Новогодние покатушки по Уралу

Jan 19, 2015 15:10

image Click to view



30.12-09.01 откатали программу Новосибирск-Ишим-Челябинск-Троицк-р.Ай-Миасс-Екатеринбург-Невьянск-Нижний Тагил-Верхотурье-Тобольск-Ирбит-Ишим-Новосибирск. Итого: 5300 км. Расход по трассе в зависимости от скорости был от 7,0 л/100 км (это я ехал крайне аккуратно по извилистой покрытой коркой льда дороге) до 8,8 л/100 км (по сухой и прямой 130-140 км/ч)… Был на Урале первый раз. Впечатлился.

Ну эмоции оставим для другого формата, а здесь немного об особенностях зимнего автотуризма.

Короткий световой день, непостоянство погоды и большой покров снега накладывают свой специфический "зимний" отпечаток на планирование поездки. Мы два раза что то переигрывали. Первый раз - когда снежные метели закрыли нам уральские хребты, и второй раз - когда мы узнали, что в Тобольск вот-вот придет полярный холод -35С. Благо, что Урал имеет разнообразные туристические артефакты, что позволило нам варьировать путешествие. И это, кстати, ему большой плюс, если выбрать посещение Урала зимой (в отличие от чисто природных туристических объектов с нами по соседству типа Байкала или Алтая).

В машину брал из специфически зимних вещей лопату, свечи (обычные для согревания в случае встрялова на трассе), одеяла. Кинул в багажник тяжеленные ботинки а-ля унты, горнолыжные штаны и запасной свитер. Ничего не понадобилось. Сам же в машине ехал в зимних ботинках и в свитере. Ну а прочий шмурдяк был стандартным: ключи и прочий инструмент, хомуты, ВД-40, моторное масло 1 л, скотч, балончики с газом и печкой и тд. Никаких неожиданностей машина не подкинула.

Теперь кратенько о поездке.
Первый день 30.12. мы выехали очень рано в 5-30, чтобы иметь в запасе время доехать до Ишима (1000 км). Но поскольку дорога была вполне чистая и сухая, через 13 часов мы были уже там. Как раз световой день закончился. В принципе, можно было ехать и дальше, но из за раннего подъема, всю дорогу я хотел спать. Обычно мне для бодряжа за рулем хватает семечек с мандаринами, но под конец дня уже язык щипало так, что мама-не-горюй. В общем, можно было ехать и дальше, но мы решили придерживаться плана и остановились здесь. На следующий день я хорошо выспался и мы без проблем доехали посветлу до Челябинска, где вписались к друзьям и отметили Новый год.

Следующий день мы провели в экскурсии по Челябинску, а 2 января поехали в горную часть Урала за видами.
Как я писал выше, из за погоды мы решили сократить программу. Посетили горную речку Ай, посмотрели самые высокие горы Урала (высоты 1500 м).

Далее заскочили в самый экологически-грязный город в мире Карабаш и переночевав в снятой квартире в Сатке мы вернулись в Челябинск, попутно заехав в музей камней под Миассом (кстати, очень впечатлил и породил во мне "каменную лихорадку". Оттуда на следующий день скатались на самый глубокий карьер в Евразии, ну и радиалкой в Троицк, старинный город на границе с Казахстаном.

А потом уже придерживаясь программы посетили Екатерибург (поели уральских пельменей в "Уральских пельменях", прогулялись по городу, посмотрели Спас на крови, а также заехали в Ганину Яму). Ночевали в Пышме, откуда поехали в Невьянск (пизанская башня Демидовых, собор) и Верхотурье (кремль, монастырь). Ночевали в Тагиле. Посетили музей демидовского завода под открытым небом, далее поехали в сторону Тобольска. Очаровались музеем зодчества в Малых Синячихах, покрутились по Ирбиту, рассматривая старинные здания, и через Тюмень приехали в Тобольск.

Тобольск встретил нас похолоданием и отреставрированным Кремлем. Оттуда радиально заехали в Абалакский монастырь с эпическим видом на Иртыш и поехали в сторону дома. Очень хотелось вернуться по зимнику Томской области Нижневартовск-Стрежевой-Колпашево-Томск, но холода обещали некислые. Если в Тобольске на следующий день обещали всего -35С, то в Сургуте уже 46С… Я конечно сибиряк, но не до такой степени (у меня мама с Югов).

Последняя ночевка была за Ишимом в мотеле Абатского. От Абатского в сторону Новосибирска дорога была непростая. Сплошной гололед и куча валяющихся по обочинам машин. Утром выехали при температуре -25С, а приехали домой в +2С. Для кого то теплый январь в Новосибирске был неожиданным подарком (все горнолыжки были напрочь забиты), а для кого то трагедией, так как такой перепад температур порождал метели и жуткую корку льда на трассе. Но могу сказать, что не зря Субару считается "зимней" машиной. При 100км/ч авто ехало надежно. Лишь иногда руль начинал слегка блуждать, приходилось тащиться какое то время за фурами, пока полотно асфальта не улучшалось для надежного обгона.

Что больше всего понравилось на Урале? Огромные массивы леса (сосен и елей), полностью покрывающие горы, соборы и монастыри и тема уральских самоцветов.
Так и хочется теперь полазить летом по дремучим уральским горам в поисках небольшой компактной малахитовой шкатулочки.
Previous post Next post
Up