"Первым слово дают бывшему генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову. Он сразу упреждает, судя по всему, традиционный для него вопрос о самоидентификации: как советский офицер, дослужившийся до генеральских лампасов, стал воцерковленным почитателем последнего российского императора? "Я никогда не был советским генералом, я стал генералом уже в России", - акцентирует господин Решетников."
Диссертация господина Решетникова, защищенная в советское время, интересно называется: «Участие болгарских политических эмигрантов в строительстве социализма в Советском Союзе (1921-1941 г.г.)».
В 1974-1976 годах работал в Институте экономики мировой социалистической системы Академии наук СССР.
Само собой был членом КПСС.
Да тут уши НТС торчат из всех щелей. С кем поведешься, от того и наберешься. Это началось еще в 60-е в спецслужбах.
Как так власовщина и посевщина стала идеологией значительной части партаппарата и КГБ?
Да. Эта тема, которая явно требует проработки: как НТС в итоге победила тех, кто с ним боролся, то есть КГБ.
Со временем НТС стал совместным предприятием БНД и КГБ. Его актив очень часто использовался в разных играх.
Есть люди, которые могут многое рассказать, хотя и, скажем так, не под диктофон.
А народ то остался советским. Монархисты-националисты токуют в полном монархическом вакууме. На самом деле, стоит им слово давать. Чтоб в мучеников не превратились. А когда они рот откроют, то все: после третьей «лекции» бить этих клоунов уже начнут.
Статья по ссылке феерична.
=====================================
Тюмень с просветительским турне посетили известные медийные гости, которых неофициально называют проводниками монархической и "белогвардейской" концепции развития России: генерал-лейтенант СВР, лидер движения "Двуглавый орел" Леонид Решетников и его ученик, историк и правнук старшего повара бывшей царской семьи, расстрелянного в доме Ипатьева в Екатеринбурге, Петр Мультатули, а также публицист и русский националист Егор Холмогоров.
Все бы ничего, если бы в зал "добровольно-принудительно" не пригнали курсантов-первокурсников военного училища и студентов местных вузов.
Сразу стоит отметить, что приезд "монархистов" прошел на почти официальном региональном уровне. Гостям не только предоставили местный вуз для лекции, но и отвели время для встречи с депутатами и их помощниками, представителями силовых структур и профессорским составом прямо в большом зале Тюменской областной думы, где они поговорили "о Николае II, о власти, о ее сакральности".
"Очень внимательное отношение к каждому слову. В зале полнейшая тишина. Это разговор о будущем, которого так не хватает именно сегодня. А то мы все о деньгах, да о Грудининых всяких…" - так опишет эту встречу пресс-секретарь регионального отделения общества "Двуглавый орел" Андрей Зимин во время своей текстовой трансляции.
Уже к вечеру гости тюменской столицы, немного опоздав, переместятся в амфитеатр Музейного комплекса имени Словцова. Зрители в зале представляли из себя три основных группы: курсанты тюменского инженерного военного училища, организованные группы студентов и школьников, а также школьных учителей.
. Оказалось, все просто - в школу пришла бумага от городского департамента образования с предложением (от таких предложений, как известно, не отказываются) посетить лекцию. "Будем потом об этом детям 10-11 классов рассказывать", - поделилась планами преподаватель.
Пока ждали гостей, на большом экране публику развлекал презентационный ролик про тюменские музеи, где, как следовало из текстового сопровождения, отражены все периоды становления Тюмени: первые поселенцы Сибири, купцы, декабристы, Менделеев, естественно, последняя царская семья, на экране то и дело возникал портрет Николая II.
"История - это твердая опора для будущих свершений", - строго вещал хорошо поставленный закадровый голос.
За минуту перед появлением спикеров на сцену выносят два баннера с цитатой генерала Решетникова: "У России свое предназначение - быть Русской Православной цивилизацией! Пора нам всем вернуться в Россию, к своим истокам - идти по своему пути к идеалам Святой Руси".
Встреча с ходу начинается с вопроса спикеров в зал: "Кто здесь ходит в церковь, поднимите руки!" Руки неспешно поднимает ползала. "То, что часть зала ходит в церковь, а часть - нет, усложняет задачу. Ведь нам нужно говорить на одном языке, а для нас - это вера, это то, что создавало наше великое государство тысячу лет", - внушают столичные гости.
Первым слово дают бывшему генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову. Он сразу упреждает, судя по всему, традиционный для него вопрос о самоидентификации: как советский офицер, дослужившийся до генеральских лампасов, стал воцерковленным почитателем последнего российского императора? "Я никогда не был советским генералом, я стал генералом уже в России", - акцентирует господин Решетников. И далее в течение десяти минут рассказывает про то, как в последние годы советской власти в Бишкеке встретил священника и разговор с ним заставил его задуматься о своей родословной.
"Мы, русские, потеряли род и забыли о своем роде, а когда забываешь о своем роде, то забываешь и о стране, и о миссии своего народа и его предназначении… Мы почему-то провозгласили, что мы все вышли из Октября, и я искренне верил в это, когда был пионером, - заявляет спикер. - Мы извращенно воспринимали свою историю и свой мир, это был фантастический виртуальный мир".
Дальше - больше: "Мы дошли до преступления и отказались от названия своей страны". Это о названии государства, где, как известно, не было слова Россия, а был СССР. То, что в СССР самой крупной была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, почему-то осталось за скобками.
Затем генерал-разведчик долго рассуждал про слово "русский", упомянул завоевательные имперские войны России и сравнил их с нынешними военными компаниями в Донбассе и в Сирии, сообщив, что сейчас нашему государству объявлена война "по всем фронтам". Тезисы становились все более насыщенными и как-то незаметно дрейфовали в нечто, напоминающее предвыборную агитацию за "верховного главнокомандующего", уже проносились и критические стрелы против Павла Грудинина, особенно за высказывания про приоритет "китайского пути развития".
"Сразу можно закрывать этот вопрос - это абсолютный блеф, - вещал генерал. - Все говорят, что в Китае очень хорошо, что они смогли... а что смогли? Отъедешь 50 км от Пекина и там же ужас, хуже, чем в Африке. Зато у нас на выборах каждый раз говорят о каком-то рае. Мы на этот рай уже купились в 1917 году".
Через полчаса эмоционального спича и цитирования американского политика Генри Киссинджера про "великую и божественную миссию США", в зале не выдержал первый человек и громко потребовал"прекратить митинг".
"Товарищ генерал, вы долго еще митинговать будете?" - спросил интеллигентный пожилой мужчина и его тут же поддержали из зала - "у нас тут другая тема, а у вас агитация предвыборная".
В лектории завязалась словесная перепалка, а со сцены эмоционально посоветовали "если кому что-то не нравится - уходить". А столичные гости вместо анонсированной лекции про последнего российского императора и его роли в истории Сибири и Тюмени, перешли на тему переименования улиц.
"Если мы видим только эти названия, нам не выпутаться из ситуации и нам не вернуть Россию на место ведущего государства в мире", - прозвучал тезис спикеров. Зрители в зале почему-то не унимались и, посматривая на часы, требовали все же начать лекцию.
"Как можно слушать историю Николая II и не знать историю своей страны? Он в космосе жил? При чем тут агитация какая-то? Это наша неразрывная история", - обиделся депутат Ракша.
Но слово все же передали историку Петру Мультатули. Лектор сразу обрушился с критикой на современный российский кинематограф и, в частности, на фильм "Матильда", заявив, что появление таких картин в "Год Голгофы" - это заговор и происки иностранных врагов, чтобы переключить внимание с царского периода на советский.
. Историк говорил лозунгами. Что "сострадание и милосердие должны стать общей доктриной России", что "убили не просто семью, а убивали Россию и будущее России и это была цель убийц", что "большевизм есть не просто учение и не просто политическое движение, а это была" лжерелигия" со своими "лжемощами" и "лжесвятыми". Отвлекшись, он посетовал, что современные историки не понимают величину и роль фигуры отрекшегося императора, намекнув, что, мол, идет сознательное беснование и шельмование имени Николая II.
В итоге закончилось тем, что отрицание факта отречения от престола построили на "доводах" о том, что таинство о помазании на царство снято с императора не было, а немцы в своих донесениях не считали, в отличие от адмирала Колчака, Николая II "бывшим царем".
Когда слово передали третьему спикеру Егору Холмогорову, который сразу начал ругать книгу историка Иванова про освоение Сибири, хана Кучума и поход Ермака, у людей в зале начало зримо лопаться терпение, и они потянулись к выходу.
"Русская цивилизация - это единственный способ существования человечества", - продолжали сыпаться лозунги со сцены, из зрительных рядов напротив раздался раздраженный крик: "Николай II-то когда будет? Мы сюда на лекцию пришли или куда?"
"Вы сюда пришли провокации устраивать? Вас как-то раздражает слово русский, - парировал националист Холмогоров и добавил: - Я понимаю, что просто говорю очень неприятные для большинства вещи".
Именно в этот момент на фоновом экране можно было наблюдать портрет генерала Деникина, что придавало, конечно, особую пикантность происходящему. Учитывая, что он в 1917 году после февральских событий с легкостью, как и почти все российские военачальники того времени, отказался от присяги Николаю II и принял предложение новой власти.
Лекторы, естественно, не стали упоминать тот факт, что арест императора и его семьи производили вообще-то его будущие "коллеги" по "белому движению" - генералы Михаил Алексеев и Лавр Корнилов, а вовсе не "проклятые большевики".
Как же так произошло, что Николай II, несмотря на свои якобы потуги провести в России модернизацию и уберечь ее от войны, привел страну к катастрофе - внятного ответа на лекции так и не последовало. В итоге гости на последних 10 минутах встречи попытались дать некое объяснение, что к людям того времени пришло "непонимание самодержавной власти", а "трагедия еще была в том, что государь был духовным человеком и не мог остановить это зло как-то по-другому, ведь он не был кровавым тираном".
https://www.nakanune.ru/articles/113704/https://www.facebook.com/aleksandr.kommari/posts/1165528630249480?pnref=story ==========================================================================
"РИСИ был создан по указу президента России Бориса Ельцина в феврале 1992 года и являлся аналитическим центром Службы внешней разведки (СВР). Он был преобразован из бывшего Научно-исследовательского института разведывательных проблем Первого главного управления КГБ СССР.
В 2009 году институт был реорганизован и переподчинен администрации президента. Тогда же на смену выпускнику истфака МГУ историку и политологу Евгению Кожокину (возглавлял РИСИ с 1994 года) пришел выпускник харьковского истфака, историк и разведчик Леонид Решетников.
Он перешел в институт с должности начальника информационно-аналитического управления СВР в звании генерал-лейтенанта.
Спустя семь лет, в январе 2017 года, Решетникова сменил отправленный в отставку с должности главы СВР Михаил Фрадков."
Главная задача РИСИ - информационное обеспечение Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств. РИСИ предоставляет экспертные оценки, рекомендации, готовит информационно-аналитические материалы для вышеуказанных структур
Кроме того на сайте РИСИ можно глянуть их монографии, аналитические записки и сборники прошлых (до 2015 г. сейчас).
. Например, там есть такая фраза о Великой отечественной войне:
"В эти годы большевистский режим был вынужден обратиться к ценностям сокрушённой, сломленной, оклеветанной, но так и не уничтоженной Русской православной цивилизации, потому что без её помощи он был обречён.
Интересы советской власти и традиционной России, которые ранее не имели ничего общего, на короткое время совпали."
Роль духовно-патриотической идеи в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."