Mar 09, 2013 11:54
С утра посмотрел репортаж про Уго Чавеса - своеобразный теленекролог от России 24. Говорят, что многие в Венесуэле его реально боготворили. Почему люди так любят создавать себе кумиров? Придумывать авторитеты, а потом беспрекословно слушаться их, подчинятся, боготворить? Наверное здесь проявляется эффект синергии, если раньше каждый тратил часть сил на принятия решений, то теперь за всех думает «вождь». Людям больше не надо думать «что делать?», достаточно думать только «как делать?» Соответственно они избавляются от значительной части тяжелого и мучительного умственного труда, от бремени ответственности, от трудности выбора. Жизнь их становится счастливее. Даже если, им приходится больше работать, они понимают, что не потому что они лохи и сделали неправильный выбор, а потому что так надо во имя великой цели.
Тут мы, кстати, подходим к другой великой тайне, которую полностью забыли в капиталистическом обществе. Сделать людей счастливее, можно двумя путями:
1) повысив их уровень жизни, но этот процесс бесконечен - запросы будут расти с ростом доходов, удовлетворить их можно только путем эксплуатации других стран, чтобы их бедность могла оттенить наше богатство, ибо богатство может доставлять радость, только если есть, с чем сравнивать;
2) внушив людям, что бедность не порок, а добродетель. Во втором случае, как правило, говорится, что плохая жизни сейчас, порождает хорошую жизнь потом. Коммунистические режимы обещали и обещают хорошую жизнь следующих поколениях. Эта позиция слабовата, так как через несколько поколений у трудящихся возникает закономерный вопрос: «И где она? Хорошая жизнь?» Тут сильнее всего прокололся Хрущев, пообещавший коммунизм через 20 лет. Намного умнее поступили создатели мировых религий, пообещавшие хорошую жизнь в загробном мире или в следующем земном воплощении. Поскольку проверить это эмпирически нельзя, то система может существовать неограниченно долго.
Мне кажется, секрет победы христианства над язычеством именно в этом. Если язычник без денег и без бабы - то он лох. Если он молился богам и по-прежнему без денег и без бабы, то он вдвойне лох, поскольку боги не хотят ему помочь. А если христианин без денег и без бабы, то он божий человек, которому в загробной жизни воздастся. Если после молитвы деньги и баба не появились, значит, бог особо любит его и уберег от греховных искушений, а, следовательно, попадание в рай гарантировано. В общем, в качестве психического и социального стабилизатора авраамические религии гениальное изобретение бесспорно. Только технологический прорыв Европы и начало колониальной эпохи, сделавшие возможными первый путь обретения населением счастья - массовую дольче вита здесь и сейчас пошатнули позиции церкви.
лытдыбр,
политика