Раньше вы ехали на такси и все ваши потраченные деньги оставались в стране и продолжали в ней обращаться. Оставались у вас.
Раньше вы давали рекламу в газету и эти деньги полностью оставались в стране. Все деньги оставались в стране кода вы покупали хлеб или брали кредит.
Сейчас вы платите гуглу, эпплу, фейсбуку, майкрософту, уберу и еще сотням компаний за пределами России (UPD: это же относится не только к жителям России, но и к жителям вообще всех стран).
И эти платежи проникает в каждую щелочку товарно-денежныж отношений. В каждую. И каждая ваша покупка товаров и услуг начинает облагаться иностранным налогом.
- Аха-ха, да это же сраная рашка, всекозлы и путиномика нас ведут к этому - скажут многие.
- Ну, тогда уж и меркеленомика, мэйеномика и фигещезнаетктономика дают такие же результаты, заметьте.
Дело-то не в том, что только Россия сталкивается с этой проблемой. Сталкиваются с этим все страны. И этому всем очень сложно противостоять. И вот почему:
Упрощенно это выглядит так: представьте, что вы страна и можете печатать деньги. Но если много напечатать, то случится инфляция.
И вот вы печатаете деньги, но не даете кому попало, в вкладываетесь в масштабирование проекта, например, приложение для заказа пиццы. Оно на эти деньги выходит на множество рынков и просто стратегически передавливает любые местные проекты - у местных проектов нет такого объема денег.
Приложение начинает зарабатывать, во всех концах света собирает по копейке миллионы. Выходит на биржу, пусть даже при меньшей оценке, чем вы оценивали, когда давали деньги на рост.
Тут самое время деньги понемногу выводить, пусть даже с убытком, и вкидывать в подобные проекты дальше.
Выгода в том, что у вас появляется крупный налогоплательщик, который год за годом будет собирать деньги со всего света и платить вам налоги.
Тут пора спросить: - А почему все страны так не могут делать?
А потому, что это могут делать только крупные экономики вроде США или Китая. Если другая страна попытается сделать также, то это будет битва размеров кошельков, который у США и Китая просто больше.
Так что это угроза. И не в путиномике или в чем-то еще дело. Всё очень серьезно.
========================
Вот есть/была замечательная Новосибирская разработка "2ГИС" (ДубльГИС). Еще пару лет назад она была круче ГуглКарты в вопросе поиска "где пожрать/поспать/купить/как проехать и т.п.
Сегодня - совсем не однозначно. 2ГИС сокращает сотни работников, Гугл нанимает тысячи. В чем-то его бизнес-модель оказалась успешнее.В длине купюры
Расценки на рекламу в том же 2ГИС просто несравнимы с Гуглом. При этом куча платных (у 2ГИС) "фич" у Гугла совсем бесплатны.
С сельским хозяйством уже так. Напрямую конкурировать с ЕС, у наших не получится ибо объем их субсидий в сх, просто колоссален.
А суть проста - напечатали евро, раздали фермерам.
https://www.facebook.com/ivan.dembicki/posts/10211099339341686