Люди, борящиеся с совком, зачем-то любят стряхивать на посторонних граждан своих тараканчиков.
"Все наши предки были жертвами и палачами!" - рыдает внучка какого-нибудь наркома или внучок старого большевика, выросшего в Доме на Набережной или на Кутузовском.
А вот и не все, милок, а вот и не все. Лично твои - может быть, а вот мои - представь себе, нет. Не надо проецировать свои личные проблемы на всех окружающих, чтобы не было так одиноко с семейными драмами или чувством вины (зачастую иррациональной).
"Все наши мамы готовили майонезную нямку вместо лосося в глазури!" - рыдает дочка товароведа, у которой половина статей - про покушенькать качественных продуктов недорого. А вот и нет, милая, а вот и нет. Это лично твои родители не умели готовить. А мои - умели и умеют. Простую, здоровую и вкусную еду.
Дорогие борцы с совком, которого 30 лет как нет.
Идите к терапевту.
Или пишите, в конце концов, про себя, от своего лица.
От моего - не надо, вы все время какую-то хрень лепите, помолчите уже, стыдно.
Кого-то в детстве не отучили говорить за всю сеть и не привили здоровый индивидуализм, а также основы логики, которые диктуют квантором всеобщности не злоупотреблять.
Но это, сюрприз, был не "проклятый совок", потому что много кто в этом самом совке как-то с этими задачами развития справился. Это ваш личный косяк, за который вы несете личную ответственность. И не надо ее никуда перекладывать.
(с) Ольга Шихова
==============================================
Константин Крылов
Тут в фейсбуке опять взъелись на журналистку Анастасию Миронову, написавшую статью о том, что наши бабушки плохо готовят и тратят на это много времени.
Я понимаю, что Анастасия несколько напоминает выдру и к тому же пишет так, чтобы "абидеть" (но без этого её не будут читать).
Однако то, что она пишет - в данной статье, во всяком случае - есть голая правда.
Причём и причины обозначены правильно.
Нельзя научиться готовить, если нет продуктов - а в СССР с продуктами "кроме хлеба и картохи" были ну очень большие напряги.
Разумеется, только в голодном "нечерноземье" (так называли Россию коммнунисты) - другие республики обжирались нежной бараниной, хорошей говядиной, свининой и сальцем, пили вино и сахарную самогоночку, да и вообще ни в чём себе не отказывали.
Дикий дефицит всего - это только Россия.
Любая казахская, украинская, молдавская и уж тем более грузинская семья жила по совершенно иным стандарам.
Однако Миронова про русских и пишет.
О чём она, однако, забыла.
Во-первых, готовить в советских условиях было действительно очень тяжело и очень долго.
Одна мойка посуды занимала огромное время (я-то помню, каково это - какую-нибудь жирную сковородку вымыть хозяйственным мылом, а пригарок счищать содой и тупым ножом).
Советские хозяйки старались минимизировать трудозатраты на то же самое мытьё, поэтому стремились обойтись минимумом посуды, особенно когда речь шла о масле и жарке. Это само по себе удлиняло процесс.
Далее - плохая посуда и очень плохие кухонные инструменты.
Советские ножи рождались тупыми.
Наточить их - на камушке-то - было мукой мученической.
Кроме того, советские хозяйки боялись острых ножей, так как резали ими пальцы (от вечной усталости притуплялось внимание).
Одно это превращало быстрый процесс в медленный.
А ручная мясорубка, в которой постоянно застревали хрящи, из которых в основном состояло советское мясо?
А синие куры, от которых можно было добиться съедобности только какими-то нечеловеческими усилиями?
Да что там говорить-то, в СССР "быстро готовить" было невозможно в принципе.
Даже на своей кухне - про коммунальную и вспоминать не хочу.
Та же Миронова походя этак пишет про "приготовленную на пару красную рыбу".
Журналистка забыла, что русская бабушка в жизни не видела ни красной рыбы, ни мультиварки с таймером и режимами.
Конечно, можно потребовать от бабушки, чтобы она быстренько всё это освоила.
Такие бабушки есть, конечно.
На то, что у большинства бабушек мозги и руки стёрлись о страшную советскую жизнь, Миронова скидку не делает...
Претензия по "стирке на полдня" мне вообще непонятна.
Я не видел ни одной бабушки, которая не освоила бы стиралку - просто потому, что ручная стирка дело долгое, гнусное и страшное (я-то помню).
И - да, это на полдня, если ручками-то.
Про утюжку я уже не говорю: видимо, Миронова кучу белья на всю семью не утюжила.
Тут я уж и не знаю, о чём она.
Может, у неё прислуга? "Тогда понятно".
Под конец она там что-то пишет про "полезное питание".
Вот тут она абсолютно пальцем в небо.
Именно советские домохозяйки были буквально помешаны на полезном питании и до смерти боялись "вредных продуктов".
Это умерялось только общим недоверием к соввласти, которая объявляла вредными все продукты, которые были в дефиците.
А так все помнили, что соль - белая смерть, масло - жёлтая смерть, мясо - красная смерть и т.п.
Советская готовка вообще тяготела к "диетическому бессолевому столу".
Если сюда ещё прибавить специально разгуливаемую в русских бабах нена
вистью к "алкоголю" (то есть - запрету для мужей выпивать дома, что, при отсутствии доступных кабаков, гнало замученных мущинок на лавочку), получаем полную картину.
При этом, разумеется, ЗОЖ, вбитый в советское время, держится крепче, чем вбиваемый сейчас.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1508003202588941&id=100001378272712 https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1596997183700000?pnref=stor