про бизнес и рабочую силу

Aug 20, 2023 13:23


На днях имел беседу с одним волгоградским бизнесменом средней руки. Бизнес у него незатейливый, но нехватка кадров тоже ощущается. Говорит, что зарплата линейного персонала сравнялась с зарплатой менеджеров, но рук все равно не хватает. Летом спасли контракты со школьниками, но сентябрь близко. В итоге приняли решение переходить на вахтовый метод: берут в аренду квартиры и агитируют народ по деревням на вахту.
.
На самом деле, ситуация не новая. Уже в 2020 году в сельхозсекторе наблюдалась ситуация, когда собственникам агробизнеса всё чаще приходилось нанимать «вахтовиков» или делать суперщедрые подневные зарплатные предложения, на которые… все равно мало кто, кроме мигрантов, соглашался. Поэтому - да, привезти одного мигранта самолётом и дать ему общежитие было выгоднее, чем ежедневно рекрутировать работников по ближайшим сёлам: сегодня повёз полный микроавтобус, а завтра - никого.
.
Из этого я делаю несколько выводов:
1. Кадровый кризис превратился в системную проблему. О том, что специалисты стали получать больше управленцев, я уже писал по весне;
.
2. По мере старения населения и сокращения демографического ресурса мы всё чаще будем видеть увеличение зарплат для линейного персонала и, вероятно, со временем, повышение престижа именно линейных профессий и должностей;
.
3. Вместе с тем, нужно обратить внимание на тот факт, что основную прибавочную стоимость производит не рабочий, а старшее руководство со связями;
.
из комментов
.
..

Это упоминание требует уточнения.
На самом деле речь идет о цитате из статьи «Влияние административной нагрузки и участия бизнеса в коррупции на выручку: grease vs sand effect» экономистов М.Ю. Малкиной (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) и В.Н. Овчинникова (НИФИ Минфина РФ) («Журнал Новой экономической ассоциации (НЭА)» (2020, №3 (47), с. 40-65) , которую я упоминал в своем канале
.
«Тесное взаимодействие руководителей компаний с регулирующими органами имело значимый положительный эффект для финансового результата хозяйственной деятельности таких компаний.
Если топ-менеджмент проводил более половины своего рабочего времени в общении с инстанциями, выручка компании увеличивалась на 34%»
И это отдельная проблема, требующая большого разговора
.
Но вот на что еще я обратил бы внимание - в принципе, нехватка рабочих рук должна подталкивать бизнес к инвестициям в технологии или к росту зарплат
Но не видим мы ни того, ни другого - лучше будем «привозить рабочих» - но не будем инвестировать в технологии или повышать зарплаты (и улучшать условия труда) до такого уровня, чтобы заинтересовать работников.
Это какая-то системная история -
либо такое производство, что там ничего особо не технологизируешь,
либо такой рынок труда, что проще привезти человека на вахту издалека, чем заплатить местному столько, чтобы он вышел на работу..

. Как вариант, повторюсь, пора работодателям рассматривать вариант того же Гугла, где 15% рабочего времени сотрудник может посвящать саморазвитию или занятию собственным проектом на рабочих мощностях компании..
"Гугловские 15%" (что люди в свободное время будут саморазвитием заниматься, а не в тиктоке сидеть) - это требует очень мотивированных работников, это счетные единицы процентов, в лучшем случае.
Я в свое время считал свое рабочее время.
Для клерка/низового руководителя в умеренно бюрократизированном банке (не стартап) нормальное время работы (без туалета, новостей, т.п.) - 65%.
Это ВКЛЮЧАЯ совещания. 80% - это день "в режиме Flow", не всегда бывает
Но нужно отметить, что я там много интеллектуального продукта выдавал, так что значимая часть этих 35% - это подсознательное мышление было."
..

«Тема про вахтовиков и вложения в технологии невероятно злободневна для меня, и рассказать могу очень много чего с точки зрения малого бизнеса.
Но в первую очередь, думаю, будут интересны 3 момента:
..
1) вахтовики (в частности гастарбайтеры) согласны работать гораздо больше местных, 12/6 норма. Это не только сверхэксплуатация (кстати вполне оплачиваемая и желанная самими рабочими), но и определенная норма работы, которая с течением времени прививается конкретному бизнесу, и бизнес-планы и -процессы становятся заточены под такой режим. И если разогнать (отослать и не приглашать) рабочих просто, то набрать местных УЖЕ не реально, даже если захочется
.
2) проблема масштабирования. *Расширяться "рабочими" неэффективно, но обычно быстрее и дешевле, чем "технологиями".* А значит легче «поймать сезон». Но вот при неприятностях и необходимости сжатия производства, от лишних вахтовиков избавиться проще всего. А неприятности неизбежны и зачастую внезапны (…)
.
3) вложения в технологии требуют не только капитала, но и квалифицированных технологов-инсталляторов и пользователей. Учитывая возрастной состав владельцев бизнесов найти капитал еще можно найти, а вот в кого (персоналии) вложиться - уже гораздо сложнее. Сами они уже не готовы, да и не надо им, а верить в кого-то и рисковать тоже так себе идея"..
https://t.me/saygin_opinion/9939
https://t.me/moneyandpolarfox/5451
https://t.me/moneyandpolarfox/5448
.

Бизнес

Previous post Next post
Up