Андрей Никитин. русские vs советские

Jul 03, 2015 09:37


Однажды Дмитрий Евгеньевич Галковский придумал дихотомию "русские vs советские". Зачем - можно спросить у самого Дмитрия Евгеньевича, но без него видится так:

На личном уровне это был пинок интеллигенции РФ, которая не признала Галковского за своего ("раз так - я убедительно докажу, что вы вымирающие совки, а я русский").

На уровне же философском ( Read more... )

фолкхистори, СССР, Андрей Никитин, Россия национализм, Россия, История белая романтика, СССР критика

Leave a comment

lyamur July 3 2015, 11:20:51 UTC
До революции вообще мало чего интересного где было, это ко всему миру относится. Джемс умер в 1910, Вундт умер в 1920, Фрейд -да, тот умер в 1939. То есть, в начале века всё только начиналось. Они - основоположники, и до них можно было дотянуться рукой. У нас, кстати, тоже в начале века довольно-таки бойко всё начиналось, революционный подъём, все дела, но в 1936 - разгром педологии, подмена науки коммунистической схоластикой. Выготский тоже умер в 1934, в общем, с тех пор ничего интересного у нас в социальных науках не происходило. А у них - росло и развивалось. Масса интересных разработок в соц.науках у них было по военным заказам Второй мировой; потом в 60-70е - попытки осмыслить, как европейцы, приличные люди, немцы там всякие, дошли до жизни такой. Ярчайшие исследования Милгрэма, Зимбардо; психоаналитические работы на эту тему я тоже читала - а у нас чего? У нас на факультете философии ЛГУ в 1966 появилась кафедра психологии. Приживалкой у марксистской философии. Тогда как у них - мощные наработки в экспериментальном подходе и аппарате математического анализа количественных данных. В общем, очень заметно, насколько отличались эти два пути.

Reply

thesametwo July 3 2015, 11:33:24 UTC
Возможно. Впрочем, насколько я смог понять спор по педологии - парни потихоньку развлекались евгеникой на государственные деньги. С упором на наследственные факторы, выбраковкой дефективных, спецшколами для элиты. Ничего удивительного, учение тогда было модное.

Если мне не изменяет память, то Милгрем тоже надеялся на результаты эксперимента, граничащие с евгеническими - он хотел проверить сначала американцев, затем немцев и найти в немцах "стремление к подчинению".

Reply

lyamur July 3 2015, 11:41:49 UTC
Да, я тоже читала, что Милгрэм сперва хотел проверить местных, а потом поехать в Германию и тем самым доказать... Но уже первые эксперименты показали настолько яркое подчинение авторитету, что он плюнул на свои теории и не стал выезжать с нью-хейвенщины.
Так вот, Милгрэм! Он ведь настолько яркий был исследователь - это он ведь "теорию 6 рукопожатий" выдвинул и экспериментально протестировал, и всё в 60-е годы. У нас таких не было, не было самой почвы для них. Опять-таки, мощное движение научной мысли было в попытке осмыслить итоги войны - тот же Милгрэм, плюс Адорно и Фромм (которые, по понятным причинам, свалили из Германии ещё до начала заварушки). Да, много чего было создано в Америке силами европейских умов, бежавших от нацистов: например, вся Чикагская школа социологии до войны называлась Франкфуртской школой социологии; в какой-то момент они снялись и острым клином улетели за океан, в Америку, опять-таки по понятным причинам. Но там хоть что-то расцветало! А у нас? Полузадушенная Зейгарник, единственный осколок школы Левина? (это ведь я выше про её учебник мед.психологии говорила - отличный учебник, если вставки про партию и правительство пролистывать). В общем, моё глубокое ИМХО: из-за такого отношения к гум. и соц. наукам во многом Союз и накрылся. Внутри сгнил, морально-психологически был подточен. Теперь важно, ИМХО, учесть уроки и не повторять ошибок.

Reply


Leave a comment

Up