Jul 30, 2014 21:35
День 7, 28 июля, понедельник
Сегодня пляж начал активно заполнятся народом с самого утра. Я выбрал себе место поспокойней, но вскоре меня окружили со всех сторон прочие отдыхающие. Хуже всего, что рядом устроилась парочка, девушка и мужик в два раза старше, не то друзья, не то курортные любовники, и принялась трындеть про отношения. Отключится от их разговора не получалось, так как сидели они близко и фразы произносили с эмоциональной нагрузкой. Причем, оба явно были каких-то конфликтующих психотипов, поскольку раздражали меня ужасно как своим видом, так манерой говорить и подачей информацией. В общем спокойной подремать мне не дали.
Поджарившись на последок, поднялся в гостиницу, сходил на массаж, пообедал и немного отдохнув в номере, отправился в город. У меня оставалось два дня до отъезда - сегодня и завтра. Я запланировал посетить панораму обороны Севастополя и 35-ую батарею. Поскольку батарея по понедельникам закрыта, сегодня я решил отправится в панораму. Но, увы, пережидая полуденный зной, я упустил из виду продолжительность рабочего дня, панорама работает до 18.00, а я добрался до нее только к половине седьмого.
Место, где располагается панорама - Исторический бульвар. Он проложен по бывшему 4-му бастиону, пункту обороны Севастополя не менее важному, чем Малахов курган. Помимо панорамы в конце бульвара расположены бастионные укрепления: вал с установленными на нем орудиями и ров. Орудийные гнезда обложены «мешками с землей», перед стволами висит защита от пуль, все это сделано, кажется, из бетона. С бруствера отлично просматривается город, долины и высоты, откуда вели наступление союзники, III бастион и Малахов курган. В общем, если Вы хотите узнать о Первой осаде Севастополя, то на Малахов курган ехать не обязательно, достаточно посетить Исторический бульвар.
Далее я направился по Большой Морской в сторону бухты. По пути нашел банкомат, где снял с карты тысячу рублей. При этом с меня списали 100 рублей комиссии. Нажав на банкомате кнопку выдать с разменом, я неожиданно получил всю тысячу 50-рублевыми бумажками. Так и хотелось крикнуть банкомату: «Черт, я не это имел ввиду!»
Ориентируясь по Яндекс.Картам в своем смартфоне я свернул на спуск Шестакова, чтобы попасть к Владимирскому собору, где покоятся останки четырех самых славных адмиралов Севастополя: Лазарева, Корнилова, Нахимов и Истомина. Кстати, забыл упомянуть, по пути на пляж, чуть ниже монастыря находятся развалины летнего домика адмирала Лазарева. Славен этот адмирал тем, что сделал много для Черноморского флота, а также на пару с Беллинсгаузеном открыл Антарктиду. Со спуска Шестакова мне надо было свернуть на улицу Марата, но дойдя до нужного места, поворота я не увидел. Не видно было его и дальше. Рядом только виднелась лестница, поднимавшаяся в гостиницу. Тут я увидел, как из дверей гостиницы вышла девушка и пошла по этой лестнице куда-то дальше вверх. Я пошел за ней и лестница вывела меня к собору, оказалось это и была «улица Марата». Владимирский собор сейчас является тоже музеем, поэтому он работает до 6 часов и внутрь мне попасть не удалось.
Я двинулся к Артиллерийской бухте в поисках пропитания. На улице Айвазовского обнаружил винный магазин. Цены здесь были выше обычных, но зато было разливное вино и его можнобыло продегустировать.
На берегу бухты мое внимание привлекло круглое здание под названием «Пиратская харчевня». Ресторан действительно оформлен в пиратском стиле. Я заказал рапанов в горшочке и пива. Рапанов я уже пробовал пару дней назад а кафе у Круглой бухты. Они показались мне совершенно безвкусными, что никак не вязалось с бурными восторгами, которые выражают иные по поводу рапанов. В общем для проверки решил попробовать их еще раз, тем более, что официант уверил меня, что рапаны вкусны, а если это не так - значит они перемороженные. Рапаны здесь действительно оказались хороши, запеченные в горшочке под корочкой сыра они имели интересный и своеобразный вкус. Покончив с ними я решил, что «гулять так гулять» и заказал еще пива и горшочек с мидиями. Мидии оказались еще вкуснее, чем рапаны. Я подумал, что надо будет посетить Севастополь в холодный сезон, когда цены на билеты и жилье упадут, только для того, чтобы гулять по местным ресторанам, есть мидий, запивая их вином или пивом, и наблюдая за снующими по бухте судами.
Оплатив счет, который мне принесли в маленьком пиратском сундучке, я отправился домой. Добравшись на маршрутке до «5-ого км.», я обнаружил, что, как меня и предупреждали, после половину десятого автобусы на Фиолент перестают ходить. Рядом на остановке две девицы юных лет тоже пытались уехать на Фиолент. Я предложил ехать вместе. Они согласились и попробовали вызвать такси по телефону, но им сказали, что все машины заняты и освободятся не ранее, чем через полчаса. Я между голосовал стоя на остановке, но как и предупреждали меня, знающие люди машины не останавливались. Тут мое внимание привлекло такси, стоявшее без дела чуть поодаль. Я подошел к нему спросил водителя свободен ли он. Оказалось, что да, за 300 рублей он согласился отвезти нас на Фиолент. Поразительно, стоя в 30 метрах передо мной, он не подъехал, хотя не мог не видеть, что я голосую! Надо было бы спросить его об этом, но мой организм был занят перевариванием пива и мидий и мне было лень разговаривать.
В гостинице заказал, на завтра завтрак, машину до автовоказла, выпил чаю и сел за дневник.
День 8, 29 июля, вторник
Последний день в Крыму. Вы быть может уже устали от моих заметок? Потерпите немножко. Я тоже устал.
Позавтракав, сходил на массаж и занялся сбором вещей. Вещи в сумку влезли с трудом, в весе она тоже прибавила из-за 4 литров спиртосодержащих жидкостей, которые я в нее запихнул. За 250 рублей водитель гостиницы довез меня на автовокзал, здесь я загрузил сумку в камеру хранения, что обошлось в 60 рублей и купил билет до аэропорта Симферополя. Хотите узнать его цену - открывайте заметки за 1-й день.
Дальше на маршрутке я доехал до остановки «Универститет», где пересел на маршрутку №105, которая довезла меня до 35-ой батареи (маршруты я составлял с помощью яндекс-карт). Батарея эта находилась на окраине Севастополя, на перешейке между Казачьей бухтой и Черным морем. Она была вооружена 4-мя 12-дюймовыми орудиями, располагавшимися попарно в бронированных башнях. Вообще батарея предназначалась для защиты от вражеских кораблей, но ей пришлось вести обстрелы, наступавших на Севастополь немцев в годы Второй мировой. Полуостров, у входа на который находилась батарея стал последним клочком суши, куда отступили оборонявшие город войска. После израсходования всех боеприпасов батарея была взорвана и более не восстанавливалась. В 2007 году здесь открыли музей, как говорят, на средства Алексея Чалого. Вход в музей бесплатный, но доступ в подземные помещения батареи возможен только с экскурсионными группами. В кассе вы можете бесплатно получить билет на определенное время. Я прибыл на батарею примерно в 13.20, ближайшая экскурсия на которую можно было попасть, начиналась в 16.00. Так как в 16.40 у меня отправлялся автобус на Симферополь, то я решил ограничится внешним осмотром батареи. Огромные шахты под артиллерийскими башнями и приподнятые мощными взрывами метровые пласты бетона и сейчас производят сильное впечатление. Вообще на территории батареи подходить к берегу запрещено - обвалоопасно, но… Берег тут очень красиво обрывается в море известняковыми скалами, которые точит прибой. За территорией батареи на скалах активно купается народ. Впрочем в Севастополе кажется купаются везде…
Полуостров за батареей активно застраивается коттеджами и городскими домами. Этот район - Казачья бухта, считается одним из лучших для купания из-за чистой воды.
Пока ехал на маршрутке обратно, заметил, что районы Севастополя связывают между собой всего несколько дорог. Причем дороги эти порой имеют всего две полосы. Как только благосостояние горожан вырастет и они смогут позволить себе, чуть больше машин, город встанет в пробках. Кстати по пути на 35-ую батарею мы уже попали в пробку, водитель объезжал ее каким-то переулками, некоторые из которых были мощены булыжником. Еще тут повсюду перекрестки с круговым движением, которые, как известно, работают только при низких нагрузках. В общем новой администрации города будет чем заняться. Как раз сегодня появилось продолжение плакаты «Русская весна… Что дальше?» И тут не обошлось без двусмысленности, второй плакат гласит: «А дальше… Смена старой власти!» и логотип Единой России рядышком.
Маршрутка номер 77 довезла меня от 35-й батареи до площади Ушакова, от которой начинается Исторический бульвар. На этот раз мне удалось посетить панораму и не зря. Зрелище действительно впечатляет. Похоже на нашу Бородинскую панораму, и не мудрено - автор тот же самый Франц Рубо. Правда Севастопольская пострадала во время ВОВ и была восстановлена советскими художниками.
От панорамы я пошел на автовокзал. Мне казалось, что можно пройти напрямую, но на деле выяснилось, что обращенный к вокалу склон холма, на котором располагался IV бастион, крут, скалист и спуска не имеет. Единственный спуск находится в районе площади Ушакова. А с нее ходят маршрутки до вокзала, но я уже решил идти пешком… Благо здесь везде есть киоски где продаются квас, лимонад и прочие прохладительные напитки, во многих кафе есть лимонады собственного производства, которые хорошо освежают.
На автовокзале, я сел на автобус и через два часа был в аэропорту. Согласно расписанию, автобус должен был идти на 40 минут дольше, но в расписание похоже закладывают все возможные задержки, пробки, оползни и камнепады.
Скоро наш самолет в лучах заходящего солнца уже несся на восток, внизу мелькали поля, озера и заливы Крыма, пока полуостров вина и моря не скрылся из глаз…
Что можно сказать в заключение?
Если Вас интересует пляжный отдых, можно найти дом или гостиницу на Фиоленте. Моя называлась «Орлиное гнездо». Приличный сервис, удобная организация питания: хочешь ешь в кафе хочешь заказывай заранее в столовой, есть бассейн, массаж, прачечная. Из минусов - только высокая слышимость.. Если хочется проводить время в местных увеселительных заведениях, лучше найти квартиру или отель ближе к центру, например, где-нибудь в районе Артиллерийской бухты. В качестве компромисса можно устроится в Балаклаве и плавать на кораблике на Яшмовый пляж, а вечера посвящать прогулкам по местному центру.
путешествия,
крым 2014