Освобождение крестьянства в ходе реформы 1861 года на самом деле принесло им новое, более жестокое закабаление.
Стоимость выкупной земли была в 4-7 раз дороже рыночных цен, а крестьянин на десятилетие прикреплялся к участку.
Основы революций 1905 и 1917 годов были заложены именно реформой Александра II.
Российский историк Юрий Кузовков в книге «История коррупции в России» показывает, почему провалилась реформа «царя-освободителя».
Крестьянская реформа 1861 года имевла ключевое значение для всей последующей истории России.
Считается, что в 1861 году произошло «освобождение крестьян» и ликвидация крепостного права.
Однако сами «освобожденные» крестьяне так не считали.
Бывшие крепостные крестьяне, ставшие теперь «обязанными», пишет М.Н.Покровский, «твёрдо верили, что эта воля - не настоящая».
Не верила в «освобождение крестьян» и прогрессивная интеллигенция.
Не случайно массовая революционная организация, охватывавшая тысячи представителей интеллигенции, была названа «Земля и воля» - это отражало твёрдое убеждение землевольцев в том, что крестьяне после реформы 1861 года не получили ни земли, ни воли.
Как указывает историк П.А.Зайончковский, представление о том, что «эта свобода не настоящая», и что реформа 1861 года ограбила крестьян, разделялось как крестьянами, так и прогрессивной интеллигенцией:
«Обнародование «Положений» сразу же вызвало мощный подъём крестьянского движения. Сохраняя наивную веру в царя, крестьяне отказывались верить в подлинность манифеста и «Положений», утверждая, что царь дал «настоящую волю», а дворянство и чиновники либо её подменили, либо истолковывают в своих корыстных интересах»
.
Действительная задача манифеста 19 февраля 1861 года, полагает историк, «заключалась в доказательстве того, что ограбление крестьян является актом «величайшей справедливости», вследствие чего они безропотно должны выполнять свои повинности помещику.
Известный общественный деятель либерального направления Ю.Ф.Самарин в своём письме к тульскому помещику князю Черкасскому именно так и оценивал значение манифеста… от которого, по его словам, «веет скорбью по крепостному праву».
Александр II начал активно продвигать крестьянскую реформу с первых дней своего царствования.
Основные причины, как полагает большинство историков, состояли в резком росте крестьянских восстаний и в осознании необходимости отмены крепостного права после Крымской войны.
Крымская война окончательно показала порочность рекрутской системы набора в армию, введённой в своё время «великим Петром», и необходимость возврата к полупрофессиональной армии, существовавшей до него.
Лучшим вариантом данного решения было введение института резервистов и всеобщей воинской повинности (которая и была затем введена в 1874 году), то есть того же самого института, который существует в современной России.
Но до его введения необходимо было отменить крепостное право.
Это, бесспорно, было одним из основных мотивов реформы 1861 года.
Что касается других мотивов, выдвигаемых историками - например, таких как боязнь Александром II крестьянской революции (Н.Рожков) и «гуманитарные соображения» (Д.Блюм, Л.Захарова) - есть сомнения в том, что эти мотивы сыграли какую-то реальную, а не показную роль.
Как признаёт тот же Рожков, «Александр II отлично понимал, что когда реформа будет объявлена, народ увидит, что его ожидания не сбылись».
Так оно и случилось - на самом деле крестьянская революция чуть было не произошла после того как крестьянам сообщили о реформе 19 февраля 1861 года.
В течение одного только 1861 года было зафиксировано 1176 крестьянских восстаний, в то время как за 6 лет с 1855-го по 1860 год их было лишь 474.
Таким образом, число крестьянских восстаний в 1861 году в 15 раз (!) превысило прежний «рекорд» второй половины 1850-х годов (причём в 718 случаях волнения были ликвидированы с помощью войска).
Восстания не утихали и в 1862 году, и подавлялись очень жестоко.
За два года после объявления реформы правительству пришлось применить военную силу, то есть усмирять крестьян при помощи войск, в 2115 селах.
Это многим дало повод говорить о начавшейся крестьянской революции.
Так, известный революционер и теоретик анархизма Бакунин был в 1861-1862 годах убеждён, что взрыв крестьянских восстаний неизбежно приведёт к крестьянской революции, которая, как он писал, «по существу уже началась».
Как пишет историк П.А. Зайончковский, у правительства возникали опасения, что войска, применявшиеся для подавления восстаний крестьян, могут перейти на сторону последних.
В целом правящая верхушка в России и в середине XIX века, и в дальнейшем, вплоть до 1917 года, сильно недооценивала возможность победы в стране народной революции.
Это объясняется, по-видимому, тем, что со времен Смуты 1603-1612 в России не было массовых народных движений, похожих на революцию.
Вот что писал, например, Уваров, министр народного просвещения в правительстве Николая I, один из его доверенных лиц:
«Наши революционеры или реформаторы произойдут не из низшего класса, а в красных и голубых лентах. Низший класс и теперь ему [правительству] предан, а бояться его ни в каком случае нечего: крестьяне могут поджечь дома, поколотить исправника, но не более. Другая оппозиция опаснее ему».
В соответствии с Положением от 19 февраля 1861 года крестьян заставили выкупать предоставленную им землю по цене, намного превышавшей её рыночную стоимость.
По данным Н.Рожкова и Д.Блюма, в нечерноземной полосе России, где проживала основная масса крестьян, эта выкупная стоимость земли в среднем в 2,2 раза превышала её рыночную стоимость, а в отдельных случаях она ее превышала даже в 5-6 раз - что зависело от степени жадности помещиков и от степени произвола местных властей.
Суммы выкупных платежей крестьян, выплачиваемые ими в течение 49 лет, с учётом процентов (6% годовых) в 4-7 раз превышали рыночную стоимость выкупаемой ими земли.
А «чтобы собственник от неё не убежал, - пишет историк Зайончковский, - чего, по обстоятельствам дела, вполне можно было ожидать, - пришлось поставить «освобождаемого» в такие юридические условия, которые очень напоминают состояние если не арестанта, то малолетнего или слабоумного, находящегося под опекой».
Как указывает Зайончковский, за пользование помещичьей землей «временнообязанные крестьяне» были обязаны отрабатывать барщину или платить оброк, которые даже выросли по итогам реформы - в расчете на десятину земли крестьянина.
Они не имели права отказаться от предоставленного им помещиком надела и соответственно, от «феодальных повинностей» по крайней мере, в первые девять лет.
«Это запрещение, - пишет историк, - достаточно ярко характеризовало помещичий характер реформы».
В последующие годы отказ от земли был ограничен рядом условий, затруднявших осуществление этого права.
А после 1881 года выкуп земли и вовсе стал обязательным.
Фактически «выкупные» крестьяне (как и «обязанные») также ничуть не изменили своего статуса и остались прикреплёнными к своему участку земли, которого не могли покинуть.
Их так же секли, как и «обязанных» крестьян, и они должны были платить тот же оброк (который теперь назывался «выкупными платежами») и отрабатывать барщину на помещика (которая теперь называлась «отработкой»).
Та же ложь и лицемерие, что и в случае с «обязанными» крестьянами - названия поменялись, суть явления осталась прежней, при ухудшении положения крестьян.
«Выкупных» крестьян не только заставили выкупать землю по цене, намного выше её нормальной стоимости.
У них в процессе дележа земель отобрали значительную часть (в среднем - 20%, а в иных случаях - до 1/2 и даже 3/4) земель, находившихся до этого в их распоряжении.
По словам Н.А.Рожкова, «то было малоземелье, часто выраженное весьма резко, доходившее до острого земельного голода».
Раздел земли был специально проведен помещиками таким образом, что, как пишет Рожков, «крестьяне оказались отрезанными помещичьей землей от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов.
В результате они вынуждались к аренде помещичьей земли во что бы то ни стало, на каких угодно условиях».
«Отрезав у крестьян, по Положению 19 февраля, земли, для тех абсолютно необходимые, - пишет М.Н.Покровский, - луга, выгоны, даже места для прогона скота к водопою, помещики заставляли их арендовать эти земли не иначе, как под работу(выделено Покровским), с обязательством вспахать, засеять и сжать на помещика определенное количество десятин».
В мемуарах и описаниях, написанных самими помещиками, указывает историк, эта практика «отрезков» описывается как повсеместная - практически не было помещичьих хозяйств, где бы не существовало «отрезков».
В действительности если эта реформа и была «великой», то лишь для земельной олигархии - крупных помещиков, получивших в свое распоряжение новые изощрённые рычаги установления своей власти над крестьянами.
Что касается крепостных крестьян, то реформа 19 февраля не только их не освободила от принудительного прикрепления к земле и от власти и произвола помещиков, но навязала им намного худшую кабалу, чем та, в какой они находились до этого.
Именно с этого момента в России началось резкое обнищание и обезземеливание крестьян - явления, практически исчезнувшие в течение царствования Николая I.
Как указывает Н.А.Рожков, средний крестьянский надел в период с 1860 по 1880 год уменьшился с 4,8 до 3,5 десятин (почти на 30%) - и это было повсеместное явление.
В дальнейшем обезземеливание и пролетаризация крестьянства продолжится, и это станет одной из главных причин революций 1905 и 1917 годов.
В целом, по словам Рожкова, именно «крепостническая» реформа 19 февраля 1861 года стала «исходным пунктом всего процесса происхождения революции» в России; а согласно аналогичному выводу Л.Г.Захаровой, «компромиссный и противоречивый характер» реформы «был чреват в исторической перспективе революционной развязкой».
Таким образом, реформу 19 февраля 1861 года следует называть не «освобождением», а закабалением крестьян.
http://ttolk.ru/articles/pochemu_ne_udalas_krestyanskaya_reforma_aleksandra_ii