Сигналы со спускаемого аппарата "Марс-3"

Aug 12, 2020 16:50




М.Я. Маров и А.С. Селиванов. Кадр из фильма [8]

Рассмотрим, какими исходными данными для анализа сигнала, полученного с СА "Марс-3", мы располагаем. Сразу отмечу, что записи полученных сигналов на магнитной ленте, к сожалению, с высокой вероятностью являются утерянными, об этом прямо говорится в [5]; попытки их раздобыть ни к чему не привели. Для анализа доступны только изображения отпечатков сигналов. Вместе с данными из открытых источников, мы можем проанализировать четыре различных фрагмента принятых сигналов.

Года четыре назад имела место короткая, но интереснейшая переписка с Арнольдом Сергеевичем Селивановым - знаменитым создателем советских телевизионных систем, с помощью которых человечество впервые увидело поверхность Луны и Венеры, камеры его разработки обеспечили передачу изображений со многих космических аппаратах. Светлая память этому великому человеку. Арнольдом Сергеевичем были отправлены мне сканы сохранившихся у него оригинальных отпечатков принятых сигналов СА "Марс-3". Эти сигналы были переданы спускаемым аппаратом одновременно по двум каналам на разных частотах (122.8 и 138.62 MHz, согласно [6]), записаны на орбитальном аппарате и, с замедлением в четыре раза для уменьшения количества ошибок, переданы на Землю.

Привожу эти отпечатки:




Рис.1. Скан оригинального отпечатка сигнала




Рис.2. Скан оригинального отпечатка сигнала

Изображения повёрнуты на 90 градусов, т.е. лежат на правом боку. Снимки передавались построчно, порядок следования строчек на отпечатках - снизу вверх (справа налево в исходном расположении). В дальнейшем будет аргументировано, что Рис.1 является негативом, а Рис.2 - позитивом; но следует отметить, что Селиванов считал иначе, что Рис.1 - это позитив, а Рис.2 - негатив. Подсчёт показал, что в Рис.2 содержится 78 телевизионных строчек (в Рис.1 - 77), именно эти фрагменты, передававшиеся около 20 секунд, были интерпретированы как содержащие видеосигнал.

Кроме того, имеется ещё один скан фрагмента, изображённого на Рис.2. Видно, что это тот же отпечаток, разрешение сканирования чуть поменьше, но зато видны дополнительные строчки сигнала.




Рис.2x. Скан оригинального отпечатка сигнала

Помимо сканов оригинальных отпечатков, имеются снимки сигналов, опубликованные в открытых источниках. Первый из них - это фильм BBC "The Planets" [8]. Фрагмент рекомендую смотреть с 22:00, интересующий нас отпечаток сигнала сделан с 24:16.




Рис.3. Кадр из фильма [8]

Видимо, в фильме был использован другой отпечаток того же самого сигнала, что и Рис.2. Не вызывает сомнений, что этот снимок достоверен и весь принят со спускаемого аппарата "Марс-3": в таком качестве его демонстрируют А.С. Селиванов и М.Я. Маров в фильме, см. кадр в начале поста. Кроме того, этот же отпечаток приведён в книге Хантресса и Марова [1]. Видно, что принятый сигнал на самом деле шире чем Рис.2 примерно в три раза; в нём есть дополнительные фрагменты, переданные как до, так и после.

Отпечаток на Рис.3 имеет характерное искажение, отсутствующее на Рис.2 - это диагональная полоса, делящая участок сигнала на светлую и тёмные части. Возможно, это дефект печати, либо отпечаток был как-то повреждён перед экспонированием в фильме. Можно с уверенностью сказать, что "сигналы с Марс-3", приводимые в различных статьях, содержащие этот дефект, являются репродукциями кадров из фильма BBC [8].

Для максимально полного восстановления панорамы нам в дальнейшем понадобится фрагмент, непосредственно предшествующий Рис.2. Дадим ему отдельное обозначение.




Фрагмент А.

Можно с уверенностью предположить, что одновременно с фрагментом А был принят и "двойственный" ему сигнал, переданный по другому каналу передачи - так как полная ширина отпечатка, полученного по каналу от Рис.1, должна быть такой же, как и Рис.3. Скорее всего он был принят на Земле, отпечатан и, быть может, всё ещё где-то хранится. Этот фрагмент сигнал представляют огромный интерес для восстановления изображения с "Марс-3" - возможно, с ним удастся отвоевать у небытия ещё пару десятков градусов принятой панорамы. Я выражаю скромную надежду на то, что этот отпечаток сохранился и когда-нибудь будет доступен для анализа.

В советском документальном фильме 1972 года "Космический аппарат М-71" [9] приведён фрагмент (см. на 9:48), когда из печатающего устройства открытого типа выползает рулон электрохимической бумаги с отпечатком сигналом.



Рис.4. Кадр из фильма [9]

Чуть в более высоком качестве этот же сигнал приведён на сайте Дона Митчелла [10], левая часть картинки.

Этот отпечаток не совпадает ни с одним из остальных по нескольким параметрам, в том числе по количеству строк - он шире в два раза. И тем не менее, можно с высокой вероятностью заключить, что он сформирован камерой спускаемого аппарата "Марса". Откуда он мог взяться? Наиболее убедительным объяснением является то, что эта съёмка произведена при испытаниях аппарата на Земле. На кадре, из которого при несложной обработке с вполне приемлемым качеством восстанавливается исходное изображение, запечатлён испытательный стенд в НПО Лавочкина.

Ссылки:
[1] Маров М.Я., Хантресс У.Т. "Советские роботы в Солнечной системе. Технологии и открытия" М., Физматлит, 2013
https://epizodyspace.ru/bibl/marov/sovetskie/01.html
[5] Селиванов А.С. “О первой панораме с поверхности Марса”. Журнал “Астрономический вестник”, 2013, том 47, №3, с.198-200
http://naukarus.com/o-pervoy-panorame-s-poverhnosti-marsa
[6] Виницкий А.С. (ред.) “Радиосистемы межпланетных космических аппаратов” М., “Радио и Связь”, 1993
http://sovams.narod.ru/Telemetry/amsradio.html
[8] Фильм BBC “The Planets”, Episode 6, 1999. http://www.dailymotion.com/video/x1k3k7j
[9] Фильм “Космический аппарат М-71”, 1972. http://www.youtube.com/watch?v=tVJfjDOa3TI
[10] http://mentallandscape.com/V_Venus.htm

Читать дальше

Марс-3, эксклюзив, анализ сигналов

Previous post Next post
Up