Люблю читать белоэмигрантов

Jul 28, 2017 07:27

Оригинал взят у wolfschanze в Люблю читать белоэмигрантов
Когда они рассказывают про операции ЧК-ОГПУ-НКВД против белоэмигрантских организаций ( Read more... )

а нас то за шо, История

Leave a comment

sergeytsvetkov July 29 2017, 04:58:22 UTC
Социальное насилие было стержнем программы большевиков, и они этого не стеснялись.

Для начала давайте вспомним недвусмысленный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!», который Ленин кинул в массы уже в 1914 году, сделав его официальный слоганом партийной программы большевиков.

Далее, придя к власти, Ленин сразу же начал призывать население к насилию против «буржуазии и ее пособников». Ведь насилие, повторял он вслед за Марксом, носит в истории позитивный характер, ибо «всегда бывает повивальной бабкой истории». «Мы всегда знали, говорили, повторяли, - внушал Ленин своим последователям в первых числах января 1918 года, - что социализма нельзя «ввести», что он вырастает в ходе самой напряженной, самой острой, до бешенства, до отчаяния острой классовой борьбы и гражданской войны…» (ПСС, т. 35. С. 192).

Ленин называет и социальные слои, против которых следует ужесточить насилие: «оглушенные, запуганные буржуа, мелкие буржуа», «служащие при буржуазии», «привыкшие служить буржуазии чиновники, служащие, врачи, инженеры и пр.».

Большевики пролили и первую кровь, прибегнув к террористическим методам подавления инакомыслия и оппозиции. В первые два месяца их пребывания у власти на их совести расправа над Верховным главнокомандующим генералом Духониным (война с Германией еще официально идет - всё равно как летом 1941-го шлепнуть Сталина!), расстрел из пулеметов рабочей демонстрации в Петербурге 5 января 1918 года, начало репрессивной работы ЧК. Не говоря уже о начале тотального ограбления целых классов и социальных слоев населения.

Мирное шествие Советской власти - это в большей или меньшей степени миф. Расправы над офицерами, помещичьи погромы и т.д. Не забудем, что ЧК создана уже в декабре 1917-го. А на местах еще появились всякие Ревтрибуналы и проч. самодеятельность. «Жизнь людей управлялась приказами, мандатами, ордерами, мобилизациями, уплотненьями, выселеньями, контрибуциями, реквизициями и расстрелами» - это наблюдение Романа Гуля. А крестьян ждал сюрприз от "народной власти": сразу после захвата помещичьих земель (а это всего 13% земельного фонда) - продовольственная диктатура и изъятие зерна за фантики.

В первые годы Советской власти большевики еще не стеснялись признавать, что это именно они навязали стране Гражданскую войну, и даже бахвалились этим.

20 мая 1918 года Я. Свердлов, выступая на заседании ВЦИК, говорил: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах… только в этом случае мы можем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов».

На III съезде Советов это признал и Ленин: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло… Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров».

Ему вторит Л. Д. Троцкий 4 июня 1918 года: «Наша партия за гражданскую войну… Да здравствует гражданская война!»

Нечего говорить, что среди программных документов Белого движения мы не найдем воспевания Гражданской войны и признания ее краеугольным камнем внутренней политики.

Цитирую из своего поста по теме
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/558912.html

Reply

marss2 July 29 2017, 07:22:36 UTC
== вспомним недвусмысленный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!», который Ленин кинул в массы уже в 1914 году==

безусловно, но большевики взяли власть в 1917 без гражданской войны и в общем этот лозунг сняли

== Расправы над офицерами, помещичьи погромы и т.д.==

но все же это началось все таки после февраля 1917, ак его результат.. большевики к этому прямого отношения не имели - они были по швейцариям

==ЧК создана уже в декабре 1917-го==
да, но это было крайне необходимо..
временное правительство ликвидировало спецслужбы (Жандармов, охранку и тд) а государству без своей безпеки /тайного приказа нельзя

==А на местах еще появились всякие Ревтрибуналы==
ну тоже выбора у большевиков не было

старые суды исчезли, но нужно было хоть как то вводить правосудие
,

==В первые годы Советской власти большевики еще не стеснялись признавать, что это именно они навязали стране Гражданскую войну, и даже бахвалились этим.

20 мая 1918 года Я. Свердлов, выступая на заседании ВЦИК, говорил: «Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах… только в этом случае мы можем сказать, что мы и по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов».

На III съезде Советов это признал и Ленин: «На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло… Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров».==

ну все же не стоит путать риторику и практическую политику
как практически все политики до и после - большевики не всегшда говорили то что думают,
и далеко не всегда делали то, о чем говорили

Reply

marss2 July 29 2017, 07:51:11 UTC
вообще мне кажется что по факту главным виновным в гражаднской войне был тот самый Николай-2

который дал втянуть страну буквально нафаршированную социальными и национальными конфликтами (см революция 1905) в мировую войну

да еще провел всеобщую мобилизацию , вооружив население и научив его убивать

==Расправы над офицерами, помещичьи погромы и т.д.== тут тоже надо царя благодарить за упорное стремление сохранить в 20 веке сословное неравенство и помещичье землевладение

ну а ==расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, разжечь там ту же гражданскую войну== тут в первую очередь сыграла столыпинская реформа
расколола село на сельскую буржуазию и крестьян
Аграрная страна с бедным сельским населением. и тут добил её Столыпин своей реформой. Развязал холодную гражданскую войну на селе. Так то хоть могли люди в общине выживать. А тут их стали разорять и выбрасывать в никуда, не создав для них ни занятости ничего.

Reply

marss2 July 29 2017, 07:54:24 UTC
Сама мысль, будто помещичье землевладение можно каким-то хитроумным способом сохранить, продиктованная Столыпину не столько даже лично Николаем Вторым, сколько единой волей дворянского правящего класса, была абсолютно утопична и ставила царизм на неправильную сторону истории. Доказательств пришлось ждать недолго. После Первой мировой войны все новые режимы в крестьянских странах Восточной Европы, включая и реакционно-правые, изъяли или основательно урезали владения своих помещиков в пользу крестьян. Уклониться от этого было просто невозможно.

О плодах этого курса надо судить не по афоризмам Петра Столыпина, яркого оратора, опиравшегося на труды одаренных спичрайтеров, а только по историческим результатам.

Отчаянная попытка сохранить помещичье землевладение, принудительно приватизировав крестьянские общины и превратив их членов во владельцев малорентабельных мелких хозяйств (столыпинская аграрная реформа), была бюрократической утопией, продиктованной помещичьим лобби. Всей мощью административной машины власти навязывали крестьянам то, чего они вовсе не просили, и расправлялись с ними, как только они пытались выдвинуть реальные свои требования.
После Февраля вырвавшееся на волю крестьянское большинство за считанные месяцы расставило все по местам. Еще до захвата власти большевиками земледельцы Центральной России поделили между собой земли помещиков и большинства «столыпинских» хуторян. Новообразованные сельские собственники, которые в воображении Столыпина должны были стать мощным контрреволюционным заслоном, в этот исторический момент вообще не проявили себя как общественная сила. Они сразу же слились с большинством, и многие из них отличились при грабеже помещичьих имений.
в стране, где 80% жителей были крестьянами, следовало переустроить аграрные отношения, сообразуясь со стремлениями большинства.
После революции 1905 года не требовалось особых интеллектуальных усилий, чтобы сформулировать жизнеспособный аграрный курс. Не такой уж это был бином Ньютона. Чуть позже, после Первой мировой войны, во всех крестьянских восточноевропейских странах, начиная с Финляндии на севере и до Румынии на юге, прошли аграрные реформы разной степени радикализма, но одинаковые по смыслу: крупных землевладельцев заставили поделиться землей с крестьянами.
Революция левого толка была предопределена, но не были предопределены ее жестокость и радикализм. Если бы старый режим сам упразднил помещичье землевладение и нормализовал атмосферу в деревне, то вряд ли спас бы себя от падения, но его преемниками оказались бы куда более умеренные левые, чем большевики-ленинцы.

В этой перспективе и понятна роль Петра Столыпина. Столыпин - государственный деятель, который поставил свои выдающиеся способности на службу безнадежному делу, лишь приблизив и усугубив финал тех самых порядков, которые пытался сохранить.

(с) не мое из сети

Reply


Leave a comment

Up