(no subject)

Jul 14, 2014 18:06

Искала по всему своему жж кое-какую информацию, и поняла, что, во-первых, нужно вернуться и поставить тэги, а во-вторых, тэги должны быть более информативными:)
Еще обнаружила, что абсолютно забила на выкладывание всяких своих комментариев для глянца, а надо бы:) многое не нашла, нашла 2, поставила тэг "текст" и вот добавляю еще:)
(Комментарии, в основном, - лаконичный жанр "Вопрос-ответ" (для него у меня в жж тэг "qa":): попроще о сложном:)

"Как приучить детей к здоровому питанию":

В долгосрочных исследованиях можно увидеть одну важную тенденцию: дети (в основном, в таких исследования - данные по девочкам-подросткам, но это касается и мальчиков), которые начали соблюдать диету в раннем подростковом возрасте, через 5 лет страдают от избыточного веса в 3 раза чаще. Это вообще характерно для процессов воспитания и контроля: любая концентрация на "болезненных зонах" (например, на неправильном питании) приводит к ухудшению ситуации.
Что больше всего помогает детям есть здоровую еду? Они с удовольствием будут есть "правильные продукты", если такой "здоровая еда" воспринимается всей семьей, - как само собой разумеющееся явление. Хорошо при этом сделать ее еще и желанной, и закрепить этот рефлекс. Как можно сделать любую еду желанной? Это создание чувства голода без насилия. А чувство голода создается активностью и физическими нагрузками. Если перед семейным ужином все сыграли в "Твистер", все участники процесса будут рады видеть салат. Это не значит, что сладкое и другие быстрые углеводы необходимо полностью исключить, нет, но их привлекательность сильно снижается, когда все уже сыты.
Ассоциация "здоровой еды" с семейным счастьем - лучшее, что родители могут сделать для своих детей. Воспоминания о том, как вместе с мамой сажали петрушку на подоконнике значимо увеличат лояльность ребенка к этой траве.
В долгосрочной перспективе мы можем видеть, что единственный способ эффективного воспитания детей - это делать что-то с ними вместе - и с удовольствием.

"Как бороться с манипуляторами?"

Что такое "манипуляция", и что в ней может так пугать? Кто-то хочет чего-то от нас добиться, и для этого нащупывает наши "слабые места"и пытается туда "бить". Пугающая картинка? Может быть, вас утешит мысль о том, что больше всего манипулятор боится услышать "нет" - и именно поэтому должен предпринимать столько сложных шагов. Т.е., если вы уже видите, как неприятно делать то, что предложено, простое слово "нет" поможет расставить все на свои места. Бывают ситуации, когда мы и сами рады сосуществованию с манипулятором. Например, начальник, распевающий дифирамбы вашим способностям, вполне может держать вас на позиции тягловой лошади для всей компании. Но как приятно почувствовать себя избранным!
Справиться с этим можно, если прикинуть, сколько жизни и сколько денег вы на этом теряете ежемесячно.
Есть и более тяжелые ситуации. Родители со словами "ты как разговариваешь!/куда идешь!/ ах, мое больное сердце!"
С этим очень трудно справиться, потому что вас с младенчества учили: "противостоять нельзя - все умрут!", тем самым внушая ребенку, что его самая важная роль в жизни - забота о родителях. Более того, внушается катастрофическая мысль о том, что и жизнь родителей зависит от поведения ребенка.
Когда мы взрослеем, мы начинаем понимать, что это - не так. Правда, со страхами, которые жили в нашей душе так долго, прощаться легче с профессиональной поддержкой. Или набраться сил и опираться на собственный здравый смысл и на собственные желания и силу воли.

Потом выложу остальные (когда будет время, ага-ага:)

текст, qa

Previous post Next post
Up