От Ивана Грозного и до наших дней

Aug 15, 2017 17:43


От Ивана Грозного и до наших дней у российской внешней политики лишь две главных задачи: обеспечение суверенитета (по-старорусски самодержавия - власти, не находящейся в вассальной зависимости от внешних правителей) и обеспечение свободного недискриминированного доступа страны на внешние рынки.

Именно для выполнения этих задач велись почти все войны, начиная с походов на Казань и Астрахань и Ливонской войны. За это сражались в десятке войн против Швеции (торговля на Балтике и Белом море без посредников) и полутора десятках против Турции (выход в Средиземку). И нынешние Северный и Южный потоки про то же самое.

Из-за этого, в конечном итоге, пришлось драться с Наполеоном на Бородинском поле (ну не могли мы поддерживать и дальше блокаду основного покупателя наших зерна, чугуна, парусины и леса - Англии).

Всё остальное - воссоединение русских, защита православных, славянское единство, пролетарский интернационализм, какими бы ни были благородными эти цели - всего лишь идеологический инструмент. По отношению к основным задачам он вторичен.

Причём решаться две главных задачи могут только совместно. Попытки принести одну из них в ущерб другой, как показал опыт 20 века, не дают устойчивого решения.

В 1917 выбрали суверенитет в ущерб доступу на внешние рынки - просто никакого суверенитета без национализации и отказа от царских долгов у нас уже быть не могло - страну грабили процентами, не позволяли решить земельный вопрос, поскольку земля была заложена иностранным банкам, вынуждали участвовать в войне за чужие интересы - какой уж тут суверенитет? Получили 70-летний цикл санкций с частичным снятием на 4 года войны. Возможно, устояли бы, но, как в начале 1800-х и 1853-55 гг., необходимость ограничивать аппетиты вызвала нелояльность элиты.

В 1988 променяли суверенитет на доступ к внешним рынкам. В результате и обещанного не получили, и в долги влезли по уши.

Так что, как ни крути, самое выгодное, во что русское правительство может вложить деньги - это русская армия. Эти инвестиции окупаются хотя бы тем, что не приходится никому платить дань.
===================


Разумеется, дело не в одной экономике. У всех экономика. Важнее всего, что Российское государство оказалось наиболее приемлемым проектом для людей населяющих шестую часть суши. Приемлемой по совокупности социальных, экономических, идеологических параметров. Скажем, вооружись Россия национализмом в XIX веке - она уже перестала бы существовать

======================

Детская наивность жертв исторической пропаганды умиляет. Они искренне уверены что все войны состояли в том что на мирных русских непрерывно нападали агрессоры и они с трудом отбивались. Только почему то границы Российской Империи перед ПМВ были следующие.
На севере это граница разделяла Финляндию и Швецию, далее Литву и Польшу с Германией, Украину и Молдавию с Австрией, Грузию с Турцией и Азербайджан Туркмению с Персией, Узбекистан и Таджикистан с Афганистаном. Ну и далее Китай.
А теперь подскажите мне, где здесь та линия за которой жили мирные русские на которых бесперечь нападали враги? До Русских земель любому агрессору очень долго придётся идти через земли населённые инородцами но завоёванные Русскими в очередной "оборонительной" войне!
======================

Миропорядок сегодня держится на всеобщей Вере в то Америка накажет страшно любого кто осмелится нарушать установленные ей правила игры. Поэтому уже много лет все ждут, когда же наконец Россия рухнет под ударом тяжёлой десницы господина мира и жалкий трясущийся от страха Путин поползёт на коленях сдаваться.
То что этого не происходит а наглая Россия все больше хамит господину, никого не убеждает. Этого не может быть потому что не может быть никогда! Вот сейчас наконец тот самый страшный удар, самые смертельные санкции и наконец непослушник будет наказан!
====================

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1125295510836497&id=100000681770994

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1269964289796360&id=100003484036192

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1268847496574706&id=100003484036192

политика искусство возможного, Владислав Исаев, Россия

Previous post Next post
Up