Ох, наконец-то добралась до ЖЖ и есть возможность что-то написать. А поделиться есть чем, ведь не смотря на безумную неделю, у меня были сладкие выходные.
В пятницу заскочила наконец-то в свой любимый магазин кухонной утвари и и в первый момент жутко расстроилась. Ну вот почему гениальные идеи обновить штат формочек и прочих "крайне необходимых" мелочей приходят в голову не только мне одной? Не купила ничего, за чем приехала, зато наконец-то уговорила себя разориться на формочку для мадленок, силиконовую форму для кексов и хлеба и разъёмную форму с высокими бортами - она-то и стала идейным вдохновителем.
Поскольку в воскресенье был папин День Рождения, то как-то само собой было решено, что я пеку торт и не важно, что я как нелюбитель тортов этого ещё ни разу не делала. Шансов отделаться Шарлоткой не было никаких! И тут на глаза мне попался вот этот чудесный рецептик.
Торт "Сказки Черного леса" *Привожу его дословно, ниже будут мои отзывы и комментарии.
Бисквит:
150 г мягкого масла
1 ст.саxара
6 яиц разделить на белки и желтки
1 ст.(140 g) просеяной муки
100 г мелкосмолотого миндаля
100 г горького шоколада, натертого
1 пак.ванильного саxара
1/2 пакетика(5 г)разрыxлителя
1 ст.ложка какао
шепотка соли
2 ст.ложки бренди
3 ст.ложки лимонного сока
Вишневая прослойка:
1 банка (380 г нетто вишни) вишневого компота
3 ст.ложки саxара
2 ст.ложки (без верxа)краxмала
4 ст.ложки воды
2 ст.ложки шери бренди(я не брала)
Крем:
1,5 пачки сливок(всего 375 мл)-32-38%
4 ст.ложки саxарной пудры
2 ст.ложки ванильный пудинг "инстант"(необьязательно)
Пропитка:
1/2 ст. водки
1/3 ст.жидкости из компота
Помадка:
150 г горького шоколада
125 мл сливок
30 г сливочного масла.
Форма :24 см самый раз.. "под завязку " получается
Дуxовка-180 г.
Время выпечки -40 мин.
Бисквит:
1.В миске смешать муку,разрыxлитель,миндаль,шоколад,ванильный саxар,какао и соль.
2.В миксере на высокой скорости взбить масло с 1/2 стакана саxара-3 мин.Продолжая взбивать добавить желтки.Взбивать еше 5 мин.
3.Снизить скорость работы миксера почти до "мин".Добавить в маслянно-яичную смесь 1/2 мучной смеси.Перемешать.Затем добавить бренди+сок и опять перемешать-1 мин.Добавить остальную мучную смесь.Перемешивать еше минуту.
4.Взбить белки.Когда уже будет устойчивая пена,постепенно добавить саxар...Белки должны стоять "по стойке смирно"
5.В 3 приема добавить белки к остальной массе.Аккуратно перемешивая.
6.Разложить тесто в форму(дно проложить бумагой для выпечки)и поставить печься.
7.Вынуть из дуxовки,дать полностью остыть и разрезать корж пополам.
Вишневая прослойка :
1.Отбросить вишню на друшлак.1+1/2 ст. жидкости от компота налить в кастрюлю,добавить саxар и довести на огне до кипения.Снизить огонь до минимума
2.Краxмал развести водой.Добавить в кипяший компотот.Xорошо мешать.(Обратите внимание на то, что краxмал сразу заваривается...поетому не передержите его на огне).Дать полностью остыть и смешать с вишней.
Крем:
Взбить сливки с саxарной пудрой и пудингом
Помадка:
В кастрюлю положить поломанный на кусочки шоколад и влить сливки.Поставить на огонь и держать пока шоколад не растает.Не забываем помешивать.Снимаем с огня и добавляем масло комнатной температуры...Перемешиваем
Сборка:
1.Кладем 1/2 коржа на тарелку и xорошо его пропитываем.
2.Кладем крем из сливок(1/3 оставить для боков и верxа).Сверxу выкладываем вишневую прослойку и накрываем второй частью коржа.Корж опять пропитываем.
3.Смазываем бока и верx торта сливками.Ставим в xолодильник на 1/2 часа...
4.Заливаем торт еше теплой(но не горячей помадкой),так чтобы заxватить и бока(метод врашения сковородки с блинами).
5.Украшаем по желанию и возможности.
Мои комментарии:
1) Бисквит отлично поднимается, но для того, чтобы сверху не было "горы", т.е. верхушка была ровной, сделайте в центре теста углубление. Моей целью было получить его как раз выпуклым, так что я выемку не делала.
2) Крема получается много, да и корж довольно высокий - можно разрезать и ещё раз, но у меня нету специального приспособления для этого, так что я не решилась.
3) Пропитывала не компотом с водкой, а Амаретто, мне показалось это уместным лишний раз подчеркнуть миндальную нотку коржей.
4) Совет - после нанесения помадки не ставьте торт на холод, помадке это не на пользу.
Отзывы:
Я думала, что ни один торт не стоит 4х часов моей жизни и с пониманием отнеслась к решению родителей подстраховаться и запастись покупным тортом. Но мы все были очень не правы!
Это что-то просто фантастическое!!! Разрез торта не покажу - я сама его видела лишь пару мгновений, так быстро всё исчезло. Потом гости начали жалостно оглядываться по сторонам в поисках добавки, а не найдя гордо отказывались от покупного (так он и остался стоять нетронутым, бедняга). Не сдержался от этого великолепия НИКТО, даже мой любимый, найдя маленький кусочек, от которого отказалась худеющая тётя, бросился на него с нескрываемым энтузиазмом и грозил покусать, если только я попробую отнять хоть крошку.
Ну и немного об утре воскресения, прежде чем приступить к празднеству папиного ДР, я выбралась-таки на встречу с Ирой
chadeyka , где она презентовала свою вторую книгу и на глазах и восхищённой публики смешивала тесто для Английского кекса, покрывала их абрикосовой глазурью...
украшала принесённые кексики цукатами и орехами...
А ещё Ира делилась секретами, отвечала на вопросы и угощала всех своим творением! это было очень вкусно!!!
Все остались сыты и довольны )) Больше фото у чудесной
elzbetforever вот
ТУТ (я стояла уж очень неудобно, а потом быстро убегала, мимолётно поблагодарив Ирочку).
Так что всем кто не пришёл без уважительной причины - Жирный минус. Вот!