Алексей Чадаев про выборы

Aug 13, 2021 13:00


Из разговора с одним коллегой, человеком весьма осведомленным и компетентным.
.
Я. Представь, как сейчас непросто админам. Им нужно одновременно решить две противоположные задачи: и чтобы победил кто надо, и чтобы выборы были похожи на выборы.
.
Он. Про первое - согласен.
А вот про второе - сомневаюсь, ставил ли когда-либо им кто-то вообще такую задачу?
Они исторически, аж с 1996-го, суть именно политтехнологический штаб. У которого главная, если не единственная задача - чтобы всегда побеждал кто надо. Все остальное - в лучшем случае рамка.
Да, некоторые «призывы» Администрации в факультативном порядке иногда пытались заниматься тем, чтобы выборы были похожи на выборы, партии на партии, а политсистема на политсистему.
Но это всякий раз было развлечение по собственной - иногда наказуемой - инициативе, да и делалось левой ногой в свободное от основных занятий время. И, главное, это никогда не было их профильной деятельностью!
.

Политика и политическая деятельность - дело довольно дорогое и затратное.
Но денег российского происхождения, кроме государственных, в федеральной политике почти не было в новом веке - за небольшими исключениями в виде Прохорова десять лет назад и «Новых людей» сейчас.
.
 Нет у людей денег.
.
Наша система устроена так: у подавляющего большинства граждан деньги вообще есть только на самое необходимое - еду, одежду, жилье, предметы первой необходимости, и это в обрез.
.
По этой же причине, кстати, у нас довольно чахлая частная благотворительность.
.
У частного бизнеса денег тоже немного - не разгуляешься.
.
Денег, которые можно было бы тратить на всякие масштабные амбициозные штуки, много только у государства, и эта тенденция усиливается год от года: например, за последние восемь лет экономика в стране не росла, а консолидированный госбюджет вырос в разы - не в последнюю очередь благодаря Мишустину в его предыдущей должности, построившему куда более эффективную машину выкачивания денег из экономики: налоги всегда были высокими, просто раньше их не всегда платили, а теперь в целом платят как миленькие.
.
А также экспансии государственного и окологосударственного бизнеса в самые разные сферы жизни - доля госсектора в экономике у нас устойчиво растёт все эти годы.
Понятно, что такой бизнес на политику тратить деньги без соответствующих «согласований» не будет.
..
Если говорить о «системной» политике, все эти годы в ней происходило становление госкорпорации «Росвыборы» - с «дирекцией единого заказчика», на которую сейчас трудится примерно весь политтехнологический цех, за, опять же, совсем небольшими исключениями.
..
К таковым можно отнести политику регионального и муниципального уровня - там еще пока нередки люди, имеющие амбицию куда-нибудь избраться,
и ресурсы для того, чтобы за это платить,
и они идут - в том числе порой и под флагом «партии власти», когда удаётся договориться,
но чаще все же партий системной оппозиции или вообще самодвигами.
.
Но их таких чаще всего и бьют по самому уязвимому месту - по кошельку.
Я лично знаю множество примеров, когда люди с деньгами пытались договориться о выдвижении от ЕР, не смогли из-за «внутриэлитных конфликтов», ушли в какую-нибудь КПРФ или ЛДПР или даже «Родину», шли от нее,
создали властям немало трудностей и сами получили тоже немало проблем,
но в целом, если бы их позвали обратно в ряды «главной партии», и сейчас с удовольствием приняли бы приглашение.
.
И принимают - уже в ходе этой думской кампании множество ресурсных кандидатов, планировавших идти от оппозиционных партий, выбыло из гонки именно потому, что их позвали на неплохие позиции в исполнительной власти.
.
И, кстати, я не вижу в этом с.тратегию на «обескровить» системную оппозицию, дело в другом.
.
Глазами администраторов, наша система власти - одна спл.ошная вакансия, каждого второго уволить бы, да заменить некем.
..
А тут вдруг появляется на горизонте человек с ресурсами, политическими амбициями и без криминального шлейфа (иначе б не пошёл на выборы) - прекрасная возможность заткнуть какую-нибудь дырку: иди, дружище, региональным министром, мэром или вице-губером.
..
Тут даже и без ресурсов если: собственно, вспомним, как в своё время то же «Яблоко» разграбили - Артемьев, Лукин, Яровая… просто с кадрами в системе швах, не до жиру, чтоб мариновать людей в «оппозиции».
...
На что всем точно плевать - так это на то, чтобы именно в политике, в партиях и на выборах, было достаточно денег именно отечественного и частного происхождения.
Еще раз: не то чтобы это воспринималось как какая-то угроза власти; просто и так всего мало, и это выглядит как какая-то ненужная, избыточная роскошь. Неэкономное и неэффективное расходование ресурсов.
Давайте как-нибудь без этого всего договоримся, вот в чем логика.
...
Корень у всего этого - глубокое, нутряное непонимание, зачем вообще все это нужно - конкурентные выборы, многопартийность, публичная политика.
...
Зачем оно нужно в имитационной версии, в основном для внешнего употребления - видите, у нас все как у вас, выборы, партии, парламент
- еще раньше как-то понятно было, ну, пока мы пытались косить под «нормальную страну»
и это иногда через пень-колоду прокатывало.
...
Сейчас вон ОБСЕ даже наблюдателей на наши думские выборы не шлёт, типа ковид, .
...Но мой главный вопрос - а вот наплевав на «их», конечно же, кавычки открываются, ангажированную и глубоко антироссийскую пропагандистскую позицию, кавычки закрываются

- нам самим, внутри страны, зачем-нибудь нужна система, предполагающая реальную многопартийность, конкурентные выборы, равные условия для различных политических сил, наличие независимых и неангажированных медиа и т.д. и т.п.?
...
Или достаточно вот этого унылого утреника
с «кипиаями» по явке и процентами голосования за кого надо,
губернаторами-«паровозами»,
ковровой зачисткой даже фигур типа безобидного Грудинина,
трехдневным-выездным-электронным-с сейфпакетами голосования,
и едва ли не весной заранее объявленного результата в виде сохранения «конституционного большинства» для массовки из актеров-спортсменов-космонавтов,
которым предстоит следующие пять лет сидеть в Думе и нажимать на кнопки по заранее выданной инструкции?.

Я прошу сосредоточиться: очень важно, продумывая ответ на этот вопрос, абстрагироваться от пропагандистской мишуры и дурацких контекстов типа «за-против власти».
Представим на секунду, в порядке мысленного эксперимента, что нет никакого Путина и нет никакой ЕР,
а есть «сферическая Россия в вакууме»,
и мы проектируем для нее политсистему - какая будет лучше?
.
Такая, где есть партии, конкурентность, открытая дискуссия и не предопределённый заранее результат
- или такая, как сейчас: «общество спектакля», причем остающегося уже почти совсем без зрителей?
.
Из комментов
.
Вы описали местный спектакль, рядящийся под политический процесс.
А политики в РФ года этак с 96, по моему мнению, нет, поскольку борьбы за власть между теми, кто у власти и не у власти, нет.
Конечно, есть возня внутри самой системы за перераспределение полномочий (ресурсов), но это не то, и даже региональные эксцессы - это не политика.
Власть в России для всех участников, в т.ч. и обслуживающего персонала (политтехнологического цеха, гос.менеджеров и управляющих, чиновничества) - бизнес внутри закрытой госкорпорации.
Единственный, стоящий, настоящий, реальный бизнес.
Всё что за пределами его - это меньше 30% в экономике, находится на самовыживании
и их никто не спрашивает, хоть числом этих людей на порядок больше.
Задаёте Вы вопрос со сцены в зрительный зал или наоборот, но публика что на сцене, что в зале одна и та же.
.
И опять у Вас нет ни слова об экономике.
А нет его, потому, что денег в кассе госкорпорации на этот спектакль пока хватает.
Поэтому, на управляющего и совет директоров акционеры и служащие бочку пока не катят.
И можно потолковать всего лишь об экономии на канцелярии: «Не начать ли нам использовать бумагу с двух сторон? А, коллеги? Может быть от такой экономии удастся даже ЗП поднять, почему нет? Давайте высказываться».
.
.
Стстема действительно имитационная. С другой стороны, а может хватит имитировать? И впрямь, к чему весь этот театр "Одного актёра".
Вон в Китае вообще одна партия. и ничего, живут люди.
.

Это все бирюльки для нескольких тысяч московских пижонов, а вот что реально происходит на земле - так это вакуум власти.
Несмотря на всю авторитарность системы, реальной власти на местах нет - нет хозяина, образно говоря, нет папы, который все контролирует и за все отвечает.
В регионах и городах творится бардак, сильные мира сего попутали все берега и не видят краев в погоне за наживой, и их некому поставить в стойло, чтобы они послушно несли яйца и не мычали.
Бабло на места выделяется хорошее, но толку от него нет, все пилится между своими, а на выходе получается говно.
Так что нам ваши яшины-хуяшины по-барабану.
Местные яшины вообще беспомощные, нихера не могут - импотенция полная везде: и во власти, и в оппозиции.
Так что пусть хоть кто-нибудь придет и порядок наведет, чтобы каждый знал свое место, чтобы брали по чину, и чтобы делились с людьми и не обижали их.
Ты вот строишь свои предположения на том, что нет Путина и нет "Единой России".
А ты думаешь, они сейчас есть? Возьми Калининградскую область - здесь глава исполкома "ЕР" сидит в тюрьме за то, что несколько лет насиловал малолетних мальчиков.
 И так в каждом регионе..
.

На самом деле выборы без выборов по одной простой причине - в России отсутствует альтернативная программа, которая могла бы привлечь на настоящие выборы.
Она, в целом, сейчас почти везде отсутствует.
Все "партии" в целом имеют одну и ту же программу: продолжать делать все как сейчас, с мелкими нюансами типа кто будет где сидеть и куда больше а куда меньше денег отправлять и с кого их больше выжимать а с кого меньше.
Абсолютно все, включая коммунистов, навальнистов и анархистов.
...https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/4921266784569098
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/4916394725056304

выборы, Алексей Чадаев

Previous post Next post
Up