«Уходишь ты вечно куда-то, А горы повсюду со мной».
Все больше верю в силу новогодних резолюций. Накануне Рождества я записываю свои желания на год грядущий и тайну одного из них раскрою вам - терять мне уже нечего ;)
"Посетить новые страны и города".
И вот, этот сумасшедший год полон путешествий. Еще только сентябрь (я не из тех людей, которые считают, что в осени + декабре жизни нет), а я уже посетила 4 новые страны: Австралию, Японию, Норвегию и Данию.
Технические детали путешествия позже, а пока включайте песню автора слов в заголовке поста...
Юрий Визбор -
Синие горы ('Я помню тот край окрыленный...') на
Яндекс.Музыке Вдохновившись роскошными огромными лайнерами в Сиднейской бухте, которые затмевали собой немаленькие небоскребы, мы отправились в наш первый круиз.
Для этого нам надо было добраться до Копенгагена (долетели за каких-то 2 часа), прямо из аэропорта мы поехали в порт и заселились в каюты большого лайнера Costa Luminosa. Как раз несколько дней назад подняли затонувшую Costa Concordia. О том, что это корабли одной компании я узнала за ужином. Аппетит пропал и страх воды только усилился. Но за окном было прекрасно и спокойно:
Из Копенгагена мы сутки с лишним плыли к самой дальней точке путешествия, чтобы потом потихоньку возвращаться, каждый день останавливаясь в каком-то очень красивом месте.
Не так уж и много, ведь Норвегия очень вытянутая.
Видите, как неровны голова и спина скандинавского тигра? Это все огромная система фьордов.
Прошел день, проведенный на борту корабля. Скучать не приходилось с аниматорами-энерджайзерами, бассейном, танцами и вообще обширной программой занятий на любой вкус и возраст.
А ранним утром, вместо пустынной глади океана...
...мы увидели горы. И поняли, что мы на территории фьорда Geirangerfjord.
Шлюпки уже курсировали от корабля к берегу.
В низине уютно расположилась деревенька, гордо именующая себя "городом". Это еще не Хеллесильт, там хотя бы есть одна улица %)
Около пологого водопада расположился домик размером с собачью конуру, каких много по всей Норвегии. Предполагаю, что это домик для мифических горных персонажей - троллей, лесных фей, - ведь в Норвегии очень чтут свой фольклор.
Как вы заметили, крыша "домика для троллей" покрыта растительностью. Большинство домов в Норвегии имеют именно такие крыши - и это прекрасно!
А вот и Хеллесильт, тот самый, где есть одна улица.
Паб ^^
А дальше мы начали подниматься в горы...
[Немного фактических сведений.
Существует распространенное заблуждение, что фьорды - это то же самое, что и горы. В переводе с норвежского "фьорд" не "гора", а "морской залив" - узкий и извилистый. А то, что мы привыкли считать "горами" и собственно фьордами - на самом деле... берега фьорда.
Скандинавские фьорды образовались несколько млн лет назад - в то время, когда Норвегия была покрыта слоем льда. Когда климат стал мягче, лед начал таять и по суше "поползли" огромные ледники. Тяжелые, они оставляли на своем пути глубокие расщелины. Так что водное пространство, "щупальца" залива, состоит из вод древнейших ледников (дух захватывает). Кроме того, когда ледник упорно полз по земле, он терял многотонные обломки самого себя - и не только в проделанных им расщелинах, но и на вершинах "берегов". Этот лед постепенно тает и изливается в залив в виде водопадов. Как вы понимаете, это означает сокращение высоты фьордов, но это смогут заметить только те счастливчики, которые проживут более тысячи лет.]
Обед прошел в фантастическом месте: по узкой дороге, рассчитанной на одну машину, наш автобус добрался до туристической базы со столовой на одной из вершин Гейрангерфьорда. По пути женщины визжали от ужаса - ведь угол наклона дороги был не меньше 50 градусов. Вообще в Норвегии из-за фьордов всегда было затрудненное транспортное движение - сейчас вся страна испещрена тоннелями, но это не отменяет серпантинных опасных дорог. А иногда тоннели проложить невозможно (или их просто еще не проложили) и от одной деревни к соседней приходится ехать несколько сотен (!) километров. Но зато при каком пейзаже...
Вид с нашего столика:
В десяти метрах от столовой расположился водопад.
Самая верхняя точка - было холодно и невероятно ветрено, словно все духи скандинавской мифологии решили пообщаться с нами и узнать южно-восточно-европейские новости. (Здесь - ура! - удалось сохранить объем и многослойность, которые так часто "съедаются" плоской фотографией, и у меня от этой фотографии даже кружится голова.)
Спускаясь к кораблю в другой части Гейрангерфьорда, увидели самый открыточный вид, который только можно придумать. Кораблик с желтой трубой - наша Costa (очень я привязалась к этому лайнеру).
Так прошел первый день терапии для глаз. Продолжение следует ;)