Алексей Исаев - о роли румынской 3-й армии в катастрофе вермахта в битве за Сталинград
..
80 лет назад 23 ноября под Сталинградом в районе поселков Распопинский и Головской прекратили свое организованное сопротивление части румынской 3-й армии. Их разгром советскими войсками закреплял успех СССР на Дону и способствовал прочному замыканию кольца окружения 6-й армии Фридриха Паулюса - основного кулака фашистских сил в Сталинградской битве.
.
Поворот Румынии к Гитлеру
.
Румыния в межвоенный период в своей внешней политике ориентировалась на Францию.
Главным же потребителем румынской нефти была Германия.
Поражение Парижа в июне 1940 года поставило Бухарест перед выбором.
В результате военного переворота 7 сентября Кароль II был лишен власти и во главе страны встал маршал Йон Антонеску, взявший курс на сближение с Адольфом Гитлером.
.
Румын практически сразу назначили виновными за окружение немецких войск и последовавший вскоре разгром 6-й армии.
В марте 1943-го (после полного освобождения Сталинграда) Адольф Гитлер приказал вывести с фронта все войска сателлитов Германии как ненадежные.
.
Роль румын в поражении фашистов на Волге подчеркивается как в художественной, так и в исторической литературе, а также кинематографе.
С одной стороны, именно прорыв обороны румынских войск обернулся окружением для германской армии.
С другой - налицо промахи со стороны германского командования в использовании своих союзников. Хотя необходимый опыт для успешного взаимодействия уже был получен в боях 1941-1942 годов.
.
Ограниченность возможностей
.
Боеспособность же армий сателлитов Третьего рейха, конечно, существенно различалась и зависела прежде всего от социальных условий этих стран, а также от количества задействованных на войне сил.
Румынский диктатор (его также называли "кондукатор" - по аналогии с "дуче" или "фюрер") маршал Йон Антонеску с большим энтузиазмом присоединился к нацистскому походу на восток.
Всего под ружье в Румынии был поставлен миллион человек, что сказалось на качестве этих войск.
.
Несмотря на все усилия румынского короля Кароля II в 1930-х годах по реорганизации и перевооружению армии при содействии Франции, прыгнуть выше головы он не смог. В румынском обществе отсутствовала прослойка, которая могла бы обеспечить армию качественным унтер-офицерским и офицерским составом. Невысокий образовательный уровень офицерского корпуса усугублялся устаревшим вооружением, в основном закупавшимся за границей.
Опыт войны с СССР сразу показал ограниченность возможностей румынских соединений. Попытка Антонеску в 1941 году завоевать Одессу обернулась тяжелейшими для его армии потерями (около 100 тыс. человек).
Однако было бы ошибкой считать румынские войска вовсе небоеспособными. К ним просто нельзя было подходить с той же мерой и с теми же нормативами, что к немецким войскам.
.
Позиции румынна Восточном фронте
.
1942 год стал наиболее масштабным в плане использования Германией своих союзников на Восточном фронте.
Румыны получили позиции на Дону и несколько южнее самого Сталинграда
. Так, на Дону была поставлена 3-я румынская армия генерала Петре Думитреску численностью 150 тыс. румынских граждан и 11 тыс. немцев (одна дивизия).
В среднем на одну пехотную дивизию 3-й армии приходилось 20 км фронта, что вдвое превышало рекомендованную военной наукой того времени полосу обороны.
.
На этой локации было две основные проблемы для румын.
Первая - наличие советского плацдарма у станции Клетская и города Серафимович.
Он был следствием не слишком удачных действий итальянцев на этом участке, но фронт все же проходил по степи, а не по берегу Дона.
Паулюсу неоднократно предлагалось предпринять попытку ликвидировать этот плацдарм силами немецких танковых и пехотных частей.
Однако, будучи поглощенным штурмом Сталинграда, командующий 6-й немецкой армией раз за разом откладывал эту операцию.
Рубеж обороны по крупной реке Дон румыны могли удержать, а вот периметр плацдарма на широком фронте - только при наличии сильных резервов.
.
Второй проблемой была противотанковая оборона.
Только в октябре 1942 года румынские дивизии получили по пять или шесть 75-миллиметровых противотанковых пушек PaK-97/38 немецкого производства, которые были способны дать ощутимый отпор советским танкам КВ и Т-34.
При этом опыт их использования у румын тогда отсутствовал.
Так, при попытках 3-й румынской армии расстрелять из пушек своих танков R-2 чешского производства советские трофейные Т-34, она потерпела полное фиаско - снаряды просто отскакивали от брони "тридцатьчетвертых".
Поставка немецких танков оказалась слишком мала и слишком поздно поступила в распоряжение.
Все это делало румынскую оборону на периметре плацдармов у Клетской и Серафимовича крайне шаткой.
Советские танки могли атаковать позиции 3-й армии сразу, без форсирования Дона.
.
Сочетание этих двух факторов имело в итоге разрушительные последствия для сателлитов Германии.
.
Наступление и окружение
.
Утром 19 ноября 1942 года в условиях сильного снегопада и тумана началось советское наступление под Сталинградом.
Практически сразу были введены в бой два танковых корпуса 5-й танковой армии.
С крупными массами танков в условиях плохой видимости немногочисленные противотанковые пушки румын справиться не могли.
Оборона румынской 14-й пехотной дивизии была опрокинута.
Однако этот успех обошелся недешево Красной армии: 1-й танковый корпус потерял в первый день наступления 49 танков, 26-й танковый корпус - 46 танков (это около 30% всего их состава).
Так задача первого дня операции советской 5-й танковой армией выполнена не была - согласно плану, один танковый корпус должен был выйти к городу Калач (достигли только через три дня), второй - к станции Перелазовская (добрались через два дня). Вряд ли можно было ждать от румын больших результатов.
.
Темп наступления советской 5-й танковой армии удается набрать только на второй день боев.
20 ноября советскими танками был разгромлен штаб 5-го армейского корпуса румын. 21 ноября соединением войск 5-й танковой и 21-й армии СССР были окружены главные силы 3-й румынской армии.
Правда, штаб противника оказался вне кольца и командование окруженными принял на себя командир 6-й пехотной дивизии генерал Михай Ласкар.
Ультиматум о сдаче советским командованием был предъявлен румынам ночью, в 2:30, 22 ноября 1942 года.
Однако это предложение румыны отвергли.
Поначалу, как мне видится, они пытались копировать действия немцев в подобных ситуациях: в расположении 3-й армии приземлились несколько румынских транспортных самолетов, которые эвакуировали раненых, что несколько воодушевило окруженных солдат.
Но это была все-таки лишь имитация возможностей люфтваффе.
Полноценный воздушный мост своими силами румынская авиация осуществить не могла, что быстро привело к истощению запасов боеприпасов у окруженных румынских частей.
.
Вечером 22 ноября окруженные принимают решение идти на прорыв, но на тот момент оно уже существенно запоздало.
Очередную атаку советских танков периметр обороны окружения не выдержал.
Штаб 6-й пехотной дивизии был разгромлен, генерал Ласкар захвачен в плен; вместе с ним была взята и единственная работоспособная радиостанция.
Потеря управления способствовала коллапсу окруженных румынских частей днем 23 ноября: в плен сдались 27 тыс. солдат и офицеров.
К своим смогли прорваться порядка 4 тыс. человек.
.
Особенно следует отметить, что все [румынские] солдаты дрались храбро, чего нельзя сказать об основной массе офицеров
Майор фон Хохенхаузен германский военный советник, находившийся в группе генерала Ласкара
.
Говоря о катастрофе, постигшей 3-ю румынскую армию, обычно упускают из виду, что устойчивость фронта на Дону должен был обеспечивать немецкий 48-й танковый корпус генерала Фердинанда Гейма, поставленный в тылу румын как подвижный резерв.
Он также потерпел сокрушительное поражение: получая противоречивые приказы, корпус метался по дорогам и не сумел остановить советское наступление.
По итогам разбирательства Гейм был арестован и заключен в крепость.
На широком фронте без дееспособного резерва войска союзников оставил и командующий 6-й армией Паулюс, и командующий группой армий Б Максимилиан фон Вейхс.
Таким образом, отказ от ликвидации советского плацдарма и оставление румын в обороне на широком фронте на танкодоступной местности предопределили разгром 3-й румынской армии.
Кроме того, причиной этого была недооценка возможностей Красной армии.В итоге бегство румынских войск было удобным объяснением для немецкого командования (и национальной гордости Германии) успеха советской стороны под Сталинградом.
.
https://tass.ru/opinions/16403023.
.