о проблеме фолкхистори

Feb 05, 2021 08:24

Комментарий из фэйсбукапро генезис белорусских партизан, а значит и Хатынь в частности, тоже есть у ДЕГа (Цанава, карательные части НКВД ( Read more... )

фолкхистори

Leave a comment

zhizd February 5 2021, 10:43:59 UTC
Я ни хрена не понял, к чему это и о чем, зацепился за фразу:

"Ну ведь в самом деле, история про выходящих из леса и сливающихся с наступающей армией партизан (т.е. вооружённых формированиях без документов) это прям на грани наивности и глупости."

Вообще, существовал Центральный штаб партизанского движения при ставке Верховного главнокомандования, ему подчинялись региональные штабы (Украинский, Брянский, Западный, Калининский, Ленинградский и Карело-финский). Партизанское движение только в 1941-м году носило стихийно-неорганизованный характер, самодеятельно оторванный от действий армии, потому что окруженцы часто действовали в меру сил и возможностей. И как раз такие отряды либо выходили к своим, либо были ликвидированы немцами, потому что сложно долго воевать, не опираясь на тылы, разведку и базы снабжения.

А к 1942-му году партизанское движение начало набирать организованный характер. Из Москвы забрасывались профессиональные разведывательно-диверсионные опергруппы, которые становились костяками партизанских отрядов (можно погуглить Медведев Дмитрий Николаевич и отряд "Митя" например). Отряды имели связь с Москвой, все партизаны были на учете в штабах, всё было отлично документированно.

Когда происходило освобождение территорий, конечно с них пошел поток разнообразных личностей, с оружием и без. Их встречали отнюдь не с раскрытыми объятиями, а тут же помещали в фильтрационные лагеря, где допрашивали на предмет рода занятий в оккупации. Реальные партизаны, которые были зарегистрированы в штабах, проходили проверку очень быстро, а вот касательно всех остальных было очень по разному.

Я разговаривал со стариком, ставшим очевидцем оккупации, и он как раз про своих родственников рассказывал, как это было. Они были в оккупации, просто выживали, как все там. Когда армия стала подходить к городу, немцы принялись угонять население в Германию, и четверо мужиков, чтобы не попасть в немецкие лагеря, ушли в лес и там отсиделись. Потом взяли в схроне винтовки и когда пришли наши, радостно чуть ли не с песнями, мол "а вот и мы, партизаны", вышли к ним. Их всех сразу в лагерь. Самого молодого, которому только исполнилось 18 лет через пару недель без особых вопросов выпустили и отправили в действующую армию, там он и погиб спустя пол года. А остальных мурыжили очень долго, один там вообще умер от болезни, одного таки в итоге посадили - вроде как дезертир получился (оказавшись в окружении, выбрался к дому и остался "на гражданке", а не стал выходить к линии фронта или к партизанам), одного только отпустили подобру-поздорову, но и того хватило.

Так что с партизанами всё было совсем не глупо и не наивно.

Reply

marss2 February 5 2021, 12:03:55 UTC
именно так

реальные партизаны были учтены и переписаны -в каждом отряде был свой особист и свой комиссар,

а кроме официальных отрядов были разные лихие пацаны в лесу
заниавшиеся неизвестно чем
к которым после освобождения было много вопросов

Галковский пишет что белорусских партизан в войну вообще не было
а были карательные отряды НКВД

ему отвечают что деятелньсть белорусских партизан задокументирована и в архивах материала полно

Reply

karlan12 February 5 2021, 22:57:54 UTC
Единственная проблема что деятельность "партизан" должна была бы быть задокументирована в немецких архивах. А там мягко скажем так - негусто. Никаих тысяч уничтоженных "партизанами" в Белоруссии немцев просто нет. И на вопрос чем занимались "партизаны" - ответить нечем. Кого ни убили? Не по совестким архивам - а по немецким - почти никого.

Reply


Leave a comment

Up