Самое неправдоподобное в книгах о попаданцах

Mar 22, 2023 00:38


Текстов о приключениях наших бравых современников, каким-то образом очутившихся в прошлом, написано неисчислимое количество.
Что поделать, людям нравится мечтать о том, как обычный офисный сиделец, оказавшийся в каком-нибудь «бунташном веке» ух как показал бы всем!
Построил бы лесопилку, научил стрельцов карате и всё в таком духе.
Или, к примеру, оказавшись на пути ордынского войска с набором современных инструментов, засверлил бы монгольских басурман аккумуляторной дрелью (честное слово, даже такое один раз попадалось в каком-то тексте начала 2000-х).
..
Впрочем, отнюдь не все попаданцы (и тем более попаданки) поражают предков великими знаниями или приёмами кунг-фу.
Некоторые авторы, стремящиеся к историческому реализму и использующие попаданчество лишь как литературный приём для показа конкретной исторической эпохи, позволяют несчастным героям (героиням) полностью вписаться в местные реалии, обзавестись семьёй и жить себе тихой незаметной жизнью.
Казалось бы, к ним-то зловредный критик никак не может придраться?
Увы, и такое попаданчество ничуть не более реалистично, чем вариант с Мэри Сью, запросто прорубающейся через орды врагов.
.
У всепобеждающих героев хотя бы есть исторические и литературные прототипы в лице как персонажей из эпоса, так и вполне реальных великих воинов разных стран и народов.
Причём некоторые из них у себя на родине не прославились, но попав каким-либо образом к чужакам (от турок до новозеландских маори), показывали себя не только отличными солдатами, но и неплохими организаторами, а то и полководцами.
Но вот что в истории происходило исключительно редко - так это незаметное для аборигенов вливание чужака в иную социальную среду.
.
Чужак, пришелец из дальних краёв, всегда на виду.
О нём судачат (и не считанные дни, а годы) буквально все.
Его либо привечает кто-то из сильных мира сего, либо он сам каким-то образом устраивается в обществе (например, становится членом какой-нибудь городской гильдии), но в любом случае весь город (и даже всё графство) слышало про «Михеля Голландца», «Фаруха Сирийца» и т.п.
Чужак, неважно откуда он взялся, в обществе, пронизанном родственными и прочими связями, всегда будет выделяться и всегда останется пришельцем из другой страны, даже если женится на местной, будет исправно посещать церковь и научится говорить без акцента.
.

То же самое относится к любому «вселенцу» в тело аборигена.
Даже если у него полностью сохранилась вся память местного жителя, всё равно он будет обращать на себя внимание своими необычными реакциями на самые обыденные вещи, вроде публичной казни на площади.
Кроме того, попаданец ведь не удержится от реализации каких-нибудь собственных идей.
Даже если они не будут относиться к прогрессорству (например, обычная женитьба или замужество) , в любом случае их реализация в неприметных (для самого попаданца, но не для хроноаборигенов) деталях будет отличаться от привычного для местных шаблона и как минимум вызовет пересуды.
.
Классический пример - попаданка из будущего в поздний СССР. Алиса Селезнёва в фильме «Гостья из будущего».
Казалось бы, девочка школьного возраста, одета по местному стандарту в школьную форму, ведёт себя смирно, ничего особенного не делает.
Просто честно отвечает на уроках - ну, как привыкла.
Помните, как реагировали на неё учителя и одноклассники?
При том, что в реальности различия будут намного существеннее.
Манерой речи и поведением попаданец, даже отлично знающий язык и местные обычаи, будет выделяться не хуже какого-нибудь марсианина.
.
Кто-то скажет «Ну и что? Подумаешь! Будет у него репутация чудака, что с того? Или назовётся он иностранцем, это объяснит все странности».
Да, в самом деле объяснит. Гость из далёкой страны в самом деле может быть хоть псоглавцем, это в средневековом обществе никого не шокирует.
Проблема в другом - иностранцы всегда на подозрении.
Причём отнюдь не только во время войны или расцвета инквизиции. Просто приведу один исторический пример,
.
Европа, середина IX века н.э., то есть раннее Средневековье.
Ко двору короля франков Людовика I Благочестивого явилось посольство из Византии.
И вместе с ним прибыли какие-то непонятные люди.
Причём византийские послы за них ручались - мол, обычные славяне, из некоего «государства Рос», хотят тоже подружиться с франками.
Но придворные короля решили, что эти росы как-то слишком уж похожи на «свеонов» (шведов).
А их франки опасались.
Были, знаете ли, прецеденты.
Ходют тут всякие подозрительные, а потом набег викингов, сгоревшие посёлки, разграбленные церкви…
.
В общем, подозрительных послов сперва задержали, а потом отправили восвояси под охраной.
Живыми их отпустили только потому, что византийские послы за них поручились.
.
Но с попаданцем ситуация совсем иная - он же чужак, кто за него поручится?
.
Так что вскоре такой пришелец окажется в уютном каменном подвале, с тёплой жаровней, удобной дыбой и любознательными подручными палача.
.
Которые зададут ему очень много разных вопросов.
.
И наш современник не сможет ответить даже на самые простые, вроде: «Какие молитвы знаешь? От кого исходит благодать?..».
.
Если он назовётся мусульманином, то ведь всё равно вряд ли правильно прочитает намаз.
Поэтому дознатчики продолжат настойчиво выяснять, откуда на самом деле явился таинственный гость.
.
Даже полностью правдивый рассказ ему не поможет, потому что в такую чушь никакой серьёзный дознаватель никогда не поверит.
Поэтому живым из застенка попаданец не выйдет.
.
https://dzen.ru/a/Y3ZbJLVNem7gBV4i
.

Фантастика

Previous post Next post
Up