Покинутые

Feb 04, 2015 18:05

Я уже писала про сериал The Leftovers, точнее, про то, что он меня потряс. Немного переварила, чем именно потряс, и сейчас хочу рассказать больше.

Сериал начинается с фантастического допущения, но он не фантастический. Допущение всего одно: за три года до начала событий два процента населения Земли куда-то исчезли. Просто исчезли средь бела дня, на глазах у других, исчезли дети из колясок, водители за рулём, жёны и мужья за обеденным столом. Неизвестно, что именно произошло, и за три года это не удалось установить. Не обнаружено никакого принципа отбора. Пропали политики, телеведущие, звёзды шоу-бизнеса, преступники и даже Папа Римский (что породило особую волну домыслов). Мы тоже не узнаем, что случилось. Сериал не об этом, а о том, как стали жить остальные люди, как Уход повлиял на оставшихся.




[Коллективная травма]Так или иначе последствия затронули каждую семью, даже если никто из близких не исчез. Горе вдруг стало всеобщим и привычным, и мало кто теперь может рассчитывать на эмоциональную поддержку, в особенности из-за трагедий, не связанных с Уходом. Кто-то пострадал в изначальной неразберихе. Кто-то сошёл с ума. Расплодились бездомные животные. Расцвели буйным цветом секты, а традиционная церковь, наоборот, пришла в упадок. Возникли фирмы, предлагающие специфические услуги. Создано целое Министерство Ухода со множеством сотрудников, которое выдаёт компенсации родственникам исчезнувших. Проводятся конференции и пишутся книги. Люди, по воле статистики потерявшие сразу нескольких родных, становятся кем-то вроде местных звёзд и не всегда могут выдержать свою новую славу. На них пялятся или деликатно понижают голос, одновременно прикидывая в уме размер чужой компенсации. Один человек посвятил свою жизнь тому, что выискивает пороки в жизни исчезнувших, чтобы доказать, что они не были святыми, вознесшимися на небеса, и регулярно получает за это по морде. Подростки становятся особенно дикими и пофигистичными, а родители уже не могут объяснить им, в чём смысл хорошо себя вести, если в любой момент они могут испариться непонятно куда.

Людям стало сложно устанавливать и поддерживать близкие отношения. И это так в каждой семье, повсюду. Коллективная травма.



Сериал построен необычно: с одной стороны, показывает рутинную жизнь в маленьком городке, без экономического и политического размаха; с другой, полон загадок, ответы на которые открываются постепенно или не открываются вообще. Сны переплетаются с реальностью и предполагаемыми галлюцинациями, так что зритель получает большой простор для воображения: ведь надо как-то объяснить себе происходящее на экране. Персонажи продолжают жить, но создаётся ощущение, что они только видимость себя прошлых, ходячие манекены и одновременно бомбы замедленного действия. Всё это в целом создаёт у зрителя большое эмоциональное напряжение, которое периодически взрывается на экране.

Каждый из героев пытается найти ответ на вопрос, что с ними произошло и как теперь жить. Мне показалось, что травма открыла в каждом из них лучшее, только почему-то это лучшее у разных людей трагически не совпадает.




В сериале всего 10 серий. США, наши дни. Повествование ведётся преимущественно в хронологической последовательности. Закадрового голоса нет. Главных героев, на сюжетные линии которых сериал много раз переключается, несколько. Среди них сложно выделить главного. В некотором смысле события вращаются вокруг шефа полиции Кевина и его семьи, но не только. Есть подростки, есть 30-40-летние и старше, мужчины и женщины, привлекательные внешне и не очень. Что примечательно, нет ни одного однозначно положительного или однозначно отрицательного персонажа.

Русский перевод на торрентах не нашла, но он делался. Вроде бы первую серию можно посмотреть онлайн здесь.

сериалы, картинки, кино, вечные темы

Previous post Next post
Up