По домам их узнаете их. РПЦ сможет претендовать и на светские здания

Jul 19, 2021 02:44


вечная история - богатых Козлевичей при автомобиле  охмуряют ксёндзы
продают  им гробы с карманами и билеты в  особый ВИП- рай  для тех кто с баблом, 
.
В Рязани продолжается судебный спор вокруг здания единственной в городе школы с углубленным изучением французского языка.
Бывший дом духовной семинарии, где в две смены учатся почти 600 детей, пытается через суд вернуть в свою собственность Рязанская епархия Русской православной церкви (РПЦ).
Администрация города в мае 2020 года отказалась передавать здание, но суд по иску епархии признал это решение незаконным.
.
Российские религиозные организации смогут потребовать себе не только здания бывших храмов, но и «светских» помещений.
.
В начале июля президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
.
Поправки расширили перечень «недвижимости религиозного назначения»: туда включены объекты, построенные для «благотворительной и социальной деятельности» религиозных организаций - например, здания бывших богаделен или сиротских приютов.
.
Эксперты считают, что главным выгодоприобретателем поправок стала РПЦ.
.
Правительство подготовило соответствующий законопроект, куда по инициативе Русской православной церкви была добавлена поправка о расширении списка «недвижимого имущества религиозного назначения, подлежащего передаче религиозным организациям из публичной собственности».
.
«В перечень включены объекты, построенные для осуществления благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций или ее материального и иного обеспечения.
Это, например, здания бывших церковных богаделен, сиротских приютов»,- рассказала “Ъ” руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
По ее словам, религиозные организации не могли безвозмездно получить эти объекты в собственность даже через суд.

Также к имуществу религиозного назначения теперь отнесены «объекты недвижимости, построенные для материального обеспечения богослужебной или монастырской жизнедеятельности».
А значит, бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей могут безвозмездно передаваться в собственность или пользование религиозных организаций.
.
При этом закон вовсе не обязывает использовать полученные здания по их историческому назначению.
.
Напомним, что за последние годы РПЦ отсудила несколько зданий - в частности, помещения бывшего доходного дома Страстного женского монастыря, находящиеся на Пушкинской площади в Москве.
.

Помимо закона об имуществе религиозного назначения президент РФ подписал еще несколько документов, затрагивающих права и интересы религиозных организаций.
.
Один из них вносит поправку в ст. 395 Налогового кодекса РФ, которая освобождает религиозные организации от уплаты земельного налога на участки для строительства храмов и иных сооружений религиозного или благотворительного назначения.
.
По словам руководителя Юридической службы Московского патриархата игумении Ксении (Чернеги), прежняя редакция освобождала от налога только уже застроенные участки.
Теперь можно не платить налог за пустующие территории, если они предназначены под такое строительство.
.
Также президент утвердил изменения в Лесной кодекс РФ, которые устанавливают запрет на строительство и эксплуатацию жилых домов в лесном фонде.
При этом, как сообщила “Ъ” игумения Ксения, сделано исключение для строительства и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для проживания насельников монастырей, расположенных в лесном фонде.
.
Кроме того, по словам игумении Ксении, религиозные организации были выведены из-под действия закона, предусматривающего право Минюста запрашивать у банков информацию об операциях и о счетах некоммерческих организаций.
.
.
.
из комментов в фб
.

Судя по хотелкам попов на здания и землю в Калуге, то не понятно как наши предки вообще этот город построили не задев подворья, монастыри и территорию кладбищ.
остатки фундаментов и церковные книги. На основании которых границу церквушек проводят по границам деревенек. В которых церквушек-то не было, но была молельня/часовенка.
А с учетом что почти во всех купеческих домах была часовенка, куда ходил поп, то попы  сразу-же записали эту землю себе.
Сейчас в Рязани, на предложение: а давайте здесь церковку поставим, ширнармассы сразу нахер посылают,
.
https://www.kommersant.ru/doc/4888067
https://www.kommersant.ru/doc/4899020.

церковь, духовные скрЭпы

Previous post Next post
Up