спор из сети про детей начальства и бизнес

Jan 02, 2023 11:09


тг Говорит Фурсов
.
Новая эпоха потребует новую элиту - не факт, что она будет лучше; факт, однако, в том, что постсоветика своё отработала.
Сможет ли она нырнуть в котёл исторических возможностей и вынырнуть «добрым молодцем» или произойдёт «бух в котёл, и там сварился» - вопрос открытый.
Любой ответ на него принесёт всем нам много-много непокою.
.

тг Дмитриев
.

Не просто так выложил посты Фурсова про новую элиту.
Потребность в ней вроде бы очевидна.
И высшее начальство вроде бы проблему понимает и декларативно госаппарат занимается поиском новых лиц, лидеров и проч. Конкурсы объявляют, гранты выдают.
Но если погрузиться в тему поглубже, то все эти механизмы заточены скорее на самовоспроизводство существующий элиты, чем на обновление.
Любой реальный лидер будет ею восприниматься, как вызов, как попытка разрушить баланс и угроза стабильному функционированию системы.
Поинтересуйтесь как-нибудь результатами отбора в конкурсах или тем, какие проекты получают гранты.
Если негде спросить, то наверное сам расскажу потом. Короче, залог успеха в этих системах обновления элит, чтоб вы сами были их частью.
Исключения редки. Потому ждать прихода новой элиты, притока новой крови, не стоит.
Много вы знаете тех, кто туда попал? Нет. Просто потому что (повторюсь) природный лидер - вызов системе.
Лидеров будут лепить из своих тошнотиков. Как здесь, в телеге, пытаются делать ЛОМов из контролируемого уныния.
..
Потому не нужно ждать обновления элит. А что ждать? Это интересно. Система, как я понял реагирует на проблемы тремя способами.
.
Первый: пиар. Кто-то лет десять назад сказал руководству, что все можно решить пиаром - заменить реальность виртуальными успехами. Сначала в основе этого виртуального мира были реальные успехи. А потом все больше реальность стала из фокуса уходить. Недавний пример хорош: мало было сообщить, что это отличный барражирующий боеприпас и производители молодцы, обязательно надо было сказать, что он взмывает ввысь и не оставляет шансов, а кто против иноагент.
.
Второй: заморозка. В памяти у старшего поколения осталась травма 1991 года, когда тогдашний пиар - коммунистическая пропаганда - так же отдалилась от реальности, элиты так же не хотели обновляться, это все вошло в противоречие с настроениями в обществе. Бабах! И все посыпалось. На фоне последующих событий брежневский застой казался золотым веком. Теперь вот проблемы пытаются лечить брежневскими методами и бражневскими кадрами. Боякова свергают кляузами столетней актрисы, Институт Философии возглавляет преподаватель исторического материализма 39-го года рождения.
И третий способ. Новаторский. Это цифровизация. Чтоб не менять элиту можно её деперсонализировать. Заменить каждого чиновника функцией.
.

тг Шпион, которому никто не пишет
.
В развитии крайне интересной темы о сменяемости элит, поднятой «Русским ориенталистом».
.
«Ориенталист» верно подмечает, что сменяемости элит сейчас нет, происходит заморозка системы.
.
Я это связываю с предвоенным состоянием государства - в короткой, и транзитом власти - в средней исторической перспективе.
.
Но инструменты необходимы - еще 6-7 лет и ключевые фигуры начнут уходить по естественным причинам.
.
Сейчас средний возраст руководителя в России 70 лет. Потом идет провал в самом важном сегменте - настоящих профессионалов в возрасте 55+. Это следствие развала СССР и 90х, когда шел натуральный геноцид - лучшие люди, профессионалы 30-35 лет, выкинутые системой, просто умирали без дела.
А теперь зададимся вопросом, кто остался в системе и стал основой текущего командного состава.
.
Пока обновление идет по семейно-сословному принципу. Но этого критически недостаточно, у нас нет достаточного количества Семей с видением своего будущего в России.
.
Плюс, там идет довольно серьезная выбраковка, думаю процентов 50+ - это паразиты, которые потребляют ресурсы в саморазрушении.
В остальном нужно иметь отношение к правящей социальной корпорации, или нужных родственников.
То есть, мы видим, что система не то, что не имеет социальных лифтов, а серьезно ограничивает просто доступ к себе новых кадров.
Социальный лифт - когда идет постоянный подбор перспективных кадров с целью обновления руководящего состава.
Такой задачи и правда не видно, тут «Ориенталист» скорее прав.
Много говорится о знаменитых конкурсах, которые устраивает АП. Не критикуя их, дело и правда полезное, продемонстрируем наши выводы в примерах.
.
Первое - преждевременно называть это кадровым резервом, скорее инвентаризация коммерческого рынка специалистов. Что в свою очередь демонстрирует, что текущий уровень политического управления вызывает серьезные вопросы.
.
Второе - это инвентаризация не «лидеров», а профессиональных перспективных исполнителей, что в целом тоже, наверное, правильно. Видимо этим и пытаются решить задачу отсутствия эффективных профессионалов в сегменте 40-45 лет.
.
Но встаёт вопрос масштаба. В конкурсе «Лидеры России» победителями стали 78 человек. Много это или мало? Пусть каждый решает сам.
.
Третье, и самое главное - на уровне исполнителей ситуацию отсутствия прогресса на госслужбе не решить.
.
Я сам был свидетелем, когда молодые кадры за год мутировали под гнетом системы, превращаясь в натуральных стариков по способу мышления и ограниченному потолку инициативы и профессионализма.
.
Более того - любая бюрократическая система будет видеть в этих профессионалах угрозу и будет стараться всеми силами из ликвидировать.
Поэтому полумеры здесь не пройдут - нужна не только система не эффективного продвижения и непрерывного обучения этих кадров, но и их защиты.
.
В заключении скажу, что пока я видел только один реально работающий социальный лифт в России - это попадание в число адъютантов президента России.
.
Там мы видим как успешные примеры, так и не очень.
Но надо ли говорить, что этот экспромт - во многом вынужденный и ограниченный по времени и масштабам эксперимент. Все же в ФСО идут очень специфические по профессиональным навыкам люди.
..
тг Империя курильщика
.

При анализе конкурентов в каждом направлении бизнеса увидел, что добрая половина компаний в буквальном смысле «сдувается» либо уже «сдулась», хотя 10 лет назад мы записывали их во врагов и формировали задачи по защите от их экспансии. А сейчас у кого-то экспансия остановилась, какие-то компании скукоживаются, какие-то продаются и тд.
Данные компании один из основных источников хантинга сотрудников в нашем расширяющемся бизнесе. По сему мы зачастую знаем, что происходит внутри.
..
Именно по этому я не могу записать все наши победы и их поражения исключительно на наш счет.
..
Слушая выступления и утверждая планы, я вдруг явственно увидел, что основаная причина - поколенческий переход.
.
В компаниях, где все не очень, собственники отошли или отходят от дел: уехали жить за границу, начали заниматься яхтенным спортом, ушли в запоздалое воспитание поздних детей. Людям, которые начинали бизнес 20-30 лет назад уже перевалило за 50 в основном. Они в основной массе перестали быть драйверами роста.
.
И там, где они не сформировали команду нового поколения, которая далее драйвит бизнес, бизнес скукоживается. В основном по двум сценариям:
.
Первый сценарий: бизнес передали детям, которые учились за границей, а не терли с бандитами на рынках в 90е, имеют кучу «гениальных» идей, но не умеют ни решать тяжелые ситуации, ни управлять людьми, ни вьебывать с утра до вечера, и коллектив начинает подстраиваться под них. Но Гугл может быть успешен только в штатах, а в Новосибирске гуглу дают конкурентных пиздюлей и бизнес начинает быстро помирать, потому что люди не те, страна не та, да и бизнес не тот.
.
Второй сценарий: менеджмент. Собственники ставят управлять бизнесом своих вторых номеров, но до этого собственники сами за 20-30 лет отбили у них какие-либо другие чувства, кроме чувства знать желание собственника и чувства страха за свою собственную задницу. Такие разводят корпоративную бюрократию как по книжкам из MBA, и бизнес начинает тихо деградировать.
.
Есть правда еще третий сценарий: собственник привлекает великого менеджера из великой корпорации. В этом случае обычно происходит второй сценарий, но офис становится похож на первый. Бизнесу это особо не помогает, но картинка для инвестора выходит красивая.
.
Я это к чему: данная проблема выводит на поверхность главную задачу жизни: воспитать детей так, чтобы они в условиях комфортного детства с достатком и без потрясений, выросли сильными и мотивированными людьми.
Как воспитывали аристократов и царей? Какой мотиватор был у данных людей? Мотивация долга? Мотивация соответствия уровню?
.
Мы все время говорим о низком качестве элиты.
При этом всем известны все эти поговорки «от бедности до бедности 3 поколения» или высказывания Шейха Абу-Даби про то, что тяжелые времена рождают сильных людей, сильные люди рождают легкие времена, легкие времена рождают слабых людей, а слабые люди рождают тяжелые времена.
.
По этой логике следующее поколение нашей и без того говно-элиты будет еще хуже?
А есть какой-то механизм ее воспитания?
.
тг Дмитриев
.

В продолжение дискуссии о назревшей смене элит Шпион которому никто не пишет разобрал российских управленцев по поколениям.
И оказывается, что у нас в этом плане провал: нынешним руководителям по семьдесят, а сменить их не на кого, потому что нет управленцев 50+ - того возраста, когда и опыт есть и энергии достаточно.
Попытки конкурсного набора типа "лидеров России" это не запрос на лидеров, а инвентаризация исполнителей в меньшей возрастной группе с расчетом на будущее.
Но их блокирует сама система.
.
Мне эти размышления напомнили недавнюю публикацию Империи курильщика о том, что у бизнеса та же проблема.
Те жесткие мужики, что вырвали себе место под солнцем в девяностых уже устали.
А их дети выросли в тепличных условиях европейских кампусов и перехватить управление не могут.
Второй вариант - наемные менеджеры или заместители.
Они одной стороны не имеют особой мотивации сохранить бизнес в целостности, а с другой у них вытравлена любая инициатива, кроме той что спущено начальством.
Возможно у российского начальства такие же проблемы?
Детям чаще всего дело не доверишь - мямли, а от сотрудников все годы требовалась только исполнительность. Проблемка
.
https://t.me/russ_orientalist/9506
https://t.me/georgy_ma/106
https://t.me/russ_orientalist/9506
https://t.me/genshab/249

бюрократия, транзит, эффективные менеджеры, Россия, отчуждение

Previous post Next post
Up