что такое терапия

Feb 12, 2014 15:12

Мне очень жаль, что я не вела учёт точного количества часов личной терапии (то есть попросту встреч с психологом). Если прикинуть грубо, то было около 50 часов с одной Таней и... 70, наверное, со второй, она же нынешняя. Суммарно, думаю, попадаю в диапазон от 100 до 150 часов. "Часом" считается 50 минут, но зачастую мы пересиживали, и с той и с другой, те лишние 10 минут, после которых следующий клиент начинает скрестись в двери. Не знаю, как психологи работают в таких условиях.

Anyway, я отвлеклась.

Я могу сейчас выделить три стадии в процессе терапии, через которые я прошла, как я определяла для себя, "что есть терапия".

Стадия первая: терапия - это материнское крыло. На этой стадии психолог, по большому счёту, оказывает поддержку. Он рассказывает мне, что я хорошая, что у меня всё нормально, что я не урод, а молодец, сильная, умная, добрая, красивая, привлекательная, обладаю огромными ресурсами и всё такое. Есть даже специальные упражнения, из которых становится совершенно очевиден логический вывод: я классная. Это уникальный опыт одобрения, чистого принятия и неосуждения меня другим человеком, который практически невозможно получить больше ни с кем.

Психолог всегда занимает мою сторону. Если я рассказываю ей о конфликте или трудной ситуации, мы обсуждаем то, как в первую очередь мне выйти без потерь и с выгодой из этой ситуации, а не о том, кто прав и как следует поступить в абстрактном справедливом мире. Как мне стать счастливой; как мне получить то, что я хочу; чего именно я хочу. Этот особенный фон в общении психолога с клиентом присутствует всегда, но на первых порах он выходит на передний план, если можно так выразиться. И да, психолог никогда не осудит вас, если вы крадёте вилки на рабочей кухне, изменяете супругу, ненавидите свою бабушку или исповедуете ислам. Не только вслух не осудит - она действительно так настроила свой мозг при помощи собственной личной терапии (супервизии), чтобы просто принимать людей такими, какие они есть. А "есть" они, то есть люди, то есть я, почему-то получаются на самом деле прекрасными и удивительными. :)

Вторая стадия: терапия - это увлекательное путешествие. Можно еще сказать - саморазвитие. Это интересно. Это познание себя и своих возможностей на практике. Нет, я еще раз скажу: это интересно. Как будто читаешь книжку или смотришь кино про себя, и кино захватывающее, познавательное, одновременно художественное, документальное и обучающее. На этой стадии я кажусь себе уже достаточно "пролеченной", опытной, сведущей в психологии, да просто неебически крутой, ведь я хожу к психологу. И работаю там над собой. :) Я знаю и умею намного больше обычных людишек, тех, которые, ни разу даже не видев живого психолога в работе, советуют "поговорить с подругой". Короче, я наслаждалась новым тайным знанием.

У меня уже не болела голова после сессий, я с радостью ждала следующей и хотела бы даже два раза в неделю; в процессе сессии я почти не ныла, не плакала, мы вели интеллектуальные беседы, а всякие проблемы, о которых я сообщала, мы разбирали как-то нейтрально: "о, так вот оно как? Интересненько. Да, пожалуй, ты права. Давай поэкспериментируем". В какой-то момент даже кажется: а зачем я это делаю? У меня уже и в жизни норма, и я сама умею видеть ситуацию, понимать свои чувства. Но... пожалуй, есть ещё нерешённые моменты, может быть, получится их решить? Попробую походить ещё. Интересно, что будет дальше.

Третья стадия: терапия - это труд. Я об этом говорила с самого начала, но только сейчас начала понимать, что это на самом деле значит и что это за труд. Мою третью стадию, которую я прохожу прямо сейчас, можно сравнить с чисткой унитаза: когда стоишь на коленях на твёрдом холодном кафеле... Впрочем, давайте не вдаваться в эту метафору. Можно сравнить и с перекапыванием дёрна на даче после зимы, и с беготнёй за отбежавшей без поводка собакой, которая никак не хочет возвращаться и жрёт с земли какой-то подозрительный кусок...

Это труд изматывающий, непривычный, непонятный, и ему не видно конца. Вдруг оказывается, что я не такая уж крутая и не такая уж хорошая. С психологом устанавливается наконец настоящее доверие - такое, в котором она может уже не щадить мои чувства в каждой мелочи, а показывать мне больше, подталкивать меня к большему. Выясняется, что я, гордясь тем, как откровенно я разбирала какие-то вещи из своей жизни, другие вещи в то же время заталкивала глубоко в шкаф и никогда о них не говорила. Или гордилась какими-то своими качествами, а гордиться тут и нечем, потому что качества эти мне приносят больше вреда, чем пользы. И что "понимаю" я о себе только то, что для меня приятно. Тут становится неприятно: каждый раз выхожу в полном раздрае, часто посещают мысли о том, чтобы больше не приходить к ней. "Таня, а вот зубы лечат с анестезией, - недавно взмолилась я. - Нельзя ли, может быть, и нам как-то с анестезией? Потому что всё это очень болезненно". Любая метафора и сравнение, разумеется, несовершенны. Кажется, нельзя с анестезией... Мы сделали шажок назад от "опасного" и "болезненного", но вряд ли есть много вариантов, кроме как продолжать весело обсуждать безопасное и приятное или всё-таки поработать и с тем, чего я ещё не понимаю и не умею.

В общем, мне по-прежнему интересно, что будет дальше.

терапия, осмысленное самокопание, психология, психолог

Previous post Next post
Up