Если честно планируя поездку, я больше всего боялась заблудиться в Бангкоке, он пугал меня своими размерами, запутанностью транспортной структуры и тайцами. На самом деле все оказалось гораздо проще чем кажется.
Рано утром я приехала к аэропорту и оставила там багаж в камере хранения, стоит это относительно недорого (около 100 батт за сумку), находятся камеры на нескольких этажах здания. Думаю разобраться по указателям там вполне возможно, более логичного и сделанного для людей аэропорта я еще не встречала.
От аэропорта отходит skytrain (наземное метро) в самый центр города. метро в Бангкоке не похоже ни на что! после него наше кажется страшненьким и деревенским. Современные вагоны с кондиционерами, электронные табло. Для людей одним словом. Изначально моя цель была район Дусит, с королевскими музеями, зоопарком и парком.
Однако водитель такси (тук тука) предложил мне за 200 батт покатать по окрестным достопримечательностям.
Причем есть подозрение что с меня еще содрали втридорога, но торговаться было как то лень. За эти деньги он отвозил меня до выбранного мной храма и ждал пока я в нем нагуляюсь чтобы поехать к следующему. в итоге эта неожиданная экскурсия заняла часа 3. к слову в Бангкоке все таки самый удобный способ передвижения это мотобайк, тук-тук тоже достаточно проворен, но в пробках придется постоять.
нашей первой остановкой был Мраморный Ват (Wat Benchamaborit) рядом с Дворцовым комплексом Дусит.
Чем примечательно то или иное сооружение думаю вы вполне можете найти в путеводителях и интернете, так что я просто ограничусь своими впечатлениями.
Мнение - зайти стоит, вокруг храма спокойный и красивый парк, а любители искусства думаю оценят внутренний двор, где представлены статуи Будд различный областей и эпох Тайского королевства.
Дальше мы отправились к Большому Будде (Big Budda).
Мнение - делать нечего. многие буддийские храмы, как впрочем храмы и в других странах в общей своей массе похожи один на другой, так что храм как храм, ничего нового,, статуя же признаться на мой вкус не такая уж красивая и если бы не верующий буддист тратить на нее время не стоить. во многих путеводителях сказана что наверху статуи есть смотровая площадка, не поднималась, но смотровая площадка на Золотой горе думаю точно лучше.
Думаю здесь будет уместно сделать небольшое отступление о буддийских храмах Таиланда. В разных регионах страны они отличаются и то что можно увидеть на Севере совсем не похоже на храмы Паттайи и Бангкока. если честно северные храмы на мой европейский вкус гораздо красивее.
вместо свечей буддисты подносят к статуям Будды и почитаемых монахов ожерелья из цветов, цветы лотоса и ароматические палочки. Если хотите сделать жертвоприношение то можно купить тоненькую пластинку сусального золота и наклеить ее на статую. Обычно когда просят о здоровье то клеят пластинку на то место которое болит, поэтому по статуям можно судить о проблемах тайского здоровья, или о посещаемости тех или иных мест.
!!Нужно помнить что на территории храмов обязательный дресс-код!! Должны обязательно быть закрыты плечи и колени, при этом палантин и бриджи не подходят, то есть лучший вариант майка и длинные брюки. всегда можно взять одежду на прокат, но удобнее всего прийти в своей.
поразившее меня отличие буддизма от того же православия - в храмы нужно заходить с непокрытой головой, и без обуви на ногах. при этом каждый раз разуваясь у входа в храм срабатывал русский инстинкт - а обувь украдут?! но о подобных историях я не слышала.
Думаю о культовом значении Большого Будды можно судить по этим фотографиям.
Следующее место рядом с Монументом Демократии (совершенно ничего из себя не представляет) Золотая Гора (Golden Mount).
Мнение - посетить стоит. с нее открывается довольно интересный вид на Бангкок, учитывая что до 1960 г. это было самое высокое сооружение города.
Напротив Золотой горы, находится Храм Лоха Прасат (Loha Prasat).
Мнение - обязательно к просмотру. Здание во многом уникальное. как говорит википедия Это единственное металлическое храмовое здание Бангкока. Лоха Прасат построена по образцу ныне утраченного
цейлонского храма III века до н. э., и действительно внешний вид совершенно не похож на типичный тайские храмы. внутри музей рассказывающей о строительстве храма, библиотека буддийской литературы. можно подняться на самый верх.
На последней фотографии птица гаруда - хранительница Тайского королевства.
дальше отправляемся к набережной. Вид на реку Чаупхрая.
сразу понимаешь что река важная транспортная артерия города.
Га пароме зак акие то смешные деньги можно переправиться на другой берег, к еще одному из интереснейших сооружений
Храму Утренней Зари - Ват Арун (Wat Arun).
Мнение - обязательно к посещению, храм запоминается уже тем, что выложен остатками битой фарфоровой китайской посуды, которая на кораблях отправлялась в тайское королевство. Можно и нужно подняться наверх, откуда открывается вид на город и реку, только делать это лично мне было страшно - ступеньки у храма очень уж крутые.
дальше опять по реке, вверх, возвращаемся в район Дусит. Стоит прокатиться на обычном пассажирском катере и рассмотреть что из себя представляет город. и проплыть над Мостом Рамы IХ, который спроектировал сам король.
На улочках рядом с пристанью что только не продается.
От набережной направляемся к Тронному залу Ананта (Ananda Samakhom throne Hall) или как его еще называют Дворцу королевских подарков
Мнение - прекрасное здание в духе Ренессанса. если честно после дня имени азиатской архитектуры я на него не могла налюбоваться. внутри потрясающая, невероятная, умопомрачительная коллекция уникальных предметов подаренных ко дню рождения короля и юбилею его восшествия на трон различными мастерскими традиционных тайских ремесел.
Такого великолепия я не видела еще нигде. обязательно сходите.
Нужно помнить что так как здание королевское на его территории дресс-код еще более жесткий чем в храмах, кроме закрытых плеч женщине нужно обязательно быть в длинной юбке (в храмах можно и в брюках). Но если забыли не волнуйтесь они продаются на территории дворца.
Во дворе находится павильон с мороженым и кофе из ореха макадамии. советую.
Ну а дальше в парке чудесный дворец Виманмек.
(фото не мое).
Мнение - обязателен к посещению. Чем то напоминает Александровский дворец в Петергофе, так как рассказывает о жизни королевской семьи на рубеже веков. Цепляет то, что внутри он очень домашний и камерный. если честно сожалею что не получилось послушать экскурсию, судя по всему там много интересных вещиц.
В парке есть еще множество музеев-павильонов посвященных традиционным ремеслам и не только, например музей слонов. советую отправиться в этот район на весь день и не спеша здесь погулять. оно того стоит.
ну а у меня дальше путь пролегал на мотобайке обратно к метро, и назад в аэропорт. очень насыщенный получился день) и по количеству всего пройденного и увиденного гораздо познавательней чем это могло бы получиться на какой нибудь экскурсии).