Удобство пользования и безопасность лежат в основе формул для расчета лестниц. А за основу расчета берут среднюю длину шага по горизонтальной поверхности - 60-64 см.
Чтобы получить «формулу безопасности» при переводе в наклонную плоскость лестницы, длину шага «разбивают» на две составные - удвоенную высоту подступенка и ширину ступени. Нормированной величиной считается приведенное значение в 63 см. Ширина ступени может колебаться в пределах 21-27 см (приблизительно соответствует среднему размеру обуви), а высоту подступенка вычисляют из формулы безопасности.
Классическая или по сути основная отделка -
облицовка лестницы деревом, согласно строительным правилам, для бетонных и лестниц на металлокаркасе, что ведут в общие помещения жилых зданий рекомендован уклон в пределах 36-41°, что дает следующие значения:
при ширине ступени 27 см высота подступенка равна 18 см;
при ширине ступени 23 см высота подступенка равна 20 см.
Максимальным значением угла уклона принято считать величину 45°. Это могут быть лестницы на мансарду, чердак или в подвал. В этом случае ширина ступени равна высоте подступенка - 21 см.
Высота между лестничными маршами (или расстояние по вертикали до других ограждающих конструкций) не должна быть менее 200 см. А если в доме проживают высокие люди, то надо сделать поправку на разницу между их ростом и среднестатистическим размером.
Высота поручня лестничных перил принимается равной:
для взрослого человека - 90-95 см;
для ребенка - 70-75 см., если делать, дополнительные детские
лестничные перила.
Ширину лестницы обычно соотносят с размером дверного проема. Стандартным размером межкомнатной двери принято считать величину 70-80 см. К этому размеру надо добавить ширину наличников, чтобы проем «аккуратно» вписывался в лестницу. Получается, что оптимальная ширина лестницы для частного дома равна 90-100 см. Но этот параметр не жесткий, и если дизайн интерьера выполнен в стиле минимализма или хай-тек, то ширину лестницы можно минимизировать до начальных 70-80 см.