Еще необходимо понимать почему в нашей стране не продвигается литература - ни для кого не секрет что издательский бизнес в руках частников, который при этом существующие на государственные гранты. Государство продвигает ту литературу и соответственно тех писателей, темы которые им близки, а именно а литература очерняющее прошлое. Литература продвигающая любовь к родине, созидательный труд, книги о здоровых во всех смыслах людях, здравомыслящих государству не нужна. И тут к месту было бы процитировать статью математика Владимира Арнольда «Новый обскурантизм и Российское просвещение» (в эту цитату можно подставить любое слово - всё подойдет):
«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране - сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни - вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)»
Как я написал выше большинство издательств находятся в частной собственности. Это в свою очередь означает что они не имеют возможностей печать книжную продукцию большими тиражами (как это было в Советском Союзе минимум 10 000 максимум от 300 000 и более). Не имеют мощностей. Потому что существуют риск - они не окупятся. А это означает что книжная продукция какая хорошая или плохая не была - это не важно, может быть и дойдет до книготорговой сети, но тем кому она нужна - её не найдут.
Мало кому везет на литературном небосколоне. Литначальство даже не имеет возможности печатать свои произведения массовыми тиражами. Поэтому классиком стать очень трудно, если сказать невозможно. Нужно иметь деньги, связи, спонсоров чтобы продвинуться. Нужно быть в нужное время и в нужном месте.
Я не хочу писать про ситуацию в нынешней литературе - достаточно сходить в книжный магазин и посмотреть полки с современной российской прозой. Некоторые писатели продвигают себя через электронные платформы. Другие же через социальные сети.
Считаю необходимым создать соцсеть для писателей, где можно было бы выкладывать свои литературные произведения ( наподобие Проза.ру)
#Россия #Литература #культурмультур