Давайте будем откровенны - "Ласковый май" был в свое время тем "настоящим русским панк-роком", который мы заслужили.
Пацан из башкирского Кумертау отправил пинком со сцены и Пугачеву с Леонтьевым, и Бутусова с Кинчевым, покорив всех девчонок огромной страны.
"Ласковый май" в один момент отменил всю позднесоветскую эстраду,. Ни у кого такого успеха в СССР не было никогда
Юра Шатунов ни в каком смысле не был панком, разумеется 🙂 но де факто им стал, такая вот загогулина
Видел кассеты, где с одной стороны Кино, а с другой Ласковый май.
Восприятие Цоя в контексте ленинградского рок-клуба - это ведь такое пропущенное через культурные фильтры восприятие постфактум.
В реальности 89-91 годов Цой шел в одном плейлисте с Шатуновым.
В подземных переходах, вагонах пригородных электричек и газетных ларьках фотографии и самопальные календари с изображениями Виктора Цоя, Брюса Ли и Юры Шатунова продавались, наверное, в любом городе огромного СССР. Группы даже пересекались на гастролях,
.
И в то время как престарелые русские рокеры, участвовали в провластных компаниях типа "Рок за мир" в позднем СССР, или "Голосуй или проиграешь" 1996, вели телепередачи "Смак" скупают дорогую недвижимость и открывают бизнесы и вообще дожили до 60 лет ,и прекрасно себя чувствуют,
и Юра Шатунов умер в общем то молодым ну и другие члены "Ласкового мая" жили по принципу западных рокеров "Живи быстро-умри молодым"..
дискография Шатунова обширна; впрочем, других песен, кроме «Белые розы» тоже припомнит не каждый. Но «Белые розы», да.
С профессиональный точки зрения Юра был слабоват, но все тащились от его тембра голоса,
В принципе, последние годы Советского Союза прошли именно под «Ласковый Май». Появившиеся из ниоткуда детдомовцы влегкую убрали всю официальную филармонию.
Юра Шатунов - ярчайшая звезда позднесоветского деграданса, когда верхи уже не могли и не хотели, а низы - …не хотели и не могли. Точнее, все могли и хотели, но совсем другое - не то, что предлагалось телеящиком, радиоточкой и передовицей, и это «другое» посильно явил хорошенький пацан из провинциального детдома. Явил случайно. Попал в точку и - прошёлся по оголённым нервам.
Шатунов же, конечно, сыграл роль советского Элвиса Пресли.
С определенными поправками, конечно, но они похожи даже внешне. Плюс простые песни про любовь для девочек подростков, трудная судьба, красивая легенда, все по правилам и схемам шоу-бизнеса, найденным - в случае с «Ласковым маем» интуитивно и случайно, но зато разыгранным в точности.
.
значительная часть репертуара ЛМ - это именно песни, то есть не тексты под музыку (зачастую танцевалную), а то что можно петь.
И ведь действительно, можно конечно фыркать, но так-то ЛМ был русской песней, возможно последними на этом поле.
.
Для эпохи уходящего СССР «Ласковый май» - помимо примитивной и доступной массам музыки и незамысловатых а порой и косноязычных текстов, - пришелся впору еще и как символ надвигающихся перемен, в которых, конечно, видели только хорошее.
.
Тогдашнее народное ощущение времени - можно описать строчкой из другого вынырнувшего тогда же из подвала исполнителя: «Мы ждем перемен». Перемены эти ожидались к лучшему, вот и Шатунов - смотрите ка, без роду без племени, детдомовский, а стал знаменитым на всю страну! Концерты, внимание, деньги! И мы тоже сумеем. Все будет хорошо.
Эта сова американской мечты, натянутая на глобус советского миропонимания, сработала не хуже привязчивых мелодий и внешности солиста. В каком-то смысле - в плане массово истерии и популярности - «Ласковый Май» стал советскими «Битлз», на концертах ЛМ девочки подростки тоже теряли сознание от счастья.
.
Видимо, в контексте Шатунова задумался о поздних восьмидесятых, какими именно я их помню.
То есть понятно, очереди за едой, в магазинах нет вообще ничего и в связи с этим ежедневные какие-то потребительские приключения (типа в мебельном появились стулья),
в общественно-политическом смысле вообще какой-то апокалипсис, Прибалтика отделяется, Чаушеску расстреляли, на съезд народных депутатов не избрали секретаря обкома.
В культуре - типичное новое кино, в котором голая женщина курит марихуану перед портретом Сталина.
И при этом.
мир как бы рушится, но по телевизору строится социализм в том виде, в каком его описывала советская пропаганда "власть советам", "земля крестьянам", "заводы рабочим".
И я сейчас понимаю, что это было довольно странно...
.
В первом составе группы было шесть пацанов, которых Разин и Кузнецов привезли из Оренбурга.
.
Первый после распада группы ушел в армию, вернувшись, узнал, что оставленная девушка выходит замуж, на свадьбе подрался с друзьями жениха, вернулся домой и бросился с четвертого этажа. Тело обнаружили 29 февраля 1992 года на козырьке дома.
.
Второй, клавишник, на клавишах играть так и не научился, но зато проявил недюжинный талант в бизнесе. Он, в отличие от других, очень удачно распорядился заработанными на концертах деньгами, преуспевал, в 18 лет купил «Кадиллак»… Его застрелили 29 сентября 1993 года прямо у подъезда Шатунова на Кантемировской улице. Святые 90-е, хуле...
.
Третий и четвертый
после того, как "Ласковый май" приказал долго жить, страшно бухали. Одно время подрабатывали в гостинице «Славянская» грузчиками. Потом занимались всякой ерундой - лишь бы на выпивку хватало. Запой растянулся на шесть лет.
.
Третий нашел в себе силы завязать, и до сих пор тусит в "около-шоу-бизнесе". Особых успехов не снискал, но по крайней мере живой.
..
Четертый устроился в фирму по торговле недвижимостью, потом торговал в ларьке на ВДНХ, женился на бывшей фанатке группы, уехал на ее родину в Нижний Тагил. Работал монтажником на стройке, пил. Скончался от онкологии 2 сентября 2020 года.
.
Пятый поступил умнее всех.Он, в отличие от других, вырос не в интернате, а в благополучной семье и со школьных лет отличался разумностью и целеустремленностью. Записав в начале 1992 года сольный альбом и поняв, что успех повторить не удастся, ушел со сцены, перестал появляться на тусовках и давать интервью. Тупо исчез. По слухам, ныне счастливо живет обычной жизнью, начисто вычеркнув «Ласковый май» из памяти и биографии. Найти его не удается ни поклонникам, ни журналистам.
.
Шестой сегодня скончался от инфаркта в 48-летнем возрасте в домодедовской больнице. У него, оказывается, была острая сердечная недостаточность.
.
Прочитал сейчас, что с 1989 по 1993 год на "Ласковый Май" было продано 47 млн. билетов, и это только по официальной статистике. Однако!
.
===================================
Далее вспоминает тогдашний журналист Лев Рыжков
.
Дело было в 1989 году. Я был 17-летним подростком. Только что мы всей семьёй переехали в Краснодар из Сибири. И я каким-то образом прибился к газете «Комсомолец Кубани».
Всё было клёво, но однажды меня отловила редакторша и спросила:
- А ты ещё кто такой? Можешь статью написать?
..
- Так, Лев, теперь напиши-ка про «Ласковый май». Проанализируй нездоровую популярность этой халтуры. Попытайся понять, за счёт чего он популярен.
.
И вот эта тема меня вдохновила. Я сел за пишущую машинку (дома была), писал долго, вдумчиво. В итоге получилось сорок страниц. Трактат!
И вот я приехал в редакцию и торжественно протянул редакторше сорокастраничный опус.
- Это что?! - ужаснулась эта милая женщина.
- Заметка про «Ласковый май»! - провозгласил я.
- О Боже! - сказала редакторша, а потом вздохнула: - Ладно!
Забрала и ушла.
Я же принялся предвкушать.
И примерно через полторы недели - выходит моё произведение.
Малюсенькая фитюлька на два абзаца под названием «Не понимаю примитив».
Это было всё, что осталось от моих сорока страниц.
***
Я, конечно, расстроился. Ещё больше пригорюнился у кассы в день гонорара, когда мне вручили полтора рубля.
.
Но главный сюрприз ждал дальше. Меня отловил бывалый журналист - Герман Баклажанович Джулаев.
.
- Это ты, что ли, Лев Рыжков? - спросил он, хитро щурясь.
- Я, - признался я.
- А ну-ка, пошли! - сказал мне этот профи.
И повёл меня в какую-то кладовку. А там стояло три мешка, до верху забитых письмами.
.
- Это всё отклики на твою публикацию, - сказал он. - И до сих пор приходят! Непрерывным потоком. Возмутил ты, дружок, общественность.
.
- Ого. - сказал я и попробовал смыться.
.
- Постой, - сказал мне Герман Баклажанович. - Куда побежал? У нас в редакции принято отвечать на каждое письмо. Традиция такая. Так что вот, садись, читай письма и пиши ответы.
.
Что делать? Я сел и стал читать.
.
«Ах ты, вонючий кусок говна!» - начиналось первое письмо.
.
Второе было не лучше: «Руки прочь от Юрочки, козлина!»
.
В том же духе было третье, четвёртое, пятое.
А всего писем было тысяч пять, вряд ли меньше.
Газета-то была популярная, больше ста тысяч тиража.
И что - на все отвечать?
Да ну на фиг!
И я улучив момент, технично смылся.
И больше в той редакции не появлялся.
.
Прошло лет пять или шесть, прежде, чем я снова переступил порог редакции.
А Юрия жалко, конечно. Земля ему пухом..
https://vk.com/wall-46533011_5230https://vk.com/wall69103464_12795https://vk.com/wall222610879_3061