Мишутке уже почти 6 месяцев, и он превратился вот в такого задорного хохотунчика.
А я же совсем забросила отчеты о необходимых в детском быту вещах, хотя есть, чем поделится. За 3 месяца список получился не таким уж длинным.
Предыдущие списки
здесь и
здесь.
- Фитбол. Чудо мяч, который отлично позволяет справляться с коликами, является спортивным тренажером для ребенка (к восторгу последнего), а также и для остальных членов семьи. Если планируете пользоваться всей семьей, то мяч лучше взять побольше (75-85 см), обычно для маленьких берут около 55 см.
- Массажный мячик диаметром около 5 сантиметров. Используется по назначению, для массажа стоп и ладошек.
- Пуговицы. Берем тряпочку и плотно нашиваем на нее пуговицы. Примерно как здесь.
- Гениальная вещь, ее можно использовать для массажа ребенка - стучим ладошками, стопами, и это же отличная игрушка. Главное крепко пришить пуговицы и следить, чтобы ребенок случайно пуговицу не оторвал и не попытался проглотить.
- Туристический коврик. Бюджетный вариант, чтобы держать ребенка на полу. Кладем рядом 2 коврика, поверх пеленку. Удобно, практично, тепло, а самое главное ребенку гораздо проще пытаться осваивать окружающее пространство на жестком полу, чем на мягком диване. Дорогой вариант для пола называется теплый пол (плитки из материала, очень похожего на материал у ковриков, скрепленные между собой). Вариант одеяло, клеенка лично мне показался наименее функциональным, так как на клеенке ребенок проскальзывает.
- Распашонки. Уиииии, наконец, то я поняла, для чего они нужны!!!!! Ребенок пытается ползать и все майки задираются разве что не до пупа. Другими словами, это предмет одежды, который приобретает актуальность только с момента попыток к ползанью.
- Внимательно смотрите на размер детской одежды. Уже несколько раз столкнулась с ситуациями, когда заявленный размер (например, вещь на 3-6 месяцев) оказывался мал.
- Бортики на кровать. Когда ребенок маленький, они не нужны и, наоборот, даже мешают малышу рассматривать комнату и родителей. Зато потом, когда ребенок подрастает (где то к 4,5 месяцам) и начинает активно ползать во сне, врезаясь в прутья на стенках кроватки, бортики становятся жизненно важной вещью. От них даже двойная польза. Ребенок стал лучше вставать на ручки, ведь ему хочется поглядеть на родителей, а для этого нужно поднять голову выше бортика.
- Фенистил. Капли от аллергии для детей и взрослых. Можно давать при возрасте ребенка от 1 месяца. Из вещей, которые просто обязаны быть дома на всякий случай. Лучше пусть он будет у вас в домашней аптечке, и вы никогда им не воспользуетесь, чем в критической ситуации искать в какую аптеку за ним бежать.
- Крем Эмолиум, при сухой коже. Отлично справляется с аллергическими проявлениями. Если кожа сильно сухая или аллергия в уже запущенной стадии - крем Локобейз Рипеа.
- Автолюлька вместо стульчика для кормления. Как оказалось автолюлька - это такой хитрый способ экономии. Можно маленького ребенка кормить в автолюльке и не покупать дорогие стульчики для кормления с несколькими положениями спинки. В будущем, когда ребенок начнет сидеть, купить более компактный стульчик, с одним положением спинки.
- С вводом прикорма стали актуальны пластмассовая ложечка для начала объемом с кофейную (обычной стальной тыкать в рот ребенку, мне лично, не комфортно), слюнявчики.
- Бутылочка для воды авент. В отличие от соски имеет другой носик. На практике - даешь ребенку воду и не опасаешься, что ребенок и окружающая его поверхность будут залиты водой, ребенок сам может держать ее и пить, а крышечка позволяет без проблем взять ее с собой в дорогу.
- Молокоотсос. Много читала мнений - нужен, не нужен. По личному опыту, если вы планируете, что вам придется идти куда-то без ребенка, особенно больше, чем на час, то лучше приобрести. Обычно я стараюсь подгадывать все походы между кормлениями, но накладки случаются. С молокоотсосом быстро (это ключевое) можно сцедить молоко и уйти без терзаний, что ребенок останется голодным.
- Все записывать. С ребенком устаешь, в голове множество мыслей и, если не хочешь что-то забыть или упустить, лучше записывать.
- Список врачей и специалистов, где принимают и телефоны. В процессе взросления получится внушительный список из различных детских специалистов (кого то вы найдете сами, кого то посоветуют знакомые). Часто советуют по принципу "знаю хорошего массажиста, запиши, пригодится". Лучше сразу вести все в одном месте, а не искать по 10 записным книжкам.
- Приборы с авто выключением. При обсуждении предыдущего поста про ребенка мне дали отличный совет - покупать бытовые приборы с авто выключением или с сигналами (например, для дверцы холодильника). Часто с ребенком заматываешься так, что забываешь об элементарных вещах.
- 45 минут ежедневно для зарядки маме. Думаю, все и без того понимают, как важно физическое развитие и спорт. Просто маме в повседневных заботах сложно найти время и мотивацию для упражнений. К тому же после во время беременности физическая нагрузка была сильно ограничена и занятия спортом первое время даются очень непросто. Зато со временем улучшается самочувствие и становится легче справляться с делами. Лучше всего думаю по этому пункту прочитать у d_yatsenko, например здесь.
Самый главный навык мамы - умение управлять временем в условиях постоянно прерывающихся задач. Обычно в книгах по тайм менеджменту красиво пишут о расстановке приоритетов и выделении времени. Только к маме эти книги плохо применимы, так как внезапно и неожиданно могут случиться колики, плохое настроение, и тысяча других вещей. Вот и приходится изобретать свой собственный баланс велосипед между ребенком, домом и тысячей других дел.
Второй навык (я о нем уже писала в предыдущих заметках) - это умение расставлять приоритеты. Раньше, правда, мы говорили больше о ежедневных делах. Со временем понимаешь, что расставлять приоритеты нужно, в том числе и в планах на будущее. Нельзя объять необъятное, и здесь и сейчас нужно сделать выбор, каким образом ты, как мать, будешь развивать своего ребенка. Когда я это пишу, сразу вспоминаю
книгу Эми Чуа, с ее решением о музыкальном образовании детей. Так или иначе, выбор должен быть сделан и последовательно воплощен в жизнь.
P.S. По общим впечатлениям - в Сибири бесконечно тяжело с маленьким ребенком, на улице холодно, дома жарко и сухо, с проветриванием все сильно от погодных условий и квартиры зависит. Коляску надо с огромными колесами, чтобы по нашим дорожным сугробам пролезть. Опять же, долго не погуляешь, потому что холодно. Печаль....
Помните, что только Вы решаете, что хорошо или плохо будет для вашего ребенка.
Здоровья Вам.