Наконец-то я разгребла часть дел и нашла время, чтобы начать рассказывать о нашем восьмимартовском путешествии в Калининград. Я уже давно хотела посетить эту оторванную часть нашей страны и даже включила в список планов на этот год. К тому же не было времени делать визу в обожаемую мной Европу, а Кенигсберг вполне себе европейский городок ;)
Мы ездили всего на 3,5 дня и могу сразу сказать - их нам совсем не хватило, хотя мы с утра до позднего вечера проводили в городе и окрестностях. Приезжать стоит хотя бы на пять дней, а еще лучше - на неделю, чтобы съездить к морю в разные части побережья. Но все же поездка была настолько насыщенной, что будет даже три поста :)
Я подбирала авиабилеты так, чтобы прилететь пораньше и, кинув вещи, пойти гулять. Насчет жилья: я предпочитаю останавливаться в апартаментах, так как это дает большую свободу и приятное ощущение, что ты не турист, а житель города - пусть и временный :)
Обычно я бронирую квартиру на
Booking или сторонних местных сайтах, а сейчас впервые попробовала в
Airbnb. Разницы, на мой взгляд, практически нет - разве что у Airbnb более симпатичный сайт. Правда, компания предоставляет гарантии как хозяину, так и жильцам, но не могу сказать, что они тщательно соблюдаются. Я забронировала очень симпатичные апартаменты практически в центре, а по приезде выяснилось, что там уже есть жильцы. "Овербукинг!" - сказал хозяин и поселил нас в квартире похуже, но зато прямо в самом центре (это как в Москве пожить в ГосДуме).
Расположение сыграло нам на руку несколько раз, но все же тот человек заведомо поступил неправильно. Дело в том, что овербукинг возможен только в крупных компаниях, где процесс автоматизирован, - например, когда двое человек с компьютера одновременно покупают один и тот же билет на "Аэрофлот". В Букинге или Airbnb на запрос гостя отвечает хозяин вручную. То есть он ответил и нам, и другим жильцам, которые приехали раньше, что квартира свободна, забронировал ее за каждым и взял оплату, чтобы потом кого-то из нас поселить в нее, а другим сказать: "Ой, овербукинг!" - и поселить в другую квартиру, чтобы она не пустовала. Так что будьте осторожнее, я впредь обязательно буду требовать, чтобы проверили, что нет овербукинга.
Повозмущавшись для порядка, я потеряла последние силы и спросила у хозяина, где можно вкусно поесть :) Он посоветовал много мест - по большей части это были пивные с немецкими колбасками, я такое не люблю. Так что мы пошли в
"Торес" через дорогу от нашего жилища, где было многообещающе разнообразное меню, симпатичный интерьер и атмосферный бар под основной частью ресторана. Так понравилось, что вернулись отмечать 8 марта.
Такая надпись висит над лестницей в бар:
Поев, мы наконец отправились гулять. Погода в тот день была противная (как и в Москве) - серое небо, мелко моросящий дождь. Но все же было градуса на четыре теплее - и разница чувствовалась, поэтому мы легко гуляли весь день.
Первым пунктом нашей прогулки был, конечно, Кафедральный собор, что находится на острове Канта.
Он очень красив - все эти вытянутые окошечки, стрельчатые арки, изящные эркеры... Благородные черты столь любимого мной готического стиля.
Здесь захоронен Иммануил Кант, в начале ХХ века в честь него воздвигли специальное надгробие:
В концертную часть собора мы не попали - там был в разгаре концерт, - поэтому пошли в музей. По фото не видно, но дверь очень маленькая - по росту маленьких немцев XIV века.
В музей нужно подниматься по винтовой лестнце от входа в собор в башню. Наверху то, что меня всегда завораживает - витражи:
А это макет Кенигсберга в 1935 году. До войны он был типичным немецким городком с уютными домами с красными черепитчатыми крышами, узкими улочками, мощёными булыжниками. Но в ходе войны его сильно разрушили британские бомбардировщики - на 70%! Практически все пришлось восстанавливать и реставрировать - в том числе, и этот самый кафедральный собор. Очень жаль, такой красивый город был.
Восстановленная Валленродская библиотека, которая существовала с XVI века. К сожалению, все книги сгорели в 1945 году.
Макет Канта в аквариуме))
Музей в кафедральном соборе несколько разрозненный, но интересный: здесь есть залы с историей Кенигсберга, отделы, посвященные Канту, и одна большая комната с солидным собранием монет и купюр - мечта нумизмата. На самом верху башни (чтобы не каждый дошел, видимо) - жуткая посмертная маска Канта. Но в целом, зайти стоит - особенно ради макета Кенигсберга.
Через реку Преголя от острова Канта с кафедральным собором - Рыбная деревня. Когда-то это был торгово-ремесленный центр в Кенигсберге, не отличающийся от других улиц, так как практически все дома были в подобном стиле. Но от них не осталось и следа, поэтому совсем недавно - в 2006 году! - Рыбную деревню начали восстанавливать. Власти не прогадали: теперь это очень популярное место, любимое как среди туристов, так и жителей города. Но она очень маленькая, хватило на несколько фото - и то, некоторые дома несколько раз попали в кадр. Вот и вся деревня в длину (в ширину один домик):
На фото выше и далее вы можете увидеть кусочки некрасивых советских зданий, торчащих из-за уютных немецких домиков. В этом сочетании разных времен и культур своеобразие Калининграда.
Порывшись в гугле, я узнала, что вроде как планируется расширение Рыбной деревни в два раза, только не поняла, в какую сторону - вдоль реки или сделают вторую линию?
И пусть это новодел - он очень красивый и максимально идентичный тому, что было.
Исторические обстоятельства сильно изменили Калининград - он необычный и, к сожалению, не такой красивый, как был век назад. После войны здесь воцарился СССР, который, к сожалению, практически не привнес ничего красивого. Никакого вам сталинского ампира, никакой монументальности. Вместо них уродливые "дети" соцреализма: многоквартирные дома, напоминающие муравейник, здания в стиле первого гуманитарного корпуса МГУ, недостроенный Дворец Советов в форме бетонного куба.
Из-за этого смешения Калининград выглядит очень разношерстным и рассредоточенным. Город маленький, но при этом от одного красивого объекта до другого всегда нужно идти некоторое время по неприглядным местам. Этим он мне чем-то напомнил Москву, в которой сочетается красота и треш.
Может показаться, что мне совсем не понравилось в Калининграде - нет, совсем нет! Просто предостерегаю от разочарования тех, кто думает, что там прям Европа-Европа. И я горячо рекомендую всем здесь побывать - а если вы любите автопутешествия, то советую ехать на машине через Белоруссию и либо Польшу, либо Латвию. Именно таким путем мы решили приехать сюда еще раз ;) К тому же будет удобно поехать, например, к морю - не завися от издевательски скудного расписания электричек. Впрочем, об этом в следующем посте! ;)
Понравился пост? Поделитесь с друзьями :)