![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/90404041.4/0_15b008_6f240655_XXL.jpg)
Мне всегда было интересно побывать на кулинарном мастер-классе, а на занятии по молекулярной кухне - вдвойне. Поэтому, когда я узнала, что неподалеку от моего дома открылась "Школа модерниста", немедленно захотела там побывать. Как пояснили уже на занятии, "модернистами" называют себя повара молекулярной кухни, справедливо считая, что слово "молекулярный" больше относится к физике, чем к кулинарии. На мой взгляд, такое название вызывает интерес, а не ужас перед сложным и неизведанным ;)
Я узнала много нового и запечатлела наше оригинальное занятие на камеру - делюсь с вами молекулярными премудростями :)
Школа находится на Сущевской улице в новом бизнес-центре (или, как его называют, бизнес-квартале) "Атмосфера". Я побывала там впервые и была впечатлена тем, что из стремных задворок за метро Менделеевская сотворили действительно красивый деловой район. Так как я опаздывала, не сфотографировала, а занятие закончилось затемно, поэтому обязательно посмотрите фотографии
здесь.
"Школа модерниста" находится на первом этаже в одном из новых зданий, что на руку общей атмосфере: здесь очень светло и много окон в пол.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94372/90404041.3/0_15afe8_7cca27b0_XXL.jpg)
Мастер-класс был в пятницу вечером, и учеников встречали по-божески: белым вином с закусками. Так учиться еще приятнее ;)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/90404041.3/0_15afeb_df3884e1_XXL.jpg)
Вот наши замечательные проводники в мир модернистской кухни: Мария Резнор
mariareznor и
Ольга Деффи. На переднем плане много баночек - это как раз химические ингредиенты, позволяющие сделать еду необычной.
Меню на вечер было весьма обширным, поэтому не стали медлить и приступили к готовке. Чтобы дело шло быстрее, готовили все вместе. Начали с салата капрезе, который подавался не в обычном виде, а в "чашечках" из томатов на ложках для закусок. Для него бальзамический уксус нужно "желировать", так что в ход пошел агар-агар, с помощью которого и получилась нужная косистенция. В модернистской кухне каждый грамм имеет значение, поэтому, помимо обычных кухонных весов, используются поменьше, с помощью которых можно отмерить с точностью до миллиграмма.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94372/90404041.3/0_15afed_52ddc1d7_XXL.jpg)
После того, как добавили агар-агар в бальзамический уксус, смесь доводится до кипения, а потом нужно дождаться, когда она остынет до примерно 55 градусов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/90404041.3/0_15aff0_9eae1609_XXL.jpg)
Теперь можно делать шарики! Берем стакан холодного масла и самые маленькие кухонные пипетки. Набираем в пипетку смесь и каплями выдывливаем в масло. Образуются шарики:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/90404041.3/0_15aff1_265d9b0f_XXL.jpg)
Очень медитативное занятие, все были в восторге :)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/53211/90404041.3/0_15aff2_5c8a65d6_XXL.jpg)
Процеживаем и освобождаем бальзамические "икринки" от масла. Правда, на черную икру похоже? Такие штучки можно делать для украшения разных блюд практически из любых жидкостей (но схватываться будет по-разному) - например, икринками из вишневого сока украсить торт, как вам такая идея?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/90404041.3/0_15aff3_c695bb08_XXL.jpg)
Тем временем, делаем "чашечки" из помидоров средних размеров. Сначала делаем крышечку:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/90404041.3/0_15afee_827d52bc_XXL.jpg)
...затем освобождаем место внутри :)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/90404041.3/0_15afef_205057c0_XXL.jpg)
В образовавшуюся емкость вкладываем маленькие моцарелки:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/90404041.3/0_15aff5_fc84e7a3_XXL.jpg)
И выкладываем на ложки для закусок:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/90404041.3/0_15aff6_59d5a6a_XXL.jpg)
Теперь выкладываем "икру":
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/90404041.3/0_15aff9_3ed3a9ed_XXL.jpg)
Добавляем базилик:
И "закрываем". Закуска готова! Приготовление, конечно, занимает больше времени, но зато красиво и есть удобно - особенно, если это фуршет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47043/90404041.3/0_15aff8_c127e899_XXL.jpg)
Дальше тоже закуска, но теплая и из морепродуктов. Очищенные креветки нужно мелко порубить:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/90404041.4/0_15affe_72eb947b_XXL.jpg)
Смешать с отваренной картошкой:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/90404041.4/0_15b000_b20fd4f2_XXL.jpg)
И слепить шарики:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/90404041.4/0_15b002_ed156840_XXL.jpg)
Шарики обвалять в панировке, которую очень просто сделать: высушите обычный хлеб в тостере или духовке, дайте ему остыть и взбейте в блендере. Удобное применение для зачерствевшего хлеба ;)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/90404041.4/0_15b003_a6f2fda6_XXL.jpg)
Обжариваем шарики в масле:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/90404041.4/0_15b006_2f7763cb_XXL.jpg)
Получаются такие "аранчини":
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/90404041.4/0_15b005_ca88a400_XXL.jpg)
В модернистской кухне огромное значение имеет подача:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/90404041.4/0_15b007_5e389f2a_XXL.jpg)
Пока готовили креветочные шарики, обжарили мидии и сделали пенку из оливкового масла с помощью химических премудростей (готовили все одновременно, поэтому не зафотографировала процесс). В итоге получилась такая красота!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/90404041.4/0_15b009_b5f7bac4_XXL.jpg)
После закусок - горячее. Я все активнее включалась в процесс готовки, поэтому фотографий все меньше :) Мы отварили в вакуумных пакетах куриную грудку, которую заранее замочили в соленой воде. Получилось нереально вкусно, жареная и, тем более, вареная обычным способом курица и рядом не стояла! К курице подавался мелко рубленный салат из авокадо, помидоров и клубники - отличное сочетание, попробуйте!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/90404041.4/0_15b00a_7c903b59_XXL.jpg)
Мусс из запеченных перцев и лука (очищаем от корочки, взбиваем блендером) не только для вкуса, но и для украшения. Взяла себе на заметку этот простой рецепт, огромный простор для творчества!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/90404041.4/0_15b00f_911c0e51_XXL.jpg)
Также спаржа. Очень красивое блюдо вышло:
Ну и, наконец, многообещающий десерт, которого ждали больше всего: чайный сорбет, приготовленный с помощью жидкого азота. В крепко заваренный черный чай с лимоном добавили ксантановую камедь и сахар.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/90404041.4/0_15affb_24af0d67_XXL.jpg)
Смешали, подогрели и поставили остывать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/90404041.4/0_15afff_9d7998e5_XXL.jpg)
К мороженому делаем апельсиновый мусс. Добавили в сок ксантановую камедь:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/90404041.4/0_15affd_b00d6b84_XXL.jpg)
Сок "схватился", что вызвало восторг и каждый счел нужным перевернуть емкость :) Высвобождаем получившуюся массу:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/90404041.4/0_15b00b_b56c8e7a_XXL.jpg)
И пюрируем:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29256/90404041.4/0_15b00c_369acf38_XXL.jpg)
Получился плотный мусс:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/90404041.4/0_15b00d_2b774602_XXL.jpg)
В чайную смесь добавили жидкий азот - сколько раз его видела и каждый раз радуюсь :) Тем временем машинка перемешивает чай с азотом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/90404041.4/0_15b011_44fc2d2b_XXL.jpg)
Получается вот такой сорбет! Удивительно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/90404041.4/0_15b012_70f814ca_XXL.jpg)
Украшаем тарелки муссом, выкладываем сорбет и посыпаем сверху взрывной карамелью - это еще один классный ингредиент молекулярной кухни. Получилась такая красота:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/90404041.4/0_15b014_a542457e_XXL.jpg)
Блюда получились по-летнему легкими и яркими - все остались довольны. Для меня модернистская кухня - открытие, причем главное: "не так страшен черт, как его малюют", то есть не так все сложно. Как видите, все реально приготовить дома при минимальном наборе кулинарных принадлежностей - нужно только приобрести красивые баночки с "химией".
Анонсы новых мастер-классов и запись здесь:
"Школа модерниста". А в блогах у
Ольги и
Марии множество рецептов (в том числе и не модернистских), я уже сохранила некоторые в закладки (сицилийские канноли! мммм) - рекомендую заглянуть.
Спасибо команде
mosblog за приглашение и интересную возможность!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ♡
![](http://greenfam.narod.ru/jj/facebook.png)
![](http://greenfam.narod.ru/jj/vkontakte.png)
![](http://greenfam.narod.ru/jj/twitter.png)