Как и большинство девушек, я настоящий канцелярский маньяк и люблю писать от руки, несмотря на экспансию диджитал устройств. У меня огромное количество блокнотов, и я продолжаю покупать их, несмотря на то, что не успеваю ими пользоваться. Несколько раз меня просили рассказать, какими блокнотами я пользуюсь, а точнее, показать их изнутри. Так что сегодня раскрываю перед вами душу и пускаю вас в свой канцелярский мирок. Погнали?
1. Для ежедневной, еженедельной, ежемесячной и годовой самоорганизации я использую потрясающий блокнот Work and dream business organizer от
White For Type. Он мне нравится всем: черно-белый минимализм, красивые шрифты "от руки", вдохновляющие цитаты и отсутствие дат - а значит, и временных рамок. Кроме того, в отличие от традиционных органайзеров, в нем много нужных отделений, направленных на организацию самых разных сфер жизни. Я фотографировала блокнот как только купила, чтобы не светить тут своими каракулями (впрочем, в некоторых блокнотах вы их увидите). Начинается органайзер с мудборда, который я до сих пор не заполнила, но хочу это сделать сегодня-завтра за просмотром какого-нибудь фильма - настоящая медитация и перезагрузка.
Далее общая страничка About my project - сюда я вписала несколько пунктов с личными проектами, которые сейчас развиваю и каждому дала очень общую характеристику, каким я его вижу через год. Графа "Цели на год" мне кажется маловата даже для одного проекта, поэтому свои цели я вписала в раздел To-do lists в конце органайзера. Обратите внимание, что в органайзере разные страницы - где-то белые, а где-то точки вместо линейки и клетки. Мне это очень нравится: с одной стороны, пропадает страх чистого листа, а с другой - есть какая-то структура, визуальное разделение граф.
Дальше начинаются месяцы. Все крупные разделы сделаны из более плотной черной бумаги с "каплями" краски. Очень красиво!
Организация месяцев идеальна: особенно нравится, что нет разметок по датам и месяцам, и не обязательно начинать именно с января. Календарь удобный: мне хватает места для того, чтобы вписать все, что нужно. Мелкие дела я вношу в недельный раздел, а глобальные вещи, которые нельзя перенести, - сюда (например, время вылета куда-то, важные мероприятия и встречи). Неточные глобальные пункты я записываю карандашом. Нижняя строчка календаря всегда остается пустой: сюда я записываю, какие цели из планов на год я выполнила. Этот простой прием позволяет мне увидеть прогресс и перейти от планирования к действиям.
Левая страница тоже идеальна для меня: есть важные разделы "цели", "деньги", даже число подписчиков :) а также пустое место для личных разделов. Единственное, что непонятно: это "опыт +/-". Я туда пишу обычно "досуговые" пункты: книги, фильмы, спектакли, выставки и прочее.
После каждого месяца один разворот для записей, относящихся к нему. Например, в мартовском развороте я писала места для посещения в Калининграде, а в апрельском - в Риге. Далее, очевидно, недели:
Недели еще более удобны, чем месяцы: здесь на все хватает места даже для тех, у кого размашистый почерк, есть огромный раздел с делами и отдельный для целей (а это важно, чтобы не закопаться в мелких делах и не забыть о более грандиозных задачах). В Notes я пишу дела по работе, чтобы они были в отдельной графе. Единственное, что я не использую: раздел с деньгами, но это удобная опция для тех, у кого свое дело.
Для финансового контроля и аналитики я использую удобное приложение Money Wiz. Но раздел Money в органайзере удобный, и я его использую для записи рабочих трат и эффективности.
Потрясающий раздел с целями и мечтами покорил меня своей продуманностью.
На каждую цель-мечту отведена целая страница, где можно прописать подробно шаги, а также поставить соответствующий статус. Как только вы сюда вписываете цель, она из состояния "мечта" превращается в "планирование", а потом постепенно достигается - проверено!
Раздел To-do lists довольно объемный: предполагаю, что разработчики имели в виду не цели, а мелкие дела. Но их я предпочитаю записывать в разделы недели и месяца и не вижу смысла дублировать. Поэтому в To-do lists я записала планы на год, сгруппировав их по сферам:
- Travel
- Career & Finance
- Blogging
- Self-development
- Art
- Beauty & Health
В конце органайзера мое любимое - подведение итогов. Здесь можно написать и проанализировать, каких целей удалось достигнуть, каких нет, почему, какие действия оказались успешными, а какие - ошибочными. Итогам отведено несколько разворотов.
В общем, органайзер идеален, но есть у него один существенный недостаток: он крупноват и тяжеловат, если бы я еще училась в университете, я бы с собой его точно не носила. Впрочем, мне он не так нужен в городе и я держу его дома. Напоследок одна из чудесных мотивирующих цитат:
2. Вы, наверное, уже устали, но это только органайзер очень большой и разнообразный - следующие пункты будут не столь пространны :)
О
календаре для блогера я писала в
"Находках января" меня спрашивали много раз - и я хочу сразу отметить: это тот случай, который иллюстрирует фразу: "Все гениальное просто". Он выглядит как небольшой мягкий блокнот, который можно вложить в ваш ежедневник или носить в любой сумке. Его главная цель: организовать деятельность блогера - творческую и оттого немного хаотичную. Календарь я тоже фотографировала сразу после покупки, поэтому страницы девственно чисты. Кстати, мне очень нравится, что органайзер и календарь для блогера похожи друг на друга, хотя это дело рук разных компаний: причем одна в Москве, другая - в Петербурге.
На обложку вынесена лаконичная фраза, которая сразу же объясняет, зачем блогеру этот календарь :) Фразы и мотивирующие цитаты - его основа, они на каждом развороте и практически все мне нравятся. На первой странице сразу цели:
Как и в органайзере, месяцев и дат нет, что удобно для тех, кто купит календарь в после нового года и задолго до следующего. Фразы ниже - отличные писательские пинки; ту, которая слева, я частенько вспоминаю и саму себя подпинываю:
Эти фразы тоже отличное руководство к действию. Особенно "Лучше напиши про это в блог" - именно так устроено мышление блогера: воспринимать окружающую действительность через вопрос: "Стоит ли об этом написать?"
И две мои любимые цитаты:
Последние несколько разворотов - идеи постов. Вот и весь календарик для блогера: прост, красив и функционален.
3. Блокнот красивого голубого цвета мне принесла мама с работы :) Он тоже посвящен блогингу: это блокнот с идеями для блога и соцсетей. Правда, с приобретением удобного органайзера и календаря для блогера, я стала им гораздо меньше пользоваться, но все же продолжаю записывать варианты постов и именно отсюда черпаю вдохновение. В блокноте несколько рубрик, посвященных разным соцсетям: ЖЖ и
инстаграм я больше планирую, а из YouTube и Periscope выписываю интересные идеи, которые можно применить в текстовом блоге.
Идеи рубрик и постов:
Пока у меня не появился Календарь для блогера, делала сама:
4. "Мудрость чудака" - в этот небольшой уже разваливающийся блокнот я записываю прочитанные книги и увиденные фильмы, сериалы, спектакли и выставки. Его нет на общей фотографии, потому что я сначала забыла о нем, но без него рассказ будет неполным:
Начала вести его в 2011 году и сначала оценку произведению ставила в виде блока:
А в 2012 уже перешла к более удобным дробям:
Мне нравится записывать увиденное и прочитанное, поток информации хоть немного упорядочивается:
Для сериалов надо бы ввести отдельный раздел, но пока я отмечаю их буквой S:
Внося в блокнот спектакли, я выписываю роли тех актеров, которые меня впечатлили, чтобы при случае сходить на другие постанвоки с ними:
Выставки и спектакли не только московские, но также иногородние и иностранные. При пролистывании блокнота, приятно вспомнить как музей, так и поездку:
5. Блокнот, посвященный искусству фотографии и видеографии, - впрочем, разве в нем может быть что-то иное? :) Сюда я записываю полезные выдержки из многочисленных вебинаров и статей по фотографии, свои собственные наблюдения и напоминания вроде: "позвонить / написать клиенту накануне съемки", "взять такой-то реквизит" и так далее.
Здесь, как и практически во всех моих блокнотах, я использую цветные стикеры для рубрикации. Очень удобно!
Постановка света, конечно, дело практики, но с шпаргалкой легче :)
6. А это святая святых: мой личный дневник. Он небольшого размера, но внутри совершенно чудесный, я уже о нем
подробно писала и показывала много разворотов. Блокнот начинается с органайзера, который я "потратила" в 2015 году, а для личных очерков осталось много места.
Люблю не только записывать что-то важное, но и распечатывать фотографии из инстаграма и прикреплять их нужным страницам. Делаю это при помощи канцелярских скрепок, чтобы можно было вытащить или отодвинуть и прочитать то, что под фото:
7. Напоследок самый странный блокнот с точки зрения того, как я его использую :) Кроме того, он рукодельный: я его приобрела на одной из благотворительных ярмарок, куда отдаю свои
декупажные творения. Здесь я веду список того, что я сделала впервые. Вот вам выдержки первых записей для примера:
- 8 сент 2013 - была наблюдателем на выборах мэра Москвы; я даже писала об этом опыте пост, но фотографии из него куда-то делись :(
- 11 сент 2013 - побывала в новом корпусе экономического факультета МГУ
- 24 сент 2013 - впервые попробовала инжир - TASTY!
- 26 сент 2013 - пришла в новое и уже окончательно отремонтированное здание Лицея
- 19 ноя 2013 - впервые встала на сноуборд. Вуууххухуу!
- 13 дек 2013 - сделала пост в сообщество "Один мой день"
И так далее. Перепечатываю эти краткие заметки - и такая ностальгия! На какое-то время я переставала записывать новые пункты, а потом открывала блокнот, перечитывала записи и понимала: как же круто, что они у меня есть. И продолжала записывать, к тому же это совсем не сложно :)
Вот и все мои блокноты, которыми я постоянно пользуюсь, - получилось 7. Это не считая тетрадки с рецептами, но она больше напоминает папку с вырезками из журналов или распечатками :)
А вы пользуетесь блокнотами или полностью перешли на цифровой формат? Сколько у вас их? что записываете? Делитесь в комментариях!