Четвертый путь

Feb 18, 2010 23:22


Что-то проперло меня на политические размышления. Не судите строго.
Пока среди националистов идут споры уйти ли всем в партизаны и захватить власть с орудием в руках, или же идти на выборы, надеясь что власть совесть замучает применить административный ресурс, или же одев фартуки овечьи шкуры вползти в элиту или же всем сделать обрезание и эмигрировать нах..  леваки идут проторенным путем картавых педерастов:
>> Поселок Ласкино - «островок советской власти»
 30 января жители поселка Ласкино Гурьевского района Калининградской области, отчаявшись, пришли к выводу, что никто кроме их самих не решит проблем поселка. Они решили создать альтернативную власть в виде Совета жителей поселка. В поселке проживает около 500 жителей. До городской черты Калининграда 800 метров. Но жизнь отличается радикально. Как рассказывают жители, легче перечислить, каких проблем в поселке не имеется.

....

Но главный сюрприз - личность председателя. На общем голосовании председателем Совета был избран Роман Юхновец. Местный житель, студент 5-го курса Калининградского университета по специальности «государственное и муниципальное управление», лидер местного отделения общественного движения «Левый фронт».

....
 При этом понятно, что само по себе избрание Совета не наделяет его какими-либо формальными полномочиями. Административные рычаги и, что самое важное, бюджет по-прежнему остаются в руках действующей администрации. Новоизбранный глава Совета, так же как прочие его члены, прекрасно это понимает и основное внимание намерен уделить разъяснительной и мобилизующей работе с населением, так как именно доверие и поддержка жителей - основной ресурс, с помощью которого можно заставить наконец шевелиться и поселковую и прочие уровни власти.

Что же, хотя заявления о калининградском поселке как «островке советской власти» пока еще выглядят публицистическим преувеличением, но доля истины в этом определении все же есть. При всей разнице исторических реалий сейчас и 100 лет назад, общее - полное падение авторитета власти (в данном случае на уровне поселка, но, как показал недавний грандиозный митинг в Калининграде, и на областном уровне ситуация ненамного лучше) и стихийные (т.е. не организованные никакими политическими силами) попытки населения самоорганизоваться и противопоставить обанкротившейся «антинародной» власти своих «народных» представителей. Успех или неуспех нового совета скоро покажет, насколько своевременна эта попытка.
источник

Что мы видим? Создается параллельная структура власти, которая хоть и не существует де-юре, де-факто заявляет о себе именно как о власти и более того, действует. Более того, при правильном взаимодействии с населением, эта новая власть скоро сможет реально управлять. Ее представители не получат ни зарплаты, ни откатов, но своих целей в качестве местной власти они добиться смогут.
Подобная ситуация имела место в 1917 году, года номинально правило Временное правительство, а реально - Совет рачьих и собачьих рабочих и солдатских депутатов, которому подчинялась большая часть столичного гарнизона. Совет никакими законами не создавался он самовыбрался, причем не был выбран, а именно самовыбрался. Были в нем кончено реальные выборные от рабочих и солдат, но рулили те, кто приходил к солдатам и говорил: "Бг'атцы выбег'ите меня я буду ваши интег'есы защищать от буг'жуазии". Пока в Петроградском Совете были меньшевики они ВР терпели из идеологических соображений, когда туда выбралось достаточно большевиков, они ВР просто прогнали и самолегитимизировались. Практически бескровно. Кровь пролилась лишь в Москве где самоорганизовавшиеся юнкера и офицеры дали бой. Гражданская война началась позднее и противником большевиков в ней было совсем не Временное правительство.
Другим классическим примером параллельной неформальной власти является церковь в допетровской Руси. Патриарх не имея над большей частью населения административной власти, в силу своего авторитета обладал довольно мощной реальной властью.
О чем собственно речь? О том, что стать властью можно не только в результате выборов, аналлизинга, обрезания, вползания или переворота, а просто оказавшись во главе народного движения. И не важно идут люди за тобой, или ты идешь перед ними. Чаше кстати бывает именно по второму сценарию. 
Слабым местом таких структур параллельной власти бывает их высокая уязвимость к силовым действиям. Конфликты патриархов с царями всегда заканчивались плохо для патриархов. Временное правительство имело возможность перестрелять Петроградский Совет, но не имело решимости это сделать. А если бы лидеры социалистов тогда в 1917 году были арестованы или физически уничтожены (Ленина посадили бы на кол на дворцовой площади, Троцкого отправили бы на "прогулку" вокруг одной из ростральных колонн), ВР власть бы удержало. Были бы локальные вспышки недовольства, но без координирующего центра и захвата транспортно-информационных узлов - Москвы и Петрограда - они были обречены на поражение. Собственно даже в 1918 году по признаниям современников одного крепкого армейского корпуса было достаточно чтобы покончить с большевизмом.
Итак, выводы. Партия желающая придти во власть, должна:
1. Приобрести поддержку населения, защитой его животрепещущих нужд и выражением его сокровенных чаяний.
2. Устроив стихийные квазивыборы объявить себя народной властью (не претендуя на официальный статус, чтоб не попасть под УК) и единственными правильными народными представителями. В качестве представителей народа добиваться от властей удовлетворения нужд народа. Каждая уступка власти +1 к авторитету партии.
3. Обеспечить достаточную охрану своему управленческому звену. Оптимально вынести штаб за границу.
Далее дело техники. Когда народ привыкает видеть в какой-то партии или организации верную защитницу своих интересов, она становится реальной властью. В общем тут работает обратная связь: чтобы кто-то пошел за тобой, надо долго ходить впереди него :)

политика

Previous post Next post
Up