продовольственная проблема России в 1917

Aug 28, 2023 13:38

В 1914 году в Санкт-Петербурге/Петрограде проживало 2 100 000 человек.
.
К 1916-му население Петрограда еще более увеличилось из-за роста военного производства на столичных заводах.
К началу 1917 года население города превысило цифру в 2 400 000 человек.
Этот резкий рост населения во время войны вызвал затруднения со снабжением.
..
Поэтому ещё в марте 1917 года Владимир Густавович Громан, председатель Центральной Продовольственной Управы во Временном Правительстве (Анатолий Мариенгоф в своих воспоминаниях называет его "продовольственным диктатором Петрограда"), предложил ввести хлебную монополию, как в Германии.
.
25 марта 1917 года вышло постановление Временного Правительства "О передаче хлеба в распоряжение государства".
.
В нём, в частности говорилось:
.
"...I. Постановление о передаче хлеба в распоряжение государства.
.
1. Все количество хлеба, продовольственного и кормового урожая прошлых лет, 1916 г. и будущего урожая 1917 г., за вычетом запаса, установленного в статьях 3 и 4 и необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца, поступает, со времени взятия хлеба на учет, в порядке статьи 5, в распоряжение государства и может быть отчуждаемо лишь при посредстве государственных продовольственных органов.
.
2. Под хлебом (статья 1) разумеются: рожь, пшеница, нолба, просо, гречиха, чечевица, фасоль и горох, кукуруза, ячмень и овес, всякого рода мука, отруби, крупы и отходы производства из поименованного хлеба, а также жмыхи всякие.
.
3. От отчуждения освобождается количество хлеба, необходимое для обсеменения полей, для прокормления производителя, его семьи и занятых в хозяйстве лиц, получающих от хозяина хлебное довольствие, а также хлеб для хозяйственных надобностей (прокормление скота)...
.
5. Всякий владелец хлеба, не исключая и потребителя, обязан по первому требованию местного продовольственного органа объявить: а) количество и место хранения имеющихся у него запасов хлеба, б) число лиц, подлежащих прокормлению за счет его хозяйства, и в) количество имеющегося в его хозяйстве скота, а также десятин посева. Сроки подачи таких заявлений устанавливаются местным продовольственным комитетом. ...
.
11. В отдельных пунктах потребления в районах как производства, так и потребления устанавливаются особые продажные цены. Впредь до определения оснований и порядка их выработки продажные цены устанавливаются губернскими продовольственными комитетами в соответствии с твердыми ценами в местах закупок, с прибавлением необходимых накладных расходов, и утверждаются министром земледелия. ...
.
21. У лиц, отказывающихся от добровольной сдачи хлеба, реквизиция производится на основании особой инструкции."
.
Свободная торговля хлебом запрещается.
.
Ещё через месяц, 29 апреля, вышел приказ министра земледелия А.И. Шингарева с объявлением постановления Общегосударственного продовольственного комитета о введении нормировки потребления хлебопродуктов:
.
"...Ст. 1. На территории Российского государства, за исключением Закавказья и областей Туркестанского генерал-губернаторства, впредь до пересмотра настоящего постановления по выяснении нового урожая, устанавливается нормировка потребления и распределения продовольственных продуктов, перечисленных в § 2 Постановления о передаче хлеба в распоряжение государства, а именно: ржи, пшеницы, полбы, проса, гречихи, чечевицы, фасоли, гороха, кукурузы, всякого рода муки и крупы.
Примечание. Для губерний и областей Сибири и Крайнего Севера разрешается местным губернским продовольственным комитетам делать отступления от настоящего постановления с утверждения министра земледелия.
.
Ст. 2. Указанные в ст. 1 продукты подлежат при посредстве продовольственных комитетов равномерному распределению между всем населением, причем лица, занятые тяжелым физическим трудом, получают повышенную норму хлеба.
Примечание. Категории лиц тяжелого физического труда, пользующиеся нравом на дополнительный паек, устанавливаются местными продовольственными комитетами. ...
.
Ст. 6. В городах и поселениях городского типа нормы душевого потребления не должны превышать 30 фунтов муки и 3 фунтов крупы в месяц, причем лицам, занятым тяжелым физическим трудом, обязательно выдается дополнительный паек в размере до 50% нормального пайка взрослого человека. .
...
Ст. 8. Общая норма снабжения зерном, мукой и крупой отдельных губерний определяется центральными 'учреждениями в соответствии с общим числом городских и сельских жителей, принимая за предел среднюю норму снабжения в 30 фунтов муки и 3 фунта крупы на душу населения в месяц, исключая ту часть населения, которая полностью обеспечена своим хлебом, и учитывая в соответствии со статьями 5 и 6 настоящего постановления количества продуктов, необходимые для выдачи дополнительных пайков лицам, занятым тяжелым физическим трудом. ...
.
Ст. 11. Во всех городах и поселениях городского типа продажа и распределение указанных в ст. 1 продуктов производится для всего населения исключительно по карточкам".
..
Так что вся эта политика, за которую сегодня столь гневно критикуют большевиков, началась задолго до их прихода к власти.
Просто в то время и в той ситуации никто "и лучше выдумать не мог".
С другой стороны, большевики оказались более эффективны в проведении этой программы в жизнь.
Временное правительство издавало множество приказов, указов и постановлений, но наладить снабжение народа продовольствием так и не смогло.
..
"Временное положение о местных продовольственных органах" официально вводило многоуровневую систему губернских комитетов (губернских, уездных, городских и волостных), включавших представителей местных земских собраний и городских дум, Советов рабочих депутатов и разного рода общественных организаций - отделений Всероссийского земского союза и союза городов, членов местного Крестьянского союза, представителей кооперативов, сельскохозяйственных обществ, биржевых комитетов, земских агрономических, экономических и санитарно-медицинских организаций.
Волостные продкомитеты должны были включать местных крестьян, избираемых волостными сходами.
..
Предполагалось, что столь многочисленный и разнородный состав комитетов поможет координировать работу всех организаций и правительственных ведомств, так или иначе связанных с учетом, заготовкой и распределением продовольствия.
..
Однако, как легко угадать, на практике деятельность продовольственных органов Временного правительства столкнулась с массой трудностей.
Очень медленно и туго происходил сам процесс создания продовольственных органов и налаживание их сколь-нибудь эффективной работы.
Особенно это касалось низшего, наиболее массового волостного уровня.
..
Кроме того, в условиях инфляции и дефицита товаров крестьяне не спешили сдавать зерно по символическим ценам.
Тут проявилось и негативное отношение крестьян к населению городов и рабочих поселков.
Еще в феврале в полицейских рапортах отмечалось, что "среди крестьян существует крайнее озлобление против тех лиц,… которые работают на заводах, изготовляющих разные предметы на оборону и зарабатывают крупные суммы и в то же время пользуются отсрочкой по отбыванию воинской повинности".
..
Характерно тут ещё вот что.
Когда в сентябре положение обострилось до крайности, продовольственные управы, так и не добившись согласия сельских обществ на поставку хлеба по твердым ценам, начали операцию по вывозу хлебных запасов из сельских общественных хлебозапасных магазинов при помощи вооруженной силы - специальных воинских команд из солдат местных гарнизонов.
..
Впрочем, призывы использовать силу против крестьян, не желавших отдавать продовольствие по низким закупочным ценам раздавались уже с июля 1917 года.
.
В мае же 1917 года Временное правительство даже утвердило решение о запрете выпечки и продажи белого хлеба, булок и печенья - в целях экономии дефицитного масла и сахара.
То есть (внимание!) большевики пришли к власти в стране, где белый хлеб был под запретом. Вот вам и "хруст французской булки"...
.
Чуть позднее, для налаживания государственной монополии на хлеб, Временное правительство и власти хлебопроизводящих губерний запретили частные посылки с продовольствием.
.
Ко всем этим проблемам с продовольствием добавилась и ещё одна - нарастающий транспортный кризис.
В апреле 1917 года простаивало из-за неисправностей 22% всех паровозов в стране.
К осени того же года встала уже треть паровозов. В сентябре 1917 года железнодорожные чиновники открыто брали взятку в 1000 рублей за отправку каждого вагона с зерном в Петроград.
.
И тут опять большевики оказались эффективнее.
Как писал Троцкий в "Моей жизни": "...Инженер Ломоносов, фактически управлявший в те месяцы транспортом, демонстрировал перед правительством диаграмму паровозной эпидемии.
Указав математическую точку на протяжении 1920 г., он заявил: "Здесь наступает смерть". "Что же надо сделать?" - спросил Ленин.
"Чудес не бывает, - ответил Ломоносов чудес не могут делать и большевики".
Мы переглянулись.
Настроение царило тем более подавленное, что никто из нас не знал ни техники транспорта, ни техники столь мрачных расчетов.
"А мы все-таки попробуем сделать чудо", - сказал Ленин сухо, сквозь зубы".
...
И ведь сделали, восстановили транспорт.
Но у меня совершенно нет уверенности, что Временное или какое-то другое правительство сумело бы справиться.
.....
Надо, однако, понимать, что выйти из такого кризиса в одночасье, прям после Октябрьской революции было просто невозможно.
..
Кстати, не будем и забывать, что сразу после Октябрьской революции в Петроград прибыл эшелон с зерном, собранным одним из лидеров уральских большевиков Цюрупой. Это помогло продержаться некоторое время.
..
Но тут полыхнула Гражданская, и если в марте 1918 года в Петроград прибыло 800 вагонов с зерном и мукой, то в апреле - уже в два раза меньше. Вскоре, от отчаяния, в городе начали есть лошадей.
..
В мае 1918 года власти организовали эвакуацию детей в более сытные районы страны.
Несколько тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 16 лет были отправлены на Урал, где в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга были организованы так называемые "детские питательные колонии". Однако, буквально через месяц эти районы стали полем боя Гражданской войны.
..
За весь август 1918 года в Питер доехало всего 40 вагонов с зерном.
Поэтому, например, Путиловский завод был закрыт на две недели - по решению Петроградского совета все рабочие направлялись в двухнедельный отпуск, чтобы они самостоятельно могли подкормиться в деревнях.
..
7 августа 1918 года в "Известиях Петроградского комиссариата по продовольствию" было опубликовано постановление, подписное Григорием Зиновьевым, о разрешении частным лицам провозить в Петроград до полутора пудов продуктов, в том числе муки или хлеба "до 20 фунтов".
Этот акт фактически отменял хлебную монополию установленную Временным Правительством в марте 1917-го.
ГАПО. Ф.167. Оп.1. Д.18. Л.50
ГАПО. Ф. 65. Оп.1. Д. 334. Л. 12-13.Там же. Д. 22. Л. 10
.
https://vk.com/wall444620704_10475
.

Росия при царе экономика, История России, История февраль 1917, История 1 мировая война, История

Previous post Next post
Up