение между Директорией и Японией, по которому вся железная дорога оказывалась в их руках, только что было подписано, когда Директория пала.
.
Японцы также нашли покорных исполнителей своей воли - атаманов Семёнова и атамана Калмыкова.
Они приказали им не признавать власть Колчака, и взяли их отряды на полное обеспечение.
Успешное сопротивление Омскому правительству со стороны Семёнова и Калмыкова, за спиной которых стояли японцы, имело катастрофическое влияние на ситуацию в Сибири.
.
Единая и упорядоченная Россия - это совсем не та Россия, которую хотели бы видеть японцы.
Если Япония намерена реализовать свои территориальные амбиции на Дальнем Востоке, Россия должна оставаться в состоянии умственного смятения и физического паралича»..
https://t.me/tolk_tolk/17991https://t.me/tolk_tolk/18033https://t.me/tolk_tolk/18125https://t.me/tolk_tolk/18126.