Колониализм и ограничения

Oct 17, 2016 20:37



О колониализме.

О том, как Англия контролировала США, какими методами препятствовала ее развитию. Очень похоже на то, что сегодня наши "западные партнеры" делают по отношению к России.

Фрагмент:


Происходившая в этот период промышленная революция в Англии потребовала использования колоний не только как поставщиков сырья, но и как потребителей английских промышленных товаров. Из-за системы меркантилизма импорт из Англии все больше превышал экспорт из колоний. Американские колонисты должны были отдавать английской казне налоги, но средства для этого могли добыть, торгуя только с самой Англией. Помимо ограничения торговли с другими странами, колониям было запрещено развивать собственно промышленное производство. Политика меркантилизма вела к тому, что колонии имели пассив торгового баланса, который по факту являлся крупным косвенным налогом в пользу правящих классов Англии. Экстенсивное развитие плантаций и фермерских хозяйств южных колоний в условиях монокультуры вело к зависимости землевладельцев от английских купцов, к росту их задолженности перед купцами. Английские купцы все чаще сталкивались с сокращением оборотов в торговле с колониями, которые прибегали к нелегальным сделкам с Голландией. Под давлением своей торговой буржуазии английская корона отменила ряд колониальных ограничений.

Американский историк Г. Аптекер так формулирует общие задачи английской колониальной политики: «монополизировать рынок сбыта для изделий английской промышленности, а для этого ограничить местное промышленное производство; всемерно благоприятствовать интересам английских торговцев пушниной, спекулянтов землями, рыболовов, лесопромышленников; развивать судоходство только в пределах английских владений и монополизировать экономические выгоды от торговли; утвердить, насколько это возможно, английское господство в области торговли колониальными товарами; установить контроль над кредитом и финансами колоний; запретить заселение колонистами западных земель; централизовать политическое управление колониями, удушить развитие демократических идей и учреждений и ограничить права органов самоуправления, в первую очередь в финансовых и юридических вопросах; усилить роль военщины в жизни колоний; покрывать расходы по управлению колониями за счет самих колоний и, что имело для Англии ещё большее значение, охранять интересы английских инвесторов в колониях».

метрополия, революция, колониализм, монополизм, Англия, власть, политика, США, экономика

Next post
Up