Ганс Мориц Айрман (нем. Hans Moritz Ayrmann) немецкий путешественник и мемуарист. Автор «Записок о Прибалтике и Московии. 1666-1670 гг.»
.
"Пища их совсем отлична против обычаев нашей страны, и нам приходится приучать к ней свои немецкие желудки.
Они предпочитают есть то, что либо пролежало перед этим некоторое время в соли или было засолено, как солонина или просольные рыбы, которых у них много разных сортов.
Также и что коптилось, и все это им милее свежего мяса.
В пище они употребляют много чесноку и луку...
Пища их состоит из вяленой рыбы или мяса, которые они бросают с зеленью и капустой и еще с чем придется в общий горшок и варят все вместе; это им безразлично, лишь бы здорово наполнить большую деревянную миску, тогда они довольны.
При всякой еде пользуются они своими ложками, которые сделаны с коротким черенком и большими лопастями...
***
"Трапезу, свою - будь то в полдень или вечером - начинают они глотком водки,
к этому у них имеется нечто вроде пряников довольно скверного вкуса,
а после еды также употребляют водку;
у знатных людей из всех напитков более в почете испанское вино; рейнвейн у них не очень в ходу, но рейнскую водку они ввозят в большом количестве.
Также пользуются в большом количестве медами, которых у них вследствие обилия меда много варится и дешево покупается.
Есть у них также и пиво, но оно варено не по нашему способу...
***
Когда наступает октябрь, то в Москве возобновляется холод, так что воды к концу этого месяца или в ноябре уже совсем замерзают.
Раньше чем это произойдет, рыбаки или кто имеет право на ловлю в больших озерах, соблюдают свою выгоду тем, что они, пока могут пользоваться своими большими сетями, или до ледостава, имеют достаточно открытой воды для своих челнов, с величайшим усердием ловят рыбу и за это время вылавливают ее в великом множестве;
***
однако «чтобы хранить рыбу свежей до того времени, когда она станет редкой и вздорожает, есть у них такое изобретение:
коль скоро они вытряхнули свою рыбу из сетей на землю, они предоставляют ей весело скакать и кувыркаться по снегу,
а несколько человек к тому приставлены, которые непрерывно закидывают ее с лопат снегом и немного поливают водой:
таким образом эти рыбы настолько покрываются и обмерзают снегом и льдом, что лежат, как поленья; тогда они свозят такую рыбу на свои дворы и оставляют ее под открытым небом на
снегу, укладывают ее крест-накрест, как у нас поступают с дровами.
***
А когда прошли 2 или 3 месяца зимы, когда всякие воды замерзли и достать свежей рыбы нельзя,
тогда они свозят свою мороженую рыбу на санях в ближайшие и дальние города и продают ее заместо свежей;
и она в большом количестве покупается людьми,
и ее так же приготовляют, как только что поступившую из воды.
Они берут мороженую рыбу и кидают ее в холодную воду, тогда лед отстает, и рыба, хотя бы она в нем пролежала 5 или 6 месяцев, выглядит так же отлично, точно только что вынутая из воды»
***
.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=6461372570604691&id=100001960353817