политэкономия событий в казахстане

Jan 11, 2022 09:33


В отсутствие явных сигналов сверху всякие интернетные геополитики завели старую шарманку про "коварный план Запада", "влияние Сороса" и прочую муть.
Но на самом деле Запад на этот раз, видимо, ни при чём.
Согласимся - что у массовых протестов чаще всего есть глубинные причины, не сводящиеся к разборкам элит, козням враждебных спецслужб и заговорам международных террористов.
версия - что происходящее есть результат накопившихся внутренних социальных проблем и противоречий, ошибок управления, что это естественный процесс - слишком невыгодна для власти, тк её базовая конструкция - «в Багдаде всё спокойно».
Но до сих пор в публичной сфере не всплыл никто, способный или хотя бы пытающийся говорить с властью от имени протестующих.- даже той же пропаганде и спецслужбам - приходится рассказывать про тайных врагов, закулисные силы, внешних агентов и т.д.
Чистый «низовой пожар», а для Ак-Орды - «бой с тенью».
.
По поводу  конспирологии относительно "очередного Майдана", "руке Госдепа", "цветной революции" .  В Казахстане все цветные революции прошли уже давно
.
Во-первых и главных. Казахстан - ресурсодобывающая страна:
.
"В 2020 году половина всего товарного экспорта Казахстана пришлась на сырую нефть - $23,7 млрд из $47 млрд.
Поставки природного газа за рубеж в прошлом году составили еще около $2,5 млрд..
. Помимо этого, Казахстан - крупный экспортер медной руды, меди и изделий из нее ($4,25 млрд в 2020 году), железа и стали ($3,18 млрд), урана ($1,71 млрд).
Обладая 12% мировых запасов урана, Казахстан занимает первое место в мире по экспорту природного урана" (с)
Из Казахстана местные компрадоры выводят капиталы на Запад.
Пишут, что у клана Назарбаева состояние 60 млрд долларов.
Может, и не так много, но точно очень много: члены его семьи скупают самые дорогие особняки в Лондоне и на Лазурке. Короче, примерно как в России.
.
Но в отличие от России, компании принадлежат международному капиталу.
Основной экспортный продукт - нефть.
Крупнейший нефтедобытчик - Тенгизшевройл. Владельцы Chevron - 50 % (США), КазМунайГаз (Казахстан) - 20 %, ExxonMobil (США) - 25 %, ЛукАрко (РФ) - 5 %.
То есть на 75% компания американская.
Половина всей добываемой в Казахстане нефти покупает Европа.
Основной покупатель всего экспорта Казахстана Китай (13%), далее Италия (12%) и Россия (9%).
.
Казахстан является крупнейшим добытчиком урана в мире (42%). 85% монополиста по добыче Казатомпром принадлежит государству, но 15% свободно обращается на бирже, листинг проводился в Астане и в Лондоне.
.
"В течение последних 16 лет Казахстан является нетто-заемщиком иностранного капитала.
За этот период чистый приток капитала в экономику составил 26,5 млрд долларов, в основном он был обеспечен иностранными портфельными инвестициями (ИПИ)... На долю топ-10 кредиторов приходится 84% всех иностранных инвестиций.
В структуре внешних инвесторов (график 6) доминируют Нидерланды (27,3%), США (18,1%), Великобритания (10,8%), Франция (6,0%), Китай (5,7%), Россия (5,3%), Япония (2,8%), Швейцария (2,0%) и Гонконг (1,8%)." (с)
.
То есть Казахстан вообще такая образцовая постсоветская полуколония, где влияние Западного в первую очередь бизнеса сильно. Казахстан старался изо всех сил привлекать иностранные инвестиции.
Были какие-то подвижки насчёт английского права в судах Республики. Страна переходит на латиницу, изучение английского объявлено приоритетом в образовании.
Казахстан уже давно и прочно принадлежит иностранцам, причём разным:
Назарбаев многовекторно сложил свои яйца в разные корзины, одинаково присутствуют и США, и Европа, и Китай, и Россия (причём у последней не было доминирующего положения).
.

Поэтому к происходящему можно относиться как угодно    -  приветствовать, осуждать, взирать равнодушно, но очевидно одно:  как бы ни легла карта, ситуация, увы, была вызревшей и неизбежной.
.

Во всех крупных событиях (а в Казахстане сейчас крупные события) надо смотреть не только про борьбу кланов и/или идеологий и т.п., но и зреть в корень - в социально-экономический базис.
И что нам этот базис показывает?
.
Что является причиной нынешней ситуации.
Думаю, как ни странно - относительное благополучие последних 20 лет.
Довольно сытая жизнь на нефтегазовой ренте привела к положительному приросту населения. 2-4 ребёнка в каждой семье.
Сейчас дети нулевых и десятых выросли.
Их около 8 миллионов или половина населения.
А работы для них нет.
Структура экономики осталась примитивной.
Молодежь из села и малых городов устремилась в крупные города.
Где работы для них нет и не предвидится.
Это основной хворост и порох нынешних событий.
.
Из-за отрицательной демографии бацька смог зачистить протест.
А вот по Казахстану, из-за 4 миллионов безработных парней, прогнозы, к сожалению, самые безрадостные.
Это теперь чёрная дыра, зона беспредела и нестабильности на несколько лет.
Пока эти 4 миллиона не прогорят
.

Во-первых, что Казахстан это вполне себе полуколониальное гос.бразование.
Да-да, при всем ещё вчера блестящем фасаде, экономических успехах и пр., постсоветский Казахстан это именно полуколония.
Иностранный и транснациональный крупный капитал со всех концов света, прежде всего с Запада и с  Востока, там последнюю четверть века чувствовал себя крайне вольготно.
Для примера - американские, европейские и китайские компании контролируют более 60% всей нефти Казахстана.
Ещё пример - по нелегальному выводу капиталов из страны на душу населения Казахстан оставляет далеко позади Российскую Федерацию (у которой тоже в этом не всё хорошо, но на фоне Казахстана…)
.
И всё это полуколониальное благолепие происходит, закономерно, на фоне цветущего местечкового национализма.
На примере Украины мы уже знаем, что местечковый национализм это лучшее подспорье для иностранных колонизаторов, капиталов и кукловодов.
.
Во-вторых, и это последствия во-первых - растущая люмпенизация и трайбализация населения постсоветского Казахстана на фоне довольно брутальной демографии (благо крошки с барского стола местных компрадоров чутка перепадали и вниз).
Если верить опубликованным как раз в декабре 2021 г. предварительным итогам переписи, проведённой властями Казахстана, то в этой республике 52% населения моложе 28 лет…
То есть в стране полно полуобразованной молодёжи без каких-либо неунылых перспектив, но зато желающей всё и сразу (ведь пример dolce vita местных компрадоров так и лезет в глаза) и с самым разнообразным хламом в голове - от западного «либерализма» до кондового исламизма.
Плюс всё это, от либерализма до исламизма, в тамошних головах замешано на постсоветских мифах самого нелепого местечкового извода, тоже хорошо знакомого нам на примере несчастной Украины.
Вот собственно это и есть социально-экономический базис текущих событий в Казахстане.
.
В ленте за прошедшие дни было очень много заметок о движущей силе погромов в казахских городах - бедняках из сельской местности, "мамбетах", живущих зачастую без всяких благ цивилизации и без образования.
.Мол там они все виноваты.
Там проблема в том что они реально на грани пиздеца постоянно живут.
И большая семейность итд итп.
Как результат - любое ухудшение фин состояния - это для них реально вилы.
Как-то так..
да вот Мангышлак взять.
За сорок лет там сельское население там выросло в четыре раза,
при том что (внимание) в области нет и не было ни одного открытого пресного водоёма, а осадков выпадает 150 мм в год, т
.е. заниматься сельским хозяйством там практически невозможно
.

почему так народ вышел на бунт.
У многих там АМ - это реально единственное средство доехать до работы итд итп. При этом ездят группами. И зарабатывают не сильно много. Те пожрать, поспать да и кумыса раз в месяц выпить с друзьями.
Так вот. там, на круг, с повышением расходов оказывается что уже даже не на кумыс не остается, а ещё и сосать хуй для того что-бы пожрать придётся.
При этом там такой-же Росстат как и у нас. со "средненачисленной" ЗП и прочими "показателями стабильности"
Численность казахов в Казахстане с 1970 по 2009 год выросла в 2,5 раза, а страна за это время деградировала почище Украины. Вот оттуда и взялись
...

Спецслужбы вполне эффективны в точечной нейтрализации политически активного меньшинства.
Но они беспомощны в работе с явлениями социальной природы - тем самым внутренним напряжением, которое может выплеснуться почти «на ровном месте» - поначалу и без вождей, и без лозунгов, и без особой организации.
общество, где есть социальное неравенство, которое лишь углубляется по мере роста экономики, да ещё и с положительной демографией - это идеальный субстрат для революционного взрыва.
Можно сколько угодно валить всё на бейрутского сварщика, но проблема-то не в нём, а в трёх тысячах тонн селитры в центре города.
.
Прогнозы сейчас давать рано, но   попробуем.
Кардинально для простого человека не изменится ничего,
но на полгода заморозят цены хотя бы на что-то, раздадут соцпайков, подкормят наиболее озлобленные и оголодавщие социальные группы.
Ключевых изменений ждать не стоит.
При этом есть вполне ненулевая вероятность, что после того, как всё устаканится и высохнет кровь на площадях, либерализация пойдет с утроенной силой.
И проводить её будут не агенты Госдепа, а всё те же токаевские агашки.


https://www.facebook.com/drag.ilvor/posts/2248125712017989
https://www.facebook.com/maksim.slepov/posts/4985978348088820
https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10220532998621420

.https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1928036084070005&id=100005908954599

Казахстан, политэкономия

Previous post Next post
Up