"Мы будем есть устриц!!!"...

Nov 02, 2010 17:27




Именно такой фразой началось наше путишествие в прелестный регион Франции - в Нормандию. Этот потрясающий край как-то особенно дышит, неторопливо и очень глубоко. Это целая маленькая страна со своей историей, нравами, взглядами и конечно же гастрономией. Каждый, даже самый крохотный городок, точно самоцвет, вносит вклад в богатство региона, подчёркивая его неповторимость и исключительную самобытность. Наше маленькое путишествие началось с давольно долгого путишествия от Парижа в сопровождении неутомимого гида, которая с таким рвением рассказывала обо всем, не умолкая ни на миг, что порой это даже мешало созерцать проносящиеся в окне виды полей, просыпающихся от зимней спячки.

Первый город нашего пребывания - Руан. Эти дивные домики, мощёные мостовые, часы на Ратуше, сохранившиеся с давних времён - просто сказка. Неторопливо гулять по исторической части, любуясь застывшей историей, - настоящее удовольствие.


 

Две жемчужины города не могли остаться без нашего внимания. Первым мы увидели Руанский Нотр-Дам, не путать с Парижским, - собор выстроенный в стиле пламенеющей готики возвышается над остальными постройками. Такой парящий, стойный, подтянутый, а шпиль будто пронзаен небо...



Далее мы отправились на Центральную (Рыночную) площадь - Вью Марше с собором Святой Жанны Д`Арк, сожжённой когда-то на месте Старого рынка (по проведению судьбы сгоревшему позднее).



Погуляв немного по Центральной площади и бросив надежды попасть в сам собор Святой из-за проходившей в тот момент воскресной службы, заглянули на территорию Нового рынка и остолбенели. В Москве не часто увидишь свежие, ароматные фрукты и овощи, но даже мои фантазии не рисовали такого био-великоления!


  

Точно сошедшие с натюрморта, яркие, сочные, безумно завлекательные. Хотелось схватить ящика два всякой снеди и колдовать на кухне пару суток, не выходя! Какие редиски!!! А тыква!... ааааа!! Но приструнив разыгравшееся воображение, мы направились к сырам. Нежным, таящим сырам Нормандии, которые так приятно запивать местным сидром, что мы в принципе и сделали.

Далее наш путь лежал в следующий город - Онфлёр, побрякивая бутылочками яблочного брюта с трепетом прижимая к груди сыр, воздушный, как облачно, мы уселись в автобус. В автобусе было так тепло, что подаренные любимым тюльпаны не применули воспользоваться шансом и показать себя во всей красе, раскрыв свои бутоны.



По дороге узнали много нового о Нормандии. Здесь редко встретишь винодельню; из-за климата местные жители устремили свои взгляды от лозы к яблоневым садам: сидр заменил шампанское, а кальвадос - коньяк. А знаменитый яблочный пирог по-нормански с тончайшим тестом и большой пригоршней таящих на языке яблок, точно испечённый заботливой тётушкой, создаёт ощущение тепла и уюта, которого так часто может не хватать под ветрами, дующими с Ламанша.

Онфлёр - игрушечный городок с узкими улочками и пряничными домиками, встретил нас запахом моря, до которого оставались считанные километры и одной из древнейших церквей, (Св. Екатерины) выстроенных в готическом, в ту пору ещё новом стиле. Правда впечатляет, есть у неё какой-то свой яркий характер, печать долгой истории.


 

Здесь, в маленьком погребке, мы испробовали добрую дюжину разных сортов сидра, как из яблок, так и из груш, у последних вкус был точно как у хорошо знакомого нам Дюшеса. Пузырьки кружили голову, а выпитый под конец хорошо выдержанный кальвадос запечатлил умилённую улыбку до конца этого долгого дня.

Ели свежайших устриц и рапанов, тех самый, ради которых мы встали в невообразимую рань и покинули облюбованный Париж. Хотя конечно это дело вкуса, но я проглотила своих красавиц в мгновение ока и перешла к Котиным рапанам.



А потом мы пошли кормить чаек,.Свежий багет они ловили буквально на лету, зависая на миг над искуственно бухточкой, от которой и произошло название городка.


 

Последним пунктом пребывания стал Довиль встретивший нас каким-то невообразимо синим небом, отражавшимся в водах Ламанша.

 

Вот таким вот было наше меленькое путешествия по Нормандии, осталось много недосказанного и мне приятно думать, что это встреча далеко непоследняя... ведь надо ещё заехать на сыроварню, заглянуть в бочку с кальвадосом, переночевать в домике с соломенной крышей и непременно прогуляться в резиновых сапогах по отмелям в поисках устриц.

Путишествия (большие и маленькие), Франция, Нормандия

Previous post Next post
Up