книжный червь в дебрях американских финансов

Oct 23, 2014 22:38

Я не книжный червь. Я книжный крокодил.

Давно появилась мысль записывать краткое впечатление о каждой прочитанной книге, чтобы запоминать хоть немного больше. На днях roaming_girl подкрепила это желание своей записью.

Но так вышло, что с момента принятия решения первой прочитанной книгой оказалась "Слишком большие, чтобы рухнуть: Инсайдерская история о том, как Уолл-стрит и Вашингтон боролись, чтобы спасти финансовую систему от кризиса и от самих себя". Автор - Эндрю Росс Соркин. Это книга о мировом экономическом кризисе 2008-2009 годов.

Увесистая книженция. Её моему мужу подарил начальник с пожеланием набираться ума. Но муж её читать не стал и правильно сделал. Без специального экономического образования извлечь полезный опыт из этой книги, имхо, невозможно, и я не представляю, каким образом она могла бы помочь Медведю в его работе. Мне-то она тем более была абсолютно бесполезна, тем не менее я - частью от скуки, частью усилием воли, а частью просто по привычке дочитывать - её дочитала.

Я совершенно не разбираюсь в финансах, инвестициях, ценных бумагах, страховании и кредитовании, поэтому содержание по большей части прошло мимо. Чем дальше, тем больше я понимала, что почти ничего не понимаю. Однако, да простят меня люди сведущие, вот какие выводы я сделала:

1. Современная финансовая система чрезвычайно сложна. Это далеко не просто "товар - деньги". Она включает в себя массу сложных, запутанных инструментов. Мы, обыватели, представляем себе деревянные счёты, а это давно уже суперкомпьютер, образно говоря.
2. Современная финансовая система связывает фактически весь мир, пронизывает его, мы все взаимозависимы. Тем более взаимозависимы элементы финансовой системы в одной стране (банки, страховые компании и прочие).
3. США действительно в каком-то смысле правят миром - по крайней мере в экономическом точно. США принимают активное участие в финансовых процессах разных стран и способны "спасать" или "не спасать" государства во время локальных экономических кризисов.
4. Изначально кризис в США начался по причине выдачи "плохих" кредитов в огромных масштабах. Как пишет автор, кредиты на покупку дома выдавались буквально всем желающим - то есть людям, у которых на самом деле не было денег. Вероятно, это можно сравнить с ситуацией, когда государство включает печатный станок: реальных денег нет, и однажды это ударит по экономике.
5. Слабое государственное регулирование в США (боязнь "социализма") имеет свои минусы. У нас бы президент издал какой-нибудь указ на самом раннем этапе, приказав банкам и компаниям сделать то-то и то-то, но в Штатах подобное невозможно. Однако в итоге государству всё равно пришлось не раз серьёзно вмешаться. После прочтения моя вера в свободный рынок немного пошатнулась.
6. В кризисе были повязаны все, и решать его нужно было совместными усилиями, однако не все были к этому готовы. Возникли политические интриги, подковёрная борьба, тайные планы обогащения, препятствия, обусловленные секретностью финансовых документов или бюрократической волокитой, и так далее. Люди, которым следовало работать вместе, работали в разных компаниях, часто конкурирующих, а порой и в разных государствах с разным законодательством.
7. Если американцы имеют возможность обвинить в своей проблеме британцев, они это сделают. :)

Книга изобилует именами, в ней несколько десятков основных персонажей. Чтобы читатель не запутался, в начале они все перечислены с указанием должностей и мест работы, но я всё равно запомнила лишь нескольких из них.

Дочитать книгу мне помог относительно лёгкий язык изложения. Перевод, надо сказать, не очень качественный, местами явно вообще делался наспех, к тому же в книге просто неприличное количество опечаток. Но к автору претензий нет: он сделал всё что мог, чтобы превратить экономическое чтиво в некое подобие финансового триллера. В частности, он часто упоминает имена жён и детей главных героев, их привычки. Например, вроде такого: "Джон Смит только что вернулся с пробежки, которую ежедневно совершал вот уже 20 лет. В доме его ждала жена Мэри - через час они собирались поужинать в шикарном ресторане "Бель Эпок" со своей дочерью Танит и её новым молодым человеком. Тут раздался панический звонок из казначейства..." Или: "Ричард тяжело вздохнул, отёр пот со лба и попросил своего шофёра Джима, массивного и молчаливого парня из штата Алабама, отвезти его в аэропорт. Пообедать он снова не успевал, поэтому по дороге захватил в закусочной пиццу на вынос..." То есть разного рода бытовые детали, которые помогают верить, что я всё-таки читаю книгу с сюжетом, а не перечень банков, должностей и типов ценных бумаг. Уважаю!

Стоит пояснить, что детали выше придуманы мной по мотивам, но в книге они невыдуманные: автор проделал огромную работу по сбору информации из множества источников, чтобы пролить свет на причины и развитие кризиса. Он скрупулёзно накопил и использовал в тексте массу сведений самого разного плана, вплоть до того, кто во что был одет во время ключевых разговоров и какими словами выругался по телефону. Уважаю!

Немного разочаровало, что крупнейший кризис нашего времени, который так или иначе затронул всех нас, в том числе и меня, описан только "изнутри" финансовой системы. Нет упоминаний того, что происходило в стране и мире вне Белого дома и советов директоров, как закрывались предприятия, оставались без денег простые люди и так далее. В частности поэтому книга всё-таки предназначена для специалистов, а не для широкой публики.

деньги, книги

Previous post Next post
Up